Особенности скрининга маркеров инфекций в донорской крови

Введение. По Рекомендации ВОЗ «Скрининг донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции» (Screening Donated Blood for Transfusion-Transmissible Infections) для безопасности крови рекомендовано две стратегии; 1) без отлаженных систем качества; 2) с отлаженными системами качества.

Целью является обнаружение всех потенциально инфицированных донаций при минимизации выбраковки из-за ложноположительных результатов.

В лаборатории ОЦК ЮКО используют единичное исследование и тестируют каждый образец крови отдельно в соответствии со стандартными операционными процедурами. Проверяют и анализируют результаты нереактивный (А-), дозу крови выпускают для клинического использования. Если образец крови первично реактивен на гемотрансмиссивные инфекции (А+), немедленно отделяют донацию крови и все продукции крови, полученные из нее. Анализируют результаты повторных тестов: если оба повторных теста не реактивны (А+,А-,А-), первичный результат немедленно изымается и затем уничтожают донацию крови и все продукты крови, полученные из нее; если один или оба повторных теста реактивны (А+,А+,А-/(А+,А+,А+), немедленно отделяют и затем уничтожают донацию крови и все продукты крови, полученные из нее. Образец направляется для подтверждающего исследования.

Цель исследования - Оценить соответствие нашей практики иммуноферментного скрининга и выбраковки донорской крови стратегиям, определенным в рекомендациях ВОЗ «Скрининг донорской крови на гемотрансмиссивные инфекции», и практике других развитых стран.

Материалы и методы. Изучена нормативно-правовая база и отраслевая статистическая отчетность ОЦК за 2011-2012 гг.

Результаты исследования. Если при обследовании заготовленной крови выявляются маркеры инфекций, а также другие причины производится выбраковка крови или полученных из нее компонентов. Около 1072,53л общего объема брака крови составляет объем забракованных компонентов.

Брак эритроцит содержащих компонентов в 2012 году снизилась на 0,32%, свежезамороженная плазма на 0,28%. Доля брака крови и ее компонентов по специфическим маркерам инфекций составила в 2011г. - 65,20 %, а в 2012г. - 58,92%, итак сократилась на 6,28%. Плановое задание центра крови устанавливается в литрах заготовленной крови, а компоненты крови в региональные клиники выдаются бесплатно, при этом бюджетом расходы на повторные исследования не предусмотрены. В частности, специфичность диагностикумов оценивается при исследовании крови заведомо серонегативных доноров и определяется долей повторно реактивных результатов. В научных публикациях доля начальных реактивных результатов упоминается крайне редко, поскольку никак не влияет ни на выбраковку крови, ни на отвод доноров.

ВЫВОДЫ. Донорская кровь в ОЦК ЮКО бракуется на основе начального реактивных результатов скрининга специфических маркеров инфекций, значительная доля которых - ложно положительно. Необходимо внедрение систем качества в лаборатории службы крови и переход к выбраковке крови по стратегии, принятой в других развитых странах.

Необходима экономическая заинтересованность центра крови в сокращении брака и увеличение выдачи качественных продуктов крови.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина