Принудительная активно-проточная аспирация гнойно-воспалительных очагов

Резюме

Принудительная активно-проточная аспирация полостей быстро привело к купированию воспалительного процесса в брюшной полости. Так как исследования показали (двухпросветная трубка применена у 98 больных с перитонитом, у 19 пациентов при остаточной полости после эхинококкэктомии, а также у 8 больных с ограниченными абсцессами брюшной полости) что применение дренажа двухпросветной трубки является методом выбора при лечении гнойно-воспалительных заболеваний в практике хирургов и урологов, а возможно и всех врачей хирургического профиля, т.к., приготовление и применение данных дренажей простое и доступное.

Ключевые слова: активно-проточная аспирация, дренаж, гнойно-воспалительных очагов

В практике врачей хирургического профиля немаловажным считается оказание помощи больным, имеющим гнойно-воспалительные процессы в труднодоступных участках тела. В таких случаях затруднено удаление патологических экссудаций из остаточных полостей после эхинококкэктомий, вскрытии абсцессов брюшной полости, вскрытии флегмон и полостей любого генеза, т.е. после хирургических обработок при паранефритах, околопузырных пространств и парапроктитов, медиастинитов и т.д. [1, 2].

Существуют множество приемов и методик, предлагаемых авторами, для достижения вышеуказанных целей и направленные на ускорение лечения многочисленных больных в стационарных и в поликлинических условиях [3].

Все эти предложения связаны с отсутствием одной и/или 2-3 наиболее полезных, и в то же время, простых и доступных технологий, при применении которых можно помочь больным в выздоровлении и реабилитации. Поиск новых методик лечения гнойно-воспалительных очагов, в этом направлении продолжается по настоящее время, хотим поделиться нашим опытом применения новых и простых в изготовлении, применении технических средств в лечении больных с гнойно-воспалительными процессами. Сотрудниками кафедры хирургических болезней Международного казахско-турецкого университета (МКТУ) на базе хирургических отделений Туркестанской городской больницы и Клиники МКТУ проводилось лечение больных с распространенными гнойными перитонитами, имеющим остаточные гнойные полости после эхинококкэктомии, с гнойными медиастинитами, наличии абсцессов брюшной полости, гнойных и гнойногнилостных затеков клетчаточных пространств и т.д.

С 2008 года с успехом применяем разработанные нами технические средства в лечении тяжелых больных с гнойными хирургическими заболеваниями дренажное устройство двухпросветную трубку активнопроточную аспирацию раствором фурацилина1:5000 патологической экссудации из воспалительного очага. Данный дренаж, изготовляется из цельной медицинской трубки, толщиной 8-10-12мм, в зависимости от размера воспалительного очага. В трубке длиной 30-35 см вырезается послабляющее отверствие и вводится трубка диаметром 1,2 мм. Данная трубка вставляется в полость любой раны, а концами нитей фиксируется прошиванием к коже пациента. В палате диаметром большую из трубок можно подсоединить к отсосу, а по другой трубке вводятся дезрастворы шприцами и/или введением конца свободной трубки в сосуд с дезраствором. Эти действия нужно повторять несколько раз в день, частота сеанса, как правило, до «чистых вод». Это и есть активно-проточная аспирация пространства, полости или очага затекания патологической экссудации и при гнойно-воспалительных заболеваниях, как перитонит, абсцессы, остаточные полости. Дренажная трубка обычно в брюшной полости находилась 3-4 суток ,но в редких случаях когда имелось гнойное отделяемое трубку оставляли до 5-6 суток. При длительном нахождении дренажной трубки брали посев из брюшной полости на флору. Двухпросветная трубка применена у 98 больных с перитонитом, у 19 пациентов при остаточной полости после эхинококкэктомии, а также у 8 больных с ограниченными абсцессами брюшной полости. При осложнениях после эхинококкоза печени и когда были желчные свищи дренажную трубку оставляли на более длительный срок до1-1,5 месяцев,что давало хорошие результаты.

Для иллюстрации приводим следующие случаи:

  1. .Больная Р., 1960г.р.,произведена в экстренном порядке среднесрединная лапоротомия по поводу острого гангренозно-перфоративного аппендицита , разлитого перитонита . В качестве дренажа брюшной полости использовали двухпросветную трубку,активно-проточная аспирация раствором фурацилина1:5000 дало возможность быстро снизить воспалительный процесс в брюшной полости и на 4 сутки удалить дренажную трубку. Больной выписан на 12 сутки без осложнений.
  2. . Больная С.,1968г.р ,произведена верхнесрединная лапоротомия по поводу эхиноккоза печени. Локализация эхинококковый кисты вҮІІ-ҮІІІ сегменте печени, верхняя стенка срашена с диафрагмой, технический не возможно было их одделить. После удаления хитиновых оболочек, полость оброботали горячим фурацилина1:5000. Диаметр остаточной полости примерно 12,0х14,0см. Во время ревизии обноружено 3 желчных свища, свищи были прошиты после которого желчеистечение прекратилось. В качестве дренажа отаточной полости использовали двухпросветную трубку активно-проточная аспирация раствором фурацилина1:5000 дало возможность быстро снизить воспалительный процесс в остаточной полости. Уменшение полости в динамике мы наблюдали при помощи УЗИ. 1 и на 2 сутки активно выделялись остатки остаточной полости с серозно- геморрагическим отделяемым около 70-80 мл сутки. Потом постопенно уменшилось отделяемое и 14 сутки после операции удалили дренажную трубку. Больной выписан на 14 сутки с выздоровлением. Через 1 месяц на УЗИ остаточной полость не выевлена.
  3. .Больная Т., 1958 г.р.,произведена в экстренном порядке среднесрединная лапоротомия по поводу острого гангренозно-перфоративного аппендицита , разлитого перитонита. Больная поступила через 36 часов от начала заболвания При операций обноружено гангренозно-перфоративный аппендицит гнойно-каловый перитонит. В качестве дренажа брюшной полости использовали двухпросветную трубку с активно-проточной аспирацией раствором фурацилина 1:5000 дало возможность быстро снизить воспалительный процесс в брюшной полости и постепенно уменшилось отделямое из дренажей и на 5 сутки удалены дренажные трубки. Больная выписана на 7 сутки без осложнений.

Заключение: Принудительная активно-проточная аспирация полостей быстро приводило к купированию воспалительного процесса предплечья в течении одной недели.

Эти примеры показывают, что применение дренажа «АПА» является методом выбора при лечении гнойно-воспалительных заболеваний в практике хирургов и урологов, а возможно и всех врачей хирургического профиля, т.к., приготовление и применение данных дренажей простое и доступное.

 

Литература

  1. Под редакцией академика АМН СССР профессора М.И. Кузина и профессора Б.М. Костюченок. Раны и раневая инфекция. -Москва: Медицина, 1990.-256с.
  2. О.Д. Дайырбеков, М.М. Рысбеков, М.Р. Есиркепов, Ұ.Ә. Муқанова және т.б. БЖАС дренажы арқасында тіс ауруларынан өршіген көкірек ортасының қабынуын болдырмау және оны емдеудегі жетістік.// Вестник ЮКГМА, 2002, №7.- С. 13-15.
  3. О.Д. Даирбеков, М.М. Рысбеков, У.А. Муканова, М.Р. Есиркепов и др. Применение дренажей в экстренной хирургии органов брюшной полости.// Вестник ЮКГМА, 2002, № 8. -С. 15-17.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина