К вопросу о цитологической диагностике полипоза желудка

В настоящее время в ранней диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта все большее значение приобретает цитологическое исследование пораженного органа совместно с морфологическим методом и внедрением в клиническую практику биопсийных гибких гастрофиброскопов. Появилась возможность визуально обследовать все отделы желудка и 12-перстной кишки, прицельно взять биопсию из подозрительных участков слизистой оболочки и полипов желудка, что имеет большое значение для диагностики предраковых заболеваний (С. И. Рапопорт, 2010; К. А. Павлов с соавт., 2005; Elsteretal, 2005; Wiendi, 1996; О. В. Чистякова, 2008 и другие).

Работы, посвященные цитологическому исследованию полипов желудка, разноречивы и в большинстве случаев работы авторов основаны на изучении осадков промывных вод желудка (И. П. Кузнецова, 2009; И. А. Шевченко, 2003; Л. Б. Клюкина, 2009; Henning, Witte, 1998 и другие). По данным этих авторов, полипы желудка не имеют характерных цитологических признаков. По мнению С. И Рапопорт (2002), мазки, приготовленные из остатков промывных вод, не могут отражать изменения, свойственные полипозу, так как промывные воды содержат клетки со всей поверхности слизистой оболочки желудка.

По данным Т. А. Лукиной (2006), при аденоматозных полипах в цитологических препаратах отмечается пролиферация покровного эпителия, выражающаяся в клеточном полиморфизме, появлением клеток с укрупненными, нежными, светлыми ядрами.

В. Д. Водолагин (2002), С. И. Рапопорт (2002) отмечают, что цитологическая картина чаще всего отражает доброкачественность процесса (клетки I и II класса), и только у 25% больных наблюдается пролиферативный процесс (клетки III класса). Ю. Б. Вельяминов (2004), анализируя цитограммы, взятых из желудка через гастроскоп, выделяет 3 типа цитологических картин: I тип - простая пролиферация, II тип - резко выраженная пролиферация, подозрительная на рак, III тип - рак.

Таким образом, анализ литературы показывает, что изменения в составе морфологии клеток слизистой оболочки и полипа желудка, наблюдаемые при полипозе желудка, не являются строго специфическими и поэтому на основании только цитологических данных диагностировать эти процессы не представляется возможным. Однако в цитологических препаратах слизистой оболочки желудка при полипозе может определяться различная степень пролиферации покровно-ямочного эпителия и атипии клеток, что позволяет в каждом конкретном случае судить о необходимости и ранней диагностике предраковых заболеваний желудка и диагностического наблюдения за каждым больным.

Нами проведено обследование состояния слизистой оболочки и полипов желудка больных, находившихся на обследовании в гастроэнтерологическом отделении ООД. Всего было обследовано 47 больных в возрасте от 22 до 78 лет. Женщин было 29, а мужчин - 18 человек. Наиболее многочисленными больные были в возрасте 41-60 лет. У 47 больных было проведено цитологическое исследование клеток полипа и слизистой оболочки желудка.

Материалом для исследования служили мазки-отпечатки, биопсийные материалы, взятые с помощью биопсийных щипцов гибкого фиброгастроскопа фирмы «Olympus». Цитологические препараты готовили в каждом случае: 3-4 мазка-отпечатка фиксировали в смеси Никифорова и окрашивали гематоксилин-эозином и гематоксилин-муцикармином Мейера. У большинства больных полипы локализовались в пилороантральном отделе желудка (28 человек), у 18 - в области тела желудка и у 1 - в субкардии-кардиальном отделе желудка. У 9 из 47 больных были обнаружены множественные полипы (от 3 до 14). В цитологических препаратах и мазках- отпечатках отмечалось наличие большого количества клеток поверхностно-ямочного эпителия, располагавшихся в виде пластов, выраженной пролиферации, перестройка его по типу кишечной метаплазии. Они характеризовались нерезким увеличением размеров, изменением формы. Призматический эпителий отмечался наряду с кубическим, продолговатым, в пластах был полиморфен, наблюдалась инфильтрация и скопление лейкоцитов. У 3 из 47 больных были ложно-положительные цитограммы, однако после повторного пересмотра препаратов у этих больных, снято подозрение на превращение полипов в рак, но эти больные находились под динамическим наблюдением в течение одного года.

У 38 больных был эпителий желез, в большом количестве определялись главные клетки с ярко-синими гранулами пепсиногена, а также светлые. В препаратах наблюдались железистые структуры, в которых главные клетки чередовались с обкладочными, располагавшимися несколько кнаружи от главных клеток.

На некоторых препаратах, полученных у 24 больных, наблюдались одиночные и расположенные группами бокаловидные клетки с явлениями метаплазии. В 7 случаях обнаружены более выраженный нейтрофилез и лимфоидная инфильтрация с преобладанием молодых клеток с укрупненными светлыми ядрами, что свидетельствовало о большой выраженности пролиферативного процесса.

В зависимости от морфоструктуры покровно-ямочного эпителия, выраженной незрелости и атипичности клеток, все цитограммы полипов желудка были разделены на 3 типа:

I тип цитограммы с неизмененным покровно-ямочным эпителием обнаружен у 12 больных. Клетки мономорфные, размеры - 8-10ц в диаметре, располагались пластами, группами и межклеточные границы были хорошо различимы. Формы их округлые и цилиндрические. В большинстве препаратов ядра клеток округлоовальные, с ровными краями, рисунок хроматина в них равномерный, крупнозернистый. В препаратах- отпечатках обнаружены единичные, одиночные мелкие ядрышки с незначительным полиморфизмом. Перестройка покровно-ямочного эпителия по кишечному типу была отмечена у 3 больных.

II тип цитограммы обнаружен у 27 больных, у которых наблюдалась пролиферация покровно-ямочного эпителия. Клетки располагались в скопленном виде, пласты - в виде железисто-подобных образований с неправильной округлой формой. Ядро, расположенное в центре, имело базофильную цитоплазму. В ядре и клетке отмечался значительный полиморфизм, преобладали клетки размером 12-16ц в диаметре, но редко встречались крупные клетки до 22ц в диаметре. В ядрах определялись небольшие ядрышки (у 13 больных), в отдельных ядрах отмечается гипертрофия (у 5 больных).

Покровно-ямочный эпителий с явлениями кишечной метаплазии был выявлен у 22 больных. В 5 случаях были обнаружены клетки уплощенного эпителия.

III тип цитограммы наблюдался у 8 больных, у которых была отмечена пролиферация покровноямочного эпителия с некоторой атипией клеток.

Кроме гистологических признаков, характерных для цитограмм в 3-й группе, в препаратах обнаруживались отдельные клетки с признаками атипии в виде резкого увеличения размеров клеток (от 22 до 27 ц в диаметре) и их ядер, изменение ядерно-цитоплазматического соотношения за счет увеличения ядра, появления неправильной формы ядер с нечеткими границами, неравномерным расположением хроматина. Гипертрофированные одиночные нуклеолы были отмечены в трех наблюдениях и небольших размеров - в двух наблюдениях. Клетки располагались беспорядочно, скоплялись друг на друге; межклеточные границы нечеткие и не определялись. Встречались фигуры деления (митозы и амитозы) у 2 больных.

Покровно-ямочный эпителий с признаками метаплазии по кишечному типу был обнаружен у 8 больных. Лимфоидные элементы разной степени зрелости, небольшое количество круглоклеточной инфильтрации, а также нейтрофильные лейкоциты, гистоидные элементы обнаружены у 33 больных.

Таким образом, цитологическое исследование гастробиопсийного материала при полипах желудка показало, что цитологические данные о состоянии покровно-ямочного эпителия (пролиферация, атипия и перестройка его по кишечному типу) свидетельствуют об инфильтрации слизистой, что в большинстве случаев подтверждается при гистологическом исследовании.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина