Эффективность и безопасность терапии кислотозависимых заболеваний

Диспептические жалобы служат причиной 4-5% всех обращений к врачам общей практики. Заболевания желудочно-кишечного тракта, в возникновении которых ведущую роль играют патологические эффекты соляной кислоты желудочного сока, принято считать кислотозависимыми. Их спектр весьма широк. Наиболее актуальными в повседневной клинической практике являются гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны, ассоциированные с инфекцией Helicobacter pylori и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, острые стрессовые язвы, функциональная диспепсия. Успех в лечении напрямую зависит от эффективности кислотосупрессивной терапии.

Целью данного исследования было изучение эффективности и безопасности омепразола на догоспитальном этапе больным до установления диагноза.

Материалы и методы. В ходе исследования наблюдалось 698 больных в возрасте от 19 до 74 лет, средний возраст составил 49,3±0,3 лет. Оценка общего состояния пациентов проводилась по опроснику, предложенному Hu and al., для выявления болей в области живота, периодической изжоги, отрыжки у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Анкета использована для первоначальной, предварительной оценки состояния пациента и, в дальнейшем, для контроля течения болезни. Пациентам с жалобами на боль в области эпигастрия, с наличием в анамнезе периодической изжоги, с кислой отрыжкой, тяжести в области эпигастрия, периодической тошнотой и рвотой, урчанием и вздутием живота при отсутствии других клинически значимых симптомов на момент осмотра и без эндоскопически видимых изменений назначался омепразол по требованию.

Результаты. До проведения антисекреторной терапии у 429 больных (62%) преобладали длительные и неприятные боли, боли с необходимостью просьб о помощи, ограничивающие многие социальные действия. На случайные боли и боли, возникающие в связи с некоторыми социальными действиями, жаловались 164 пациента (24%). Редкие боли, проходящие самостоятельно, отмечали 68 человек (10%). Серьезные или нестерпимые боли с ограничением всех видов социальных действий отмечены у 21больных (3%).

После применения омепразола болей с ограничением всех видов социальных действий не наблюдалось. Наибольшую частоту составили редкие боли, которые наблюдались у 477 больных и составили 68%. В результате использования омепразола в схеме «по требованию» уменьшилось количество случайных болей и болей, возникающих в связи с некоторыми социальными действиями. Они встречались у 129 пациентов (19%). Значительно уменьшились жалобы на длительные и неприятные боли и боли с необходимостью просьб о помощи и ограничивающие многие социальные действия - у 76(11%).

Редкая и проходящая изжога наблюдалась до лечения у 88 (13%) больных; изжога, вызывающая дискомфорт, но быстро проходящая - у 109 (16%); изжога, вызывающая частые эпизоды длительного дискомфорта - у 368 (53%); изжога, вызывающая постоянный дискомфорт - у 117 (17%) больных. К концу лечения изжога, вызывающая постоянный дискомфорт не наблюдалась; увеличилось количество изжоги, вызывающей дискомфорт, но быстро проходящей - у 463 (66%). Изжога, вызывающая частые эпизоды длительного дискомфорта с 54% уменьшилась до 7% и наблюдалась у 48 больных. Редкая и проходящая изжога наблюдалась у 171 (24%) больных.

У больных до лечения преобладала продолжительная тошнота, иногда с рвотой у 307 (44%) больных, а концу лечения сохранялась всего у 2% больных. После применения омепразола тошнота отсутствовала у 532 (76%) больных. Периодическая тошнота короткой длительности до лечения беспокоила 191 (27%) больных, а после лечения уменьшилась и наблюдалась только у 88 (13%). Частая длительная тошнота до приема омепразола беспокоила 143 (20%) больных, а после приема сохранялась только у 48 (7%) больных.

Также диспепсические жалобы, такие как отрыжка если до приема омепразола беспокоила больных часто, мешала работе, то после приема - стала эпизодически беспокоить, быстро проходила, или не беспокоила. Длительные мучительные эпизоды урчания в животе стали периодическими и короткими, очень редко беспокоили.

Выводы. Таким образом, омепразол можно назначать широко, так как основными показаниями к его применению являются все заболевания и состояния, при которых требуется уменьшение желудочной секреции (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны, ассоциированные с инфекцией Н. pylori и НПВП-гастропатии, острые стрессовые язвы, функциональная диспепсия). Ниша использования омепразола значительно шире также по схемам лечения. Он высокоэффективен в период обострения кислотозависимых заболеваний, в схемах длительной поддерживающей терапии, противорецидивной терапии в осенне-весенний периоды и схемах по требованию для купирования симптомов, связанных с повышенной кислотностью до установления диагноза. Обладая большой терапевтической широтой, минимальным числом побочных действий, омепразол может использоваться в амбулаторной и стационарной практике на первом этапе купирования боли в эпигастрии, изжоги, тошноты, отрыжки с последующим полным обследованием и назначением этиопатогенетической терапии.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина