Применение ацетилцистеина (ацц) при бронхолегочнойй патологии у детей

Болезни органов дыхании стабильно занимают в стране первое место в структуре общей заболеваемостей детей и подростков, составляя по существу половину заболевемости детей и одну треть- заболеваемости подростков. Некоторые клинические формы бронхолегочной патологии определяют уровень детской заболеваемости, другие, начавшиеся у детей приводят к инвалидизации зрелом возрасте. Все это определяет значимость проблемы пульмонологии детского возраста не только для педиатрии, но и для клинической медицины в целом.

Несомненно, акутуальным видится в этой связи лечение болезнеи органов дыхания. Так, противокашлевая терапия является одним из основных направлений вспомогательной, симптоматической терапии. Необходимость лечение кашля, то есть назначения так называемой противокашлевой терапии возникает тогда, когда у ребенка имеет место непродуктивный, сухой, мучительный, навязчивый кашель. При таком кашле не происходит полноценной эвакуации скопившегося в дыхательных путях секрета и освобождения рецепторов слизистой оболочки респираторного тракта от раздражающего воздействия при ирритативном, инфекционном или аллергическом воспалении.

Следует подчеркнуть, что у детей раннего и дошкольного возраста, особенно у детей первых лет жизни, непродуктивный характер кашля чаще обусловлен повышенной вязкостью бронхиального секрета, нарушением «скольжения» слизи по бронхиальному дереву, недостаточной активностью мерцательного эпителия бронхов и несостоятельностью сократительного аппарата бронхиол.

В принципе повышение вязкости и адгезивности слизи носит защитный характер, т.к. такой секрет, более плотно покрывая слизистые оболочки дыхательный путей, защищает их от раздражающего воздействия патогенных факторов. Но при прогрессировании воспалительного просесса избыточное образование вязкой слизи и нарушение целости самой слизистой оболочки могут привести к нарушению дренажной функции бронхов, нарушению бронхиальной проводимости и фиксации микроорганизомов к слизистой оболочке. К тому же повышение вязкости слизи снижает подвижность ресничек слизистой оболочки бронхов, вызыват нарушение их очистительной дренажной функции. Движение секрета по бронхиальному дереву замедляется, иногда прекращается вовсе. Формирующиеся при этом слизистые пробки, перекрывая просвет дистальных отделов бронхов, вызывают развитие обструктивного синдрома. Если у ребенка к тому же имеется бронхоспазм, то обструкция возникает легче и быстрее и протекает намного тяжелее.

Повышение вязкости слизи не только нарушает дренажную функцию бронхов, но и снижает местную защиту дыхательных путей. Изучение мехнизомов возникнавения непродуктивного кашля позволяет определить наиболее оптимальной вариант противокашлевой терапии, направленной на разжижение слизи, стимуляцию выведения бронхиального секрета и регидратацию слизистой оболочки.

В настоящее время имеется большое количество противокашлевых средств.

В последние годы основным муколитическим препаратом, используемым широко в педиатрии, является производное цистеина-ацетилцистеин (АЦЦ). Особенностью механизма действия данного препарата является то, что разжижая мокроту, он практически не увеличивает его объем. Препарат нарушает целосность дисульфидных связей кислых мукополисахаридов геля мокроты, тем самым разжижая ее и снижая агдгезивность.

Ацетилцистеин помимо снижения вязкости бронхиального секрета разжижает также гной, стимулируя синтез секрета мукозных клеток, лизирующих фибрин и кровяные сгустки. Кроме того, ацетилцистеин повышает синтез глутатиона в лимфоидных клетках слизистых оболочек дыхательных путей, способствуя их функциональному созреванию и повышая детоксикационную активность клеточного аппарата слизистых оболочек. У детей АЦЦ чаще назначается внутрь, так как он хорошо всасывается и в легких быстро создаются эффективные концентрации препарата.

АЦЦ широко используется при лечении кашля, вызванного заболеваниями нижних отделов респираторного тракта, особенно у детей первых 5 лет жизни, у которых повышенная вязкость бронхиального секрета является основным патогенетическим фактором формирования кашля и бронхообструкции. Препарат назначался при бронхитах и других простудных заболеваниях детям: в возрасте 14 лет по 400-600 мг в сутки, детям и подросткам от 6 до 14 лет 300-400 мг в сутки, детям от 1 года до 2-х лет - 100-150 мг в сутки.

В целом, положительная динамика отмечалась на фоне лечения уже на 3-5 сутки. Побочных действий не отмечалось.

Таким образом, данные и другие многочисленные исследования и наблюдения доказывают эффективность применения препарата АЦЦ в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других простудных заболеваниях. К тому же при его профилактическом применении он оказывает защитное действие относительно частоты и тяжести обострений бактериальных инфекций.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина