Результаты применения многокомпонентного препарата пирэф в лечении больных с впервые выявленным туберкулезом легких в сочетании с сахарным диабетом

Эффективность лечения у больных туберкулезом зависит от раннего выявления, от распространенности процесса, а также наличии сочетании с соматическими заболеваниями и адекватности лечения. Основной путь решения данной проблемы - подавление микобактериальной популяции путем применения контролируемой химиотерапии укороченной длительности с использованием наиболее активных противотуберкулезных препаратов и современных схем химиотерапии. ВОЗ и Международный союз по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями рекомендуют замену сочетанной терапии на лечение комбинированными препаратами с фиксированными дозами (КПФД). Вместе с тем существует проблема лечения больных туберкулезом легких в сочетании с сахарным диабетом.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности 4-х компонентного препарата Пирэф 4 у впервые выявленных больных туберкулезом легких в сочетании с сахарным диабетом.

В связи с поставленной целью нами проведено наблюдение за 30 больными с впервые выявленным туберкулезом легких в сочетании с сахарным диабетом, находившихся на лечение в терапевтическом отделении Областного противотуберкулезного диспансера, которым интенсивная фаза химиотерапии проводилась препаратом Пирэф 4 по режиму 1 категории.

В контрольную группу вошло 30 больных с впервые выявленным туберкулезом легких без диабета, также получавших Пирэф. Из обследованных лиц мужчин было 31(51,7%), женщин- 29(48,3%). По возрасту, больные распределились следующим образом: 18-29 лет -15(25,0), 30-39 лет -21(33,3%), 40 лет и старше - 24(40,0%) больных. В 100% случаев у больных выявлен впервые выявленный инфильтративный туберкулез легких, в соответствие с поставленной целью, в сочетании с сахарным диабетом 2 типа (основная группа).

Многокомпонентный противотуберкулезный препарат Пирэф 4 содержит в своем составе 4 противотуберкулезных препарата: изониазид (75мг), рифампицин (150мг), пиразинамид (400мг) и этамбутол (250мг). В соответствии с инструкцией к применению, препарат принимался внутрь за 1 час до еды. Курс лечения в среднем составил 3-4 месяца.

Критериями эффективности химиотерапии являлись традиционно: сроки исчезновения симптомов интоксикации и прекращение бактериовыделения. До начала лечения у 49(81,7%) больных обеих групп отмечались: повышение температуры, кашель, хрипы в легких. На 3-4 неделях от начала специфической терапии отмечалась положительная динамика купирования симптомов интоксикации.

Интоксикационный синдром к окончанию 1 месяца исчез у 19 (76,0%) больных основной группы и 24(100%) больных контрольной группы. У остальных 6(24,0%) больных основной группы симптомы интоксикации были устранены к 50 дню от начала химиотерапии. Темпы исчезновения симптомов интоксикации были более ускоренными у больных туберкулезом без диабета. Так к 10 дню интоксикация купирована у 11 (44,0%) больных основной группы и у 16 (66,7%) контрольной; к 20 дню - соответственно у 7 (25,9%) больных основной группы и 6 (25,0%) контрольной группы и 2 (8,3%) контрольной.

До начала лечения все больные были бактериовыделителями. Негативация мокроты в целом наступила у больных основной группы в 22(73,3%) случаях, у больных контрольной группы - в 27(90,0%). При анализе темпов конверсии мазка нами выявлено, что ко 2 месяцу она в основной группе в 2,5 раза достоверно наступила медленнее, чем в контрольной. Так, негативация мокроты у больных основной группы отмечена в 7(23,3%) случаях и в 18(60,0%) - контрольной группы. К 3 месяцу прекращение бактериовыделения соответственно констатировано в 33,3% и 23,3 % случаев, а к 4 месяцу конверсия мазка отмечена в 16,4% случаев основной группы и в 6,7% - контрольной.

Побочные реакции на Пирэф 4 у больных основной группы отмечены в 5(16,7%) случаях (в 3 случаях они проявлялись головными болями, в 2-х-тошнотой и болями в левой эпигастральной области). Лекарственные осложнения были устранены после назначения симптоматических средств. Нежелательные явления на Пирэф в виде кожных высыпаний отмечены в 2(6,7%) случаях контрольной группы, которые после назначения десенсибилизирующих средств также исчезли.

Таким образом, лечение препаратом Пирэф 4 достаточно эффективно при лечении как туберкулеза легких без сахарного диабета, так и в сочетании с сахарным диабетом 2 типа. Побочные реакции на препарат, возникшие в интенсивной фазе лечения, носят устранимый характер.

Теги: Лечение
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина