Опыт применения кларитина при лечении аллергических заболеваний кожи

В данной статье приведено клиническое исследование антигистаминного препарата Кларитин 10 мг при аллергических заболеваний кожи (экзема, крапивница, токсидермия).

Проблема аллергодерматозов сегодня очень актуальна и по значимости занимает первое место среди всех кожных заболеваний. Аллергические заболевания кожи редко создают угрозу для существования, но значительно ухудшают качество жизни больных, поэтому всегда возникает желание ликвидировать патологический аллергический процесс как можно быстрее. Одним из главных медиатров воспаления при аллергических реакциях является гистамин, в связи с чем средствами выбора в лечении этих заболеваний стали блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов. Именно эти препараты - первые научно-обоснованные противоаллергические фармакологические средства, успешно применяющиеся в медицине уже более 60 лет. Однако нежелательные побочные действия (выраженный психотропный, седативный, снотворные эффекты, атропиноподобное действие, тахифилаксия) ограничивают их применение, в частности в детской практике.

Научные изыскания последних лет привели к созданию 2-го поколения антогонистов Н1Р плохо проникающих через гематоэнцефалический барьер и дающих меньшие седативный и антихоленергический эффекты. Антигистаминнные препараты 2-го поколения не оказывают седативного действия, хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, суммарная концентрация исходных соединений и их метаболитов достаточна для практически полной блокады H1P. Идеальный антигистаминный препарат должен проявлять эффект, длительно действовать (на 24 ч) и быть безопасным для больных. Таким требованиям отвечает препарат Кларитин.

Целью нашего исследования была оценка эффективности и безопасности применения лекарственного препарата Кларитин 10 мг в терапии острой экземы, острой крапивницы, токсидермии.

В исследовании приняли участие 35 пациентов: 20 больных с острой экземой, 10 - с острой крапивницей, 5- токсидермией. Клинический мониторинг осуществляли путем определения и описания исходного дерматологического статуса, степени выраженности субъективных симптомов, динамики процесса на 1,3-й и 7-й дни лечения. Выраженность симптомов определялась в баллах. Данной группе больных назначали Кларитин по 10мг 1раз в сутки в течении 10 дней при токсидермии и экземе, и до исчезновения клинических проявлений при крапивнице. В терапии крапивницы Кларитин был единственным назначенным препаратом. При лечении экземы и токсидермии применялась стандартная базисная терапия, включающая десенсибилизирующие препараты, адсорбенты и наружное мазевое лечение.

До начала лечения у больных токсидермией распространенность процесса была наиболее выраженной. На 3 день применения Кларитина средняя распространенность процесса у этих больных составила 21%.

На 7-й день наблюдения патологический процесс занимал только 4% площади кожного покрова, субъективные ощущения отсутствовали. На 10-й день у всех больных токсидермией наступило полное излечение.

У больных острой экземой до лечения патологический процесс по площади был менее распространенным. Интенсивность субъективных ощущений менее. Быстрота обратного развития воспалительного процесса при острой экземе была значительно ниже, чем при токсидермии. В то же время, при использовании в комплексном лечении экземы Кларитина полное, разрешение патологического процесса наступило в среднем через 7 дней.

Самый быстрый эффект при использовании Кларитина был отмечен у больных с острой крапивницей. До начала лечения средняя площадь поражения у них составила 37%, через 3 дня у всех больных крапивницей патологический процесс отсутствовал. У 12 больных клинический эффект наступил в первые 24 ч., у 3 - выздоровление отмечено через 48 часов. Следует отметить, что все больные, независимо от диагноза отметили уменьшение зуда уже через 40 мин. - 1ч после приема Кларитина.

Во всех случаях оценка лечебной эффективности Кларитина врачом и пациентом совпадала. Все пациенты отметили комфортность в применении Кларитина. Сухости во рту, головной боли, утомляемости, приводимых в аннотации как возможные побочные эффекты применения препарата, больные не отмечали.

Таким образом, проведенные исследования показали высокую эффективность Кларитина при лечении больных с острой экземой, токсидермией и острой крапивницей.

Теги: Оценка
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина