Этиологические и патогенетические аспекты урогенитального микоплазмоза в южно-Казахстанской области

Распространенность микоплазменных инфекций, обусловленных Mycoplazma hominis, варьирует в пределах от 710% до 50-60 %, Ureaplazma urealyticum- 9-45%.Необходимо выделить бессимптомное носительство микоплазм, являющееся «состоянием риска». Воспалительные процессы гениталий, обусловленные микоплазмами, носят в основном полимикробный характер, ассоциация с другими патогенными микробами достигает 80-90%.

Целью исследования: изучение этиологической структуры воспалительных заболеваний урогенитального тракта у женщин репродуктивного возраста в Южно-Казахстанской области, а также определение этиопатогенетической значимости уреаплазмы и микоплазм как в моно, так и в ассоциации.

Материалы и методы исследования: было проведено сравнительное исследование у 62 больных микоплазмозом и 85 больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями. В исследование были включены 147 женщин. Сочетание бактериального вагиноза (БВ) с генитальными микоплазмами выявляется у 40-70% обследованных. Данное сочетание встречается в 40% случаях у женщин с M.hominis, в 9,3%- без M.hominis. Установлено, что сочетание U.urealyticum, M.hominis с другими ИППП (15,9%) превышает отдельное сочетание каждого из них (3,7%). При обследовании 180 беременных со смешанной инфекцией установлена высокая частота уреаплазменной (64%), хламидийной (54,2%), кандидозной (32,5%)и микоплазменной (25%)инфекций. При микоплазменной инфекции, обусловленной M.hominis, наблюдается активация сопутствующей бактериальной инфекции, что связано с ингибицией фагоцитарной активности лейкоцитов, находящейся в прямой зависимости от клинического течения заболевания, от моно- и микст-инфицирования.

Микоплазменные инфекции, вследствие возможности развития воспалительных процессов органов малого таза (ВЗОМТ), рассматриваются как наиболее репродуктивно значимые в развитии инфертильности. M.hominis обнаруживаются у 7% женщин с эндометритом, при этом у более 40% больных в ассоциации с U.urealyticum и C.trachomatis. По данным различных авторов средняя частота обнаружения микоплазм у беременных: M.hominis - 17-20%, U.urealyticum - 25-30%, стрептококки группы В- 4,4-5%, C.trachomatis- 6,7-8%. По частоте микоплазменная инфекция, обусловленная M.hominis, M.genitalium, U.urealyticum была 46,7%; 10,0%; 56.4% соответственно, наиболее низкая регистрация хламидийной инфекции- 6,5%.

Уровень внутриутробного инфицирования достигает 33,3% с преобладанием в этиологической структуре U.urealyticum. Основными факторами риска, влияющими на частоту внутриутробного инфицирования, являются хронические воспалительные заболевания органов урогенитального тракта. Уреаплазменная инфекция у новорожденных строго ассоциируется с инфекцией у родителей и передается в основном внутриутробно.

В последние годы отмечается увеличение частоты внутриутробного инфицирования плода среди причин перинатальной заболеваемости и смертности . Уровень внутриутробноо инфицирования достигает 33,3% с преобладанием в этиологической структуре U/Urealiticum. Основными факторами риска , влияющими на частоту внутриутробного инфицирования , являются ОАГАматери( хронические воспалительные заболевания органов УГТ).Уреаплазменная инфекция у новорожденных строго ассоциируется с инфекцией у родителей и передается в основном внутриутробно, а не во время родов.

Таким образом, до настоящего времени многие вопросы этиопатогенеза, микоплазменных инфекций остаются малоизученными. Высокая частота выявления генитальных микоплазм у практически здоровых женщин обосновывает выделение групп высокого риска, в первую очередь, это женщины с бесплодием, невынашиванием беременности, вялотекущими воспалительными заболеваниями придатков матки.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина