Применение многокомпонентных препаратов в лечении дерматозов сочетанной этиологии

В общей структуре дерматологических заболеваний дерматозы сочетанной этиологии занимают довольно значительное место. К ним относятся дерматозы, чувствительные к глюкокортикоидной терапии, вторично инфицированные грибковые поражения кожи, сопровождающиеся выраженными воспалительными и экземоподобными симптомами, аллергические заболевания, осложненные бактериальной инфекцией. Фармацевтический рынок на сегодня предлагает широкий ассортимент многокомпонентных препаратов для лечения сочетанных дерматозов и тем не менее, выбор того или иного лекарственного средства для наружной терапии адекватной клинико-морфологическим проявлениям, распространенности, локализации кожного процесса, учитывающий наличие сопутствующих заболеваний сохраняет свою актуальность.

Мы поставили целью изучение терапевтической эффективности, переносимости крема "Тридерм" компании "Шеринг-Плау". Активными веществами крема являются бетаметазона дипропионат, клотримазол, гентамицина сульфат. Бетаметазона дипропионат - синтетический фторсодержащий глюкокортикоид. Оказывает противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое, сосудосуживающее действие. Клотримазол - противогрибковое средство из группы производных имидазола. Оказывает действие за счет нарушения синтеза эргостерола, являющегося составной частью клеточной мембраны грибов. Обладает широким спктром действия. Гентамицин - антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, действует бактерицидно. Бактерицидное действие обусловлено нарушением проницаемости цитоплазматической мембраны и угнетением синтеза белка (особенно осложненные бактериальной инфекцией), атопический дерматит, экзема, дерматомикозы, себорейный дерматит, псориаз.

Под нашим наблюдением находилось шесть больных с микробной экземой, в том числе одна больная с варикозной экземой. Микробная экзема, наиболее часто встречающаяся дерматологическая патология после истинной экземы, нередко развивается на фоне очагов хронической инфекции. Считается, что развитие дерматоза в данном случае связано с сенсибилизацией организма к микробному фактору, а также в ряде случаевс непосредственным внедрением патогенного возбудителя в очаг воспаления на коже [1]. Существует мнение, согласно которому в качестве сенсибилизирующих агентов при микробной экземе могут выступать антигены микроорганизмов, относящихся к условно-патогенной микрофлоре кожи, или антигены микрорганизмов из очагов хронической инфекции. Кроме того, аллергенами могут служить не только антигены бактерий, но и грибов, в изобилии обитающих на коже и ногтевых пластинках, особенно у пожилых людей с сопутствующей соматической патологией. Наличие бактериальных и микробных антигенов, иммунная недостаточность, сочетание экзогенных и эндогенных факторов влияют на развитие хронического воспаления в дерме и эпидермисе, а также способствуют образованию иммунных комплексов и появлению аутоантител. Клиническая картина микробной экземы выглядит следующим. На коже туловища или конечностей появляются ассиметричные очаги ярко-красного цвета, четко отграниченные от окружающей ткани. По периферии очагов имеется воротничок отслоившегося эпидермиса. В центральной части очагов локализуются наслоения из серозно-гнойных и гнойных корочек, под которыми обнаруживается мокнущая поверхность, на которой в большом количестве отмечаются точечные эрозии с выделяющимся экссудатом. Вокруг основного патологического очага располагаются микровезикулы, пустулы, серопапулы. По мере развития патолдогического процесса границы между первым очагом и «отсевами» могут стираться, и характер высыпаний становится симметричным, напоминая истинную экзему. Субъективно больных беспокоит сильный зуд.

К другой разновидности микробной экземы относят варикозную экзему, которая чаще развивается у пожилых женщин на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей. Клиническая картина варикозной экземы представлена достаточно типичными для микробной экземы высыпаниями на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей. При этом на коже на фоне отека, гиперемии, гиперпигментации могут локализоваться болезненные язвы с четкими границами, участки рубцовой атрофии. Нередко этот процесс сопровождается отеками нижних конечностей, болями, судорогами, а в более тяжелых случаях - развитием глубоких трофических язв [1].

Основной целью терапии экземы является устранение в наиболее короткие сроки проявлений патологического процесса на коже, а также купирование зуда, достижение продолжительной ремиссии. Крем "Тридерм" наносили на пораженные участки, слегка втирая, 2 раза в сутки. На 10-е сутки лечения в очагах поражения отмечалось значительное улучшение: отсутствовали свежие высыпания, мокнутие, уменьшились гиперемия и инфильтрация. За счет сильного стероида быстро уменьшаются воспаление, жжение и зуд, которые больше всего беспокоят пациентов. Результат расценен как хороший.

Отмечен значительный эффект при применении крема "Тридерм" у больных с разноцветным лишаем. Под нашим наблюдением находилось 7 больных с данной патологией. У 5-х больных отрубевидным лишаем поражение кожи ограничивалось областью груди и межлопаточной областью, у двух больных процесс носил распространенный характер, захватывая кожу шеи, плеч, живота. Клинически кожный процесс проявлялся резко ограниченными, не возвышающимися над поверхностью кожи пятнами округлых и неправильных очертаний светло-розового, кофейно-коричневого цвета. На поверхности пятен отмечалось мелкопластинчатое шелушение, легко выявляемое при поскабливании. Крем применяли по вышеуказанной схеме. Спустя 2 недели у всех больных отсутствовало шелушение. К концу срока лечения отмечалось исчезновение клинических проявлений заболевания. Наличие в составе препарата противогрибкового компонента значительно расширяет возможности применения крема "Тридерм" при микотических поражениях кожи. Мы наблюдали 4 больных с паховой эпидермофитией. Клиническая картина характеризовалась наличием очагов на бедренно-мошоночных складках , внутренней поверхности бедер, лобке, у 1-го больного очаги располагались в подмышечных областях. Кожно-патологический процесс представлен воспалительными, шелушащимися пятнами различных размеров. В результате их периферического роста формировались крупные очаги с гиперемированной, мацерированной поверхностью и приподнятыми отечными краями с везикулами, корками и чешуйками. У двух больных в результате слияния образовались обширные участки с географическими очертаниями. Патологический процесс распространился на кожу живота и бедер. После двух недель использования крема "Тридерм" клинические проявления значительно уменьшились. У всех больных отсутствовали свежие высыпания, исчезли гиперемия и инфильтрация.

Теги: Инфекции
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина