Новые подходы к первичной профилактике и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний в рамках стратегии управления здоровьем у рабочих промышленных предприятий.

Высокий уровень смертности от болезней системы кровообращения, особенно среди населения трудоспособного возраста, диктуют необходимость разработки и совершенствования новых подходов к проблемам ранней диагностики и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Вместе с тем, как известно, болезнь не возникает внезапно. Она является результатом снижения адаптационных возможностей организма и развивается постепенно через стадии донозологических и преморбидных состояний. Оценка донозологического статуса направлена на объективизацию адаптационной деятельности организма в процессе сохранения здоровья, формирования донозологических состояний, предшествующих развитию нозологически очерченных форм патологии, что составляет предмет донозологической диагностики. Профилактическая медицина издавна изыскивает методы и способы оптимизации состояния здоровья с целью предупреждения перехода донозологических состояний в стадию болезни [1,2]. Стратегической целью профилактической медицины должна стать разработка новых подходов, направленных на коррекцию состояния здоровья людей в абиотической среде обитация [3], на профилактику возникновения и развития донозологических состояний [4]. Цель исследования. Разработать принципы донозологической диагностики, профилактики и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний у рабочих свинцового производства. Выделены наиболее информативные критерии оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы работающих и на их основе описаны особенности функционирования сердечнососудистой системы у различных категорий персонала свинцового производства.

Материалы и методы. Проведено комплексное гигиеническое, клинико-функциональное, лабораторные исследования 1370 рабочих различных цехов ШСЗ. Все обследуемые мужчины, средний возраст 37,2 + 1,42; где средний стаж работы 12,8 + 0,43 года.

Результаты исследования. Исходя из полученных нами результатов исследования по раннему развитию психо-вегетативных, метаболических, гемодинамических нарушений, значительной распространенности сердечно - сосудистых заболеваний, приоритетным направлением в оздоровлении рабочих свинцового производства должна стать профилактика атеросклероза и артериальной гипертонии. В связи с этим все рабочие свинцового завода (всего 1370) были разделены на 3 группы: в I группу (физиологическая норма) вошли 258 (18,8%) рабочих, имеющих не более 1 фактора риска поведенческого характера (курение, алкоголь), с высоким уровнем физического состояния, физиологическими колебаниями системы кровообращения, сохраненным вегетативным балансом в покое, без симптомов дезадаптации в психоэмоциональной сфере, с нормальной картиной крови.

В другую группу (565 рабочих) вошли практически здоровые лица, т.е. рабочие без явной сердечнососудистой патологии, но с функциональным напряжением, имеющие 2 и более фактора риска, нарушениями вегетативного баланса. Она была обозначена как группа с предболезненным состоянием или с доклиническими изменениями. По определённой нами степени адаптации эта категория обследованных лиц была неоднородной и разделена на 2 подгруппы: собственно II и III группы.

II группа - 301 человек (22%), лица с донозологическим состоянием, с напряжением адаптации, имеющие 2 и более факторов риска (отягощенная по ССЗ наследственность, повышенная масса тела, гиперхолестеринемия и др.), с отклонениями психовегетативного статуса умеренной степени, с высокой физической работоспособностью и адекватным гемодинамическим обеспечением, нормальными показателями крови и медико - биологического мониторинга.

В III группу вошли 264 (19,3%) рабочих с предпатологическим (преморбидным) состоянием - практически здоровые, но со сниженным резервом адаптации - с неудовлетворительной адаптацией. Это лица с нарушенным вегетативным балансом, гемодинамическими сдвигами, напряжением в психоэмоциональной сфере, с высоким уровнем тревожности, нейротизма, депрессии, со сниженным уровнем физической работоспособности, с признаками вегето - сосудистой дистонии, с подъемом АД до уровня ВНД, признаками миокардиодистрофии, гипертрофии, нарушениями ритма и проводимости на ЭКГ.

IV группа - 547 человек (39,9%), лица с патологическим состоянием - больные сердечно - сосудистыми заболеваниями: различные формы ИБС, артериальная гипертония.

Следует отметить, что категория практически здоровых рабочих, определенная при «общеклиническом» обследовании, самая многочисленная (60,1%)/ При оценке уровня адаптации оказалась далеко неоднородной и включала как собственно здоровых с большим резервом адаптации, высоким уровнем физического состояния и сохраненным психо - вегетативным балансом, так и лиц с донозологическими и предпатологическими состояниями, то есть с нарушением и снижением адаптации, комплексами факторов риска, нарушениями вегетативного, метаболического и психоэмоционального статуса, снижением функционального резерва сердечно - сосудистой системы. При этом значительно (68,6%) лиц, признанных практически здоровыми, составили работники с донозологическим и предпатологическим состоянием. Группа рабочих - практически здоровых, представляет собой не только клинический, но и социальный интерес, в основном представленная квалифицированными трудоспособными лицами, подлежащая первичной профилактике с наиболее благоприятным ожидаемым эффектом и прогнозам, и потому требующая преимущественно дифференцированного и рационального подхода к проведению оздоровительных мероприятий.

В результате углубленных исследований физического, психоэмоционального состояния,

функционального резерва сердечно - сосудистой, вегетативной нервной системы и определения факторов риска, способствующих развитию ССЗ, установили различную степень функционального состояния данной категории исследуемых. Эффективность оценки функционального состояния основывалась на совокупности признаков, характеризующих активность вегетативной нервной системы, резерва адаптации ССС, уровень психоэмоционального статуса, гемодинамики, физического состояния, метаболического гомеостаза. При этом главным в определении функционального состояния организма явилась интегральная оценка адаптационного потенциала - индекса функциональных изменений (ИФИ) по А.П. Берсеневой [1].

В итоге исследований показали, что интегральный показатель ИФИ достаточно адекватно отражает клиническое состояние обследуемых. Исходя из вышеизложенного, на основании вычисленных доверительных интервалов информативных параметров основных систем, были определены признаки оценки донозологических и предпатологических состояний системы кровообращения. На этом основании нами была разработана карта донозологической оценки функционального состояния работающих, позволившая, в конечном итоге, оценить степень адаптации, функционального резерва организма и провести дифференциацию донозологических и предпатологических состояний. Как отмечалось выше, с нашей точки зрения, эта категория рабочих нуждается в дифференцированном подходе при проведении оздоровительно - профилактических мероприятий, в строгом соответствии с уровнем функционального состояния и индивидуально-типологическими особенностями организма. Вследствие комплексной интегральной оценки функционального состояния организма рабочих предлагаем дополнить классификацию состояния здоровья с учетом донозологических изменений, соответственно критериям донозологических и предпатологических состояний, и подразделять работающих на «группы здоровья»: I группа - Здоровые (функциональная норма). II группа - Практически здоровые. Донозологическое состояние (с указанием изменений). III группа - Практически здоровые. Предпатологическое состояние (с указанием изменений). IV группа - Больные с сердечно - сосудистой патологией (диагноз).

Принимаемое во внимание предложенный классификацией уровень здоровья, создана концептуальная модель донозологической диагностики и профилактики ССЗ среди работников промышленных предприятий, которая предусматривает несколько этапов. На I этапе в результате скрининг-тестов, анкетирования, объективного осмотра, морфометрии, функциональных исследований сердечно-сосудистой, вегетативной нервной системы, медикобиологического мониторинга, основываясь на карте донозологической диагностики, среди практически здоровых лиц выделяют вышеописанные 4 группы рабочих: I группа здоровых лиц; II группа - лица с донозологическими состояниями, III группа - лица с предпатологическими состояниями и IV группа - лица с сердечно - сосудистой патологией.

На II этапе производится планирование, организация и проведение оздоровительных мероприятий в центрах здоровья, профилакториях, МСЧ.

III этап оздоровительно - реабилитационных и лечебных мероприятий включает анализ и контроль эффективности проведенных мероприятий и мониторинг функционального состояния рабочих I - IV групп с последующей коррекцией в ранжировании «групп здоровья» и подбором индивидуальной превентивной программы.

В план оздоровительно-профилактических мероприятий для рабочих II группы с донозологическими состояниями включены: 1) коррекция образа жизни с устранением факторов риска ССЗ; 2) занятия ЛФК; 3) занятия в спецгруппах здоровья; 4) лечебное питание и фитотерапия; 5) психокоррекция; 6) рефлексо-терапия; 7) мануальная терапия; 8) лечебный массаж; 9) оздоровительные мероприятия в профилактических учреждениях. План оздоровительно-профилактических мероприятий для лиц III группы с предпатологическими состояниями был более обширным и содержал дополнительные методы обследования: определение психотипа, оценка углеводного и липидного состава крови, консультация врачей - специалистов. Этой группе работников наряду с вышеуказанными оздоровительными мероприятиями рекомендовано физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Для работников IV группы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в программу реабилитационно-оздоровительных мероприятий вместе с профилактическими рекомендовано лечебные мероприятия в амбулаторных и стационарных условиях, основанные на принципах доказательной медицины. Практически все вышеуказанные оздоровительные мероприятия рекомендованы с учетом «группы здоровья» рабочих, уровня функционального состояния организма, подробно представленные в методических рекомендациях.

Особенное значение необходимо, по нашему мнению, уделять рациональному или сбалансированному питанию для рабочих свинцового производства. Нами были рекомендованы принципы сбалансированного питания (по Куперу), редукционной, разгрузочной диеты для лиц III, IV групп. Лечебно - профилактическое питание (ЛПП) рабочих свинцового производства строится с учетом метаболизма металла в организме и защитной роли отдельных компонентов пищи при воздействии химического соединения и вредного влияния физических факторов производства. ЛПП активизирует связывание и выведение из организма ядов или продуктов обмена [5]. Вместе с тем, что традиционным подходом к проблеме питания и роли пищевых продуктов в состоянии здоровья человека в последние годы получило развитие новое направление - так называемое функциональное питание, основными категориями которого являются: пищевые волокна, эйкоса - пентаиновая кислота, олигосахариды, продукты, содержащие бифидобактерии.

Особое значение в программе профилактики и реабилитации рабочих свинцового производства придается использованию растительных средств - фитотерапии. Применение лекарственных растений в практике обусловлено наличием в их составе биологически активных веществ, которые при введении в организм даже в очень малых количествах вызывают определенный физиологический эффект [6]. Были разработаны рекомендации по фитотерапии для лиц с функциональным напряжением (гр. II), со снижением резервов адаптации (гр. III) и срывом адаптации (гр. IV).

Таким образом, распространенность факторов риска, сердечно-сосудистых заболеваний (АГ, ИБС) по данным наших эпидемиологических исследований среди рабочих свинцового производства представляется напряженной. Исходяиз вышеизложенного настоятельно требуется разработка системы мониторирования психического, общесоматического здоровья рабочих, их социально - поведенческих характеристик, пополняющаяся в диагностике рядом медикопсихологических и других параметров для выбора программы конкретных превентивных (лечебно-оздоровительных психокоррегирующих, реабилитационных) мероприятий.

Литература

  1. Берсенева А.П. Принципы и методы массовых донозологических обследований с использованием автоматизированных систем. Автореф. ... докт. мед. наук. - Киев, 1991. - 36 с.
  2. Краснюк Е.П. Эффективность сублимата папайн как средства детоксикации при хронической интоксикации свинцом. //Мед. труда и пром. экология. - 1999. - № 4. - С. 43 - 46.
  3. Джангозина Д.М. Цитогенетические и клеточномолекулярные изменения при воздействии некоторых производственных факторов. //Мед. труда и пром. экология. - 2002. - № 11. - С. 20 - 24.
  4. Рахманин Ю.А., Ревазова Ю.А. Донозологическая диагностика в проблеме окружающая среда - здоровье населения. //Гиг. и сан. - 2004. - № 6. - С. 3 - 5.
  5. Фроля Л.М. Ремоделирование левого желудочка у больных с артериальной гипертонией. //Кардиология. - 1997. - № 5. - С. 63 - 70.
  6. Решение научно - практической конференции «Проблемы диагностики донозологических состояний в профилактической и клинической медицине». //Гиг и сан. - № 1. - 2004. - С. 69 - 70.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина