Гепатил в комплексной терапии вирусного гепатита

Так, по данным В.Ф. Учайкина и соавторов - вирусные гепатиты относятся к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний в детском возрасте. По частоте возникновения они уступают лишь острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и острым желудочно-кишечным инфекциям (ОКИ). Однако значимость этой проблемы определяется не только высокой заболеваемостью, но главным образом тяжестью кишичеасих проявлений, длительностью течения и нередкими тяжелыми последствиями. Поэтому вполне понятен тот повышенный интерес, который проявляют к проблеме вирусных гепатитов у детей. Кроме того, общепризнанно, что назначать лекарственные препараты при вирусных гепатитах необходимо с большой осторожностью. Однако, негативное отношение к полипрагмазии не исключает возможности избирательного назначения некоторых лекарственных препаратов, особенно с целью проведения патогенетической терапии.

По нашему мнению, при гепатитах перспективным и патогенетически оправданным является применение орнигин аспартата (ГЕПАТИЛ), который превращает токсический аммиак в нетоксичную мочевину и выводит её с мочой, то есть действует целенаправленно. Орниггин относится к группе гепатопротекторов, его действие связано с участием в цикле мочевинообразования и ускорением процесса обезвреживания токсических продуктов в клетках печени и увеличение выведения аммиака, оказывающего токсическое действие на центральную нервную систему. Клинические испытания подтвердили эффективность препарата при лечении гепатита и жирового перерождения печени, а также - в качестве вспомогательного лечения при нарушениях функций печени различного происхождения: вирусной, лекарственной, токсической этиологии.

Целью работы явилось изучение влияния препарата гепатил на клиническое состояние « биохимические показатели в крови у больных с вирусным гепатитом.

Под наблюдением находилось 37 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет с диагнозом: вирусный гепатит А, желтушная форма средней степени тяжесги. В зависимости от метода терапии больные дети были разделены на 2 группы: в первую группу (группу контроля) составили 20 детей, которые получали традиционную базисную терапию. Вторую группу (основную) составили 17 детей, которые наряду с базисной терапией получали гепатил из расчета 150 мг 2 раза в день per os в течение 10 дней. Эффективность лечения оценивалась путем сопоставления динамики клинических и биохимических показателей. Градацию симптомов интоксикации осуществляли по выраженности лихорадки, слабости, снижения аппетита, сонливости, вялости, а степень тяжести по биохимическим покозателям (гиперферментемия, гипербилирубинемия).

В результате лечения гепатилом у всех больных второй группы отмечен положительный клинический эффект. Отмечалось более быстрое улучшение субъективного состояния, нормализация сна, купирование диспепсических явлений и общей слабости, исчезновение болей в правом подреберье наблюдали уже на 4,7 день лечения. Отчетливое клиническое улучшение было достигнуто у 100% больных. В то время как в первой группе на фоне базисной терапии симптомы интоксикации сохранялись у 57,2% больных, диспепсические проявления в виде тошноты отмечались у 23,7% больных, боли в правом подреберье были выражены у 35,4% больных. Клиническое улучшение к 5-му дню базисной терапии составило всего лишь у 49.8% больных. Кроме того, оценку эффективности действия препарата проводили на основании динамики биохимических показателен функционирования печени. Изменения биохимических критериев крови у больных с вирусным гепатитом в результате лечения гепатилом отражено в таблице.

Переносимость препарата гепатил во всех случаях была хорошей. Побочных действий не наблюдалось ни у одного больного.

Таким образом, во второй группе больных, динамика клинических и биохимических показателей происходила в более короткие сроки, что подлверждаеі высокую эффективность препарата гепатил.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина