Оценка эрадикационной терапии больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь (ЯБ) относится к числу наиболее распространенных заболеваний и является важнейшей медико-социальной проблемой. Болезнь поражает людей в активном, творческом возрасте, часто становясь причиной временной и стойкой утраты трудоспособности. Установление связи инфекции Helicobacter pylori (H.pylori) с гастродуоденальными заболеваниями позволила по-новому подойти к лечению ЯБ.

Уже почти 30 лет продолжается интенсивное изучение микроорганизма H. pylori, особенно вопросов лечения инфекции. В 1997 г. были разработаны первые рекомендации Маастрихт-1, касающиеся диагностики инфекции, показаний для антихеликобактерной терапии и различных вариантов лечения заболеваний, ассоциированных с H. pylori. В дальнейшем в связи с получением новых данных о свойствах возбудителя, расширением спектра заболеваний, и появлением информации об эффективности различных схем эрадикационной терапии были разработаны рекомендации Маастрихт-2 (2000) и Маастрихт-3 (2005). Последний пересмотр основного документа, регламентирующего тактику ведения пациентов с H. pylori-ассоциированными заболеваниями, произошел в 2010 г. (Маастрихт-4). По оценкам различных авторов во всем мире инфицированность Hpylori достигает более 60%. Приоритетным вопросом в клинической практике в изучении Н.руіогі инфекции является эрадикационная терапия.

Цель работы: изучение клинических параметров у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на фоне эрадикационной терапии.

Материал и методы: Обследовано 105 больных с неосложненным течением ЯБ двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Среди них было 76 (72,4%) мужчин и 29 (27,6%) женщин в возрасте от 21 до 54 лет, средний возраст составил 32,2±2,8 года.

Всем пациентам проводилось определение Hpylori гистологически и оценка степени колонизации инфекцией слизистой гастродуоденальной зоны цитологическим методом. Для изучения репаративных процессов, наряду с морфологическими показателями, проводилась морфометрия участков слизистой оболочки в гистологических препаратах, приготовленных из биоптатов, взятых с участков язвенного дефекта. У всех пациентов исследована кислотообразующая функция желудка с помощью метода интрагастральной рН-метрии по методике Е.Ю.Лея (1988). В исследование включены только пациенты с гиперхлоргидрией.

Больные ЯБДПК в соответствии с целью и задачами исследования были рандомизированы на три группы: 1 группа (n=50 больных) - которым проводилось комбинированное лечение препаратами тройной схемы эрадикации (омепразол 20 мг 2 раза в день + метронидазол 500 мг х 3раза/день + амоксициллин 500 мгх4 р/день) + дополнительно препарат инзимол pеr os по 1таблетке, содержащей 150ПЕ 3 раза в день (курс лечения 10 дней). 2 группа (n=26 больных), которым

проводилась эрадикационная терапия + дополнительно эндоскопические вливания инзимола по 150 ПЕ (в 10 мл дистиллированной воды) через день. Курс лечения составил в среднем 5 вливаний. 3 группа - контрольная (n=29 больных), пролеченные только препаратами тройной схемы эрадикации.

Результаты. У больных ЯБДПК в стадии обострения в клинической картине доминирующими оказался болевой симптом (78,8%), характеризующийся поздними, ночными, голодными болями различной степени интенсивности в пилородуоденальной области живота. Различные варианты желудочной диспепсии (изжога, отрыжка кислым, тошнота, отрыжка, срыгивание) наблюдались у 83,3%. С меньшей частотой наблюдались симптомы кишечной диспепсии. При эндоскопическом обследовании у всех 105 больных ЯБ двенадцатиперстной кишки в стадии обострения были выявлены различные изменения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. У 85,3% больных ЯБДПК сопровождалась поверхностным гастритом антрального отдела желудка.

Изучение эффективности различных схем лечения больных показало, что клиническая ремиссия в 1 группе больных, наступала в среднем в 4,0 раза и во 2 группе- в 5,2 раз быстрее, чем у пациентов получавших только эрадикационную терапию. Болевой синдром у больных 1 группы уже на первый день оставался лишь у 15,8%, а к 14-му дню - лишь у 3,5%. Во 2 группе отмечен более выраженный терапевтический эффект эндоскопического лечения. У пациентов 3 группы болевой синдром в первые дни лечения сохранялся у 52,8%, а к концу лечения - у 11,1%. При эндоскопическом исследовании трех групп больных ЯБДПК оказалось, что к концу лечения рубцевание язвенного дефекта наступило в 1 группе - 91,2%, во 2 группе - у 95,5%. В 3 группе заживление язвы отмечено лишь в 76,8% случаев.

Выводы. Таким образом, результаты свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности препарата инзимол в схемах эрадикационной терапии. Особенно наглядно эффективность лечения наблюдается при эндоскопическом орошении зоны язвенного дефекта.

Клинический эффект у больных получавших инзимол проявляется в ускорении сроков исчезновения болевого, диспепсического синдромов, улучшения общего самочувствия. Препарат способствует лизису фибриноидных наложений и десквамированного эпителия на поверхности язвы, обладает противовоспалительным действием, улучшает доступ антигеликобактерных препаратов в зону дефекта слизистой оболочки. Это указывает на уникальные противоульцерозные свойства препарата.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина