Современная терапия и профилактика рецидивирующих инфекций мочевых путей

Отмечается тревожащий рост резистентности к антибиотикам у ведущих возбудителей мочевой инфекции. Так, по данным последнего российского исследования Дармис, по динамике антибиотикорезистентности возбудителей внебольничных инфекций мочевых путей, показано незначительное снижение роли ведущего возбудителя -E.coli - 64,5%, на втором месте- Klebsiella pn.-9,5%, далее Enterococcus spp.- 6,46%, Staphylococcus spp.- 5,1%, Proteus mir. - 4,08%. Для кишечной палочки отмечен уровень резистентности, превышающий пороговый уровень для эмпирического назначения (10-20%), для ампициллина (37%), ко-тримоксазола (22,6%), налидиксовой кислоты (13,2%) и наиболее тревожащее - для фторхинолонов (9,5%). Для других возбудителей внебольничной мочевой инфекции уровень резистентности находится выше пороговых уровней - от 12 до 45%.

Согласно Рекомендациям следует применять препараты, высокоактивные по отношению к E. Coli, проникающие внутрь биопленок и разрушающие их, препятствующие адгезии возбудителей к эпителию мочевых путей, накапливающиеся в моче в высоких концентрациях, обладающие бактерицидным действием и высокобезопасные. Значительное место уделяется альтернативным методам лечения рецидивирующих инфекций мочевых путей (РИМП), причем прошедших клинические испытания и рекомендованных в соответствии с принципами доказательной медицины. Учитывая рост аллергических реакций на медикаменты, ограничения в использовании лекарственных средств, ввиду их влияния на состояние плода у беременных с РИМП оправдан поиск препаратов комбинированного действия растительного происхождения, которые не вызывают побочных реакций и не влияют на плод. РИМП встречается у беременных в 6-10% случаев. Появление или обострение РИМП чаще происходит в 22-28 недель беременности, когда резко возрастают уровни половых и кортикостероидных гормонов. Этот период является критическим для беременных с РИМП.

Среди средств для подобного лечения - комбинированный препарат растительного происхождения Канефрон Н, включающий траву золототысячника, обладающим диуретическим и антибактериальным действием, корень любистока с его диуретическим, спазмолитическим, а также антибактериальным эффектами и листья розмарина, который, помимо прочего, обладает также и противовоспалительным эффектом. Препарат обладает мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим и нефропротективным действием. Он оказывает антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, антибактериальное, диуретическое действие, уменьшает проницаемость капилляров почек, что соответствует патогенезу развития патологического процесса в почках при РИМП, улучшает функцию почек, потенцирует эффект терапии антибиотиками. Кроме того, он не вызывает аллергических реакций.

Целью данного исследования явилась оценка эффективности применения препарата Канефрон Н в лечении рецидивирующих инфекций мочевых путей.

Материал и методы. Исследование функции почек проводилось 61 пациентам с различными формами воспаления мочевых путей в возрасте от 18 до 45 лет. Первой группе - 16 пациентам - проводилась традиционная терапия, второй группе - 20 пациентам - традиционная терапия + Канефрон Н по 2 др. х 3 раза в сут., третей группе - с целью лечения поздних гестозов у 25 беременных (срок беременности 20-29 недель) с почечной патологией использовали Канефрон Н. Всем больным проводилось комплексное клиниколабораторное исследование до и после лечения. До лечения у больных наблюдались боли в поясничной области(67,5 %), повышение температуры тела(17,7 %), различные признаки дизурии (79,2 %), головные боли(58,3 %), головокружение(20,8 %).

Результаты. Клинические проявления, выделение белка с мочой и лейкоцитурия значительно снижались у больных во 2-й и 3-й группах по сравнению с контрольной, что подтверждает действие Канефрона на тубулярный аппарат почки. Бактериурия снизилась в 3 группе больных быстрее, чем во 2-й и контрольной группах. При увеличении диуреза до 2-2,5 литров не происходило нарушения соотношения микроэлементов крови в исследуемых группах. Добавление в течение 3-х месяцев фитопрепарата Канефрон Н к традиционной терапии РИМП снижало бактериурию примерно в 3 раза по сравнению с контрольной группой, увеличивало в 2,5 раза безрецидивный период, значительно улучшало диурез, что являлось одним из ключевых моментов при лечении больных с мочевой инфекцией.

Выводы: Канефрон Н - оптимальный препарат для лечения хронических заболеваний мочевыводящих путей, когда требуются длительные курсы терапии. Лекарственные растения, входящие в канефрон (золототысячник любисток, розмарин), содержат активные вещества (фенолкарбоновые кислоты, горечи, эфирные масла, фталиды, флавоноиды), обеспечивающие многопрофильность воздействия препарата на организм.

Опыт использования канефрона с целью лечения поздних гестозов у беременных с почечной патологией показал высокую эффективность препарата при патологии почек и несомненный лечебный и профилактический эффект при развитии позднего гестоза у наблюдаемых беременных.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина