Геоинформационные технологии в эпидемиологическом надзоре за природными очагами особо опасных инфекций и обеспечению биобезопасности и биозащиты населения на казахстанском участке транспортного коридора «западный китай - западная европа»

Транспортный коридор «Западный Китай - Западная Европа» - это стройка XXI века, уникальный проект, не имеющий аналогов в Центральной Азии. Общая протяжённость международного транспортного коридора по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Оренбург - Актобе - Кызылорда - Шымкент - Тараз - Кордай - Алматы - Хоргос - Урумчи - Ланьчжоу - Чжэнчжоу - Ляньюньган составляет 8 445 км. Из них 2 233 км по территории Российской Федерации, 2 787 км - Республики Казахстан, 3 425 км - Китайской Народной Республики.

Реализуя основную стратегическую задачу отечественного здравоохранения - профилактическую направленность его развития, создание и развитие системы прогнозирования и управления медикобиологическими рисками, необходимо обеспечить готовность медицинской службы в условиях полной эксплуатации этого уникального международного транспортного коридора.

По оценкам учёных в мире не существует аналогов создания и функционирования комплексной интегрированной системы экстренной медико-спасательной помощи и санитарно-эпидемиологического контроля на международных транспортных коридорах протяжённостью более 2700 км.

По нашим расчётам на самой транспортной магистрали и в зоне её влияния предполагается население численностью не менее четырёх миллионов человек (работники бизнеса по обслуживанию 58 объектов придорожной инфраструктуры, создаваемых на трассе 4-х международных и 12 региональных транспортнологистических центров, дорожные рабочие, постоянное население, проживающее в поселках и городах расположенных на прилегающей к трассе и её ответвлениях).

Транспортный коридор окажет существенное влияние на прилегающие к участкам трассы природные биоценозы, в частности, на среду обитания мелких мышевидных грызунов, насекомых, являющихся хранителями и переносчиками опасных для человека природно-очаговых и трансмиссивных инфекционных заболеваний.

Увеличение транзитных грузовых перевозок повышает вероятность перемещения контейнеров, загрязнённых выделениями грызунов, живых грызунов и членистоногих, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний с территорий государств, использующих Казахстанский участок трассы для транспортировки грузов.

Значительное увеличение транзита товаров, грузов, пассажирских и туристических потоков через Казахстан существенно увеличит риск завоза и распространения, экзотических для нашей страны, в частности характерных в настоящее время только для территорий Китайской Народной Республики - инфекционных заболеваний вызываемых энтеровирусами, редкими вирусами гриппа, атипичной пневмонии, птичьего гриппа и других. Реальными предпосылками, усиливающими вероятность этих эпидемических угроз, является ожидаемое завершение строительства международного торгового центра «Хоргос», где в зоне свободной торговли предполагается значительное увеличение числа прямых контактов граждан Республики Казахстан и КНР.

В настоящее время мы приступили к созданию и внедрению интерактивной динамичной геоинформационной системы, характеризующей реальную эпизоотическую и эпидемическую ситуацию в природных очагах особо опасных инфекций, расположенных на протяжении Казахстанского участка международного транспортного коридора «Западный Китай - Западная Европа». Созданная ГИС, по нашему мнению, будет востребована не только практическим здравоохранением, но и доступна широкому кругу заинтересованных организаций и населению, в частности: дорожные рабочие, водители, пассажиры, предприниматели, работники сферы обслуживания автомагистрали, работники транспортных логистических центров, иностранные граждане, медицинские работники, жители прилегающих к трассе населенных пунктов, охотники, рыболовы, работники геологических и полевых экспедиций и др.

Внедрение в практику работы здравоохранения Казахстана интерактивной динамичной эпидемиологической геоинформационной системы, характеризующей реальную эпизоотическую и эпидемическую ситуацию в природных очагах особо опасных инфекций, расположенных на протяжении Казахстанского участка международного транспортного коридора «Западный Китай - Западная Европа», позволит обеспечить оперативный и текущий обмен эпидемиологической информацией с сотрудничающими санитарно-эпидемиологическими службами приграничных государств, а в перспективе, на Казахстанском опыте, создать единую интегрированную международную ГИС контроля эпидемической ситуации на протяжении всего транспортного коридора «Санкт-Петербург - Ляньюньган».

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина