Дисбактериоз новорожденных: признаки и лечение

Новорожденный появляется на свет со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Заселение микроорганизмами начинается при прохождении через родовые пути матери. В течение первых пяти-семи дней жизни кишечник всех здоровых доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании, заселяется бифидобактериями, а к месяцу жизни - лактобактериями. Эти два вида составляют от 90 до 95% микрофлоры кишечникаю

Такое соотношение не случайно: организм ребенка и окружающая его среда представляют собой единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия. Любое качественное и количественное нарушение такого равновесия и называют дизбактериозом кишечника. Отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту, пищевой аллергии.

Симптомы дисбактериоза у новорожденных. В начале дисбактериоз кишечника может внешне никак не проявляться, но стоит организму ослабнуть, и появляются клинические симптомы. Маму должны насторожить отсутствие прибавки массы тела у малыша, изменение кожных покровов, появившиеся аллергический дерматит, молочница или стоматит на слизистых, снижение или отсутствие аппетита, запор, срыгивание, рвота, гнилостный запах изо рта, повышенное слюноотделение, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, учащение кратности и изменение консистенции стула.

Все эти симптомы позволяют врачу заподозрить у ребенка развитие дизбактериоза кишечника. Однако для выяснения окончательного диагноза необходимо провести и лабораторную диагностику.

К сожалению, дисбактериоз стал очень распространенной проблемой, особенно среди часто болеющих малышей. Чаще и быстрее всего нормальный состав микрофлоры нарушается у детей первого года жизни: любая кишечная инфекция у них, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника.

Факторы, способствующие дисбактериозу. У новорожденных детей: нарушение здоровья матери; патология в родах; позднее прикладывание к груди; длительное пробывание в родильном доме; физиологическая незрелостьь моторной функции кишечника;наличие малых гнойничковых инфекций; нарушение всасывания из кишечника; первичный иммунодефицит

  1. В грудном и раннем возрасте: неблагоприятное течение периода новорожденности; раннее искусственное вскармливание; диспепсические нарушения ( рвота, срыгивание, запоры, дисфункция кишечника); частые острые вирусные заболевания на первом году жизни; явления аллергического дерматита, рахита, анемии, гипотрофии; изменения в психоневрологическом статусе ребенка; инфекционная или другая патология;
  2. У детей дошкольного и школьного возраста: нерациональное питание; нахождение в закрытых коллективах; наличие хронических заболеваний; частые острые респираторно-вирусные инфекции; аллергические реакции, гормональная перестройка организма.
  3. Факторы, не зависящие от возрастной группы: кишечные инфекции; частое применение; антибактериальных препаратов; длительное лечение гормональными и противовоспалительными препаратами; оперативные вмешательства; стрессы.

Лечение дисбактериоза. Прежде всего, лечение дисбактериоза кишечника начинают с коррекции питания. Если возраст позволяет, в рацион ребенка включают кисломолочные смеси, либо кисломолочные продукты. Однако, основу лечения составляют биологически активные препараты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. Эти препараты представляют собой культуры нормальной кишечной микрофлоры, способствуют ее приживлению и уменьшают дисбактериоз кишечника. Эти же препараты рекомендуют применять ослабленным детям в профилактических целях: за десять дней до и после прививки.

При нарушении выработки и усвоения витаминов, микро- и макроэлементов детям необходимо включать в лечение поливитаминные препараты с минералными добавками в возрастных дозировках. В некоторых случаях, дисбактериоз кишечника может быть не самостоятельной проблемой, а лишь одним из симптомов какой-то болезни. В такой ситуации в первую очередь необходимо позаботиться о лечении основного заболевания.

Профилактика дисбактериоза. Будущая мама может предупредить развитие этого заболевания у своего ребенка, если будет правильно питаться, потреблять продукты, содержащие много клетчатки: отруби, овсяные хлопья, салаты, затравленные растительным маслом. Рекомендуется так же введение в рацион регулирующих функцию кишечника ягод и фруктов: яблок, абрикосов, грейпфрутов, черной смородины.

У детей профилактика нарушений микрофлоры кишечника начинается с раннего прикладывания к груди, естественного вскармливания, рационального сбалансированного питания. Тщательное наблюдение за ребенком: характером стула, аппетитом, массой тела, помогут вам избежать этой проблемы либо заподозрить и вылечить ее на самых начальных стадиях.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина