Различные осложнения орви в практике врача-педиатра

Резюме

Нами проводились изучения частоты различных осложнений ОРВИ, гриппа и оценка эффективности проводимого лечения данной патологии. Под нашим наблюдением находились 136 детей, проводились осмотр, анализ клниико-анамнестических, лабораторных и аппаратных обследований амбулаторных и стационарных больных в городской, областной детской больницы г.Шымкенте, изучение медцинской документации (ф №112, ф №003).

Ключевые слова: Осложнение ОРВИ и гриппа, лечение, профилактика, дети.

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95 % всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 млн. из которых умирает. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другим ОРВИ. Максимум заболеваний респираторными инфекциями приходится на возраст от 6 мес. до 6 лет с пиком ее в возрасте от 3 до 6 лет [1-3]. Достаточно серьезной проблемой являются различные осложнения ОРВИ, риск развития которых существенно повышается у недоношенных, перинатальной патологий, искусственное вскармливание, гипотрофия, анемия при отягощенном преморбидном фоне и/или у детей находящихся в социально неблагополучных условиях.

Целью данного исследования явилось изучение частоты различных осложнений ОРВИ и гриппа и оценка эффективности проводимой лечении данной патологии.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 136 детей, проводились осмотр, анализ клинико-анамнестических, лабораторных и аппаратных обследований, изучением медицинских документации (ф № 112 и ф № 003) амбулаторных и стационарных больных в городской, областной детской больницы г.Шымкента. Анализируя всех этих данных, излагаем настоящую публикацию.

Осложнения могут возникать в любые сроки от начала болезни. Наиболее частыми из них, особенно у детей раннего возраста, являются отиты (катаральные или гнойные), воспаление придаточных пазух (синуситы), гнойный ларинготрахеобронхит, очаговая, очагово-сливная , сегментарная пневмония. Все эти осложнения возникают при наслоении на вирусную, гриппозную инфекцию бактериальной флоры. Особенно тяжело, длительно и волнообразно протекают гнойные или гнойно-некротические ларинготрахеобронхиты, у детей раннего возраста, клинические проявляющиеся синдромом крупа. Очаговые, очагово-сливные пневмонии при ОРВИ, гриппе также всегда обусловлены присоединением бактериальной инфекции. При их появлении состояние детей резко ухудшается. Усиливаются симптомы интоксикации, температура тела повышается до более высоких цифр или вновь поднимается в случае, если она уже снизилась до нормы. Учащается кашель, который становится глубоким, влажным, усиливается одышка, появляется цианоз. Ведущим клиническим симптомом очаговой пневмонией является укорочение перкуторного звука и появление крепитации, влажных

мелкопузырчатых хрипов над очагами поражения. Характерно рентгенологическая картина: констатируется очаговые тени, чаще в нижних и средних долях легких, на фоне гиперпневмотоза непораженных участков и бронхо-сосудистой тяжести. В периферической крови отмечается лейкоцитоз, нейтрофилез (палочкаядерным сдвигом токсическая зернистость лейкоцитов, ускоренная СОЭ [2,6,7]

Из неврологических осложнений могут быть менингит, менингоэнцефалиты и энцефалиты, реже невралгии, невриты, полирадикулоневриты. В остром периоде гриппа на высоте токсикоза могут быть нарушения деятельности сердца, которые быстро ликвидируются по мере выздоровления. Редко возникает миокардит.

ОРВИ, грипп - остро возникший насморк и /или кашель обычно на фоне лихорадки, в диагнозе желательно выделять преобладающую форму процесса. Диагноз оправдан при исключении поражения нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония), при которых есть хотя бы 1 из следующих симптомов: учащение или затруднение дыхания, втяжения податливых мест грудной клетки, укорочение перкуторного звука, хрипы. [8-10].

Группу контроля составили 38 условно здоровых детей, которые по совокупности анамнестических, клинических и лабораторных данных не имели признаков острых и обострение хронических заболеваний после ОРВИ и грипа.

Мнение о том, что при всяком ОРВИ активируется бактериальная флора («вирусно-бактериальная этиология») не обосновано и ведет к избыточному прирменению АБ. [12].

Бактериальные осложнение (отит, синусит, пневмония) на фоне ОРВИ возникают не более чем 3-8 %, обычно в 1-2-й дни болезни и очевидны при первом обращении. Лейкоцитоз 10-15 %, СРБ 15-30 мг/л при ОРВИ, бронхитах встречается у 20-30% больных и не являются показанием к назначению АБ. «Немую» пневмонию можно заподозрить по стойкости Т0 и более высоких уровнях маркеров. «Волнообразное» течение ОРВИ - суперинфекция чаще в стационаре. В ряде стран частота применения АБ при ОРВИ, крупе, бронхите входит в оценку квалификации врача и медицинского учреждения. В НЦЗД РАМН АБ получают соответственно 3,8 % и 1,6 % больных. [3,4,5]

Лечение: жаропонижающие - при дискомфорте или Т0 выше 39-39,50 АБ при не осложненных ОРВИ не используют.

АБ, подавляя нормальную флору, «Сдерживающую агрессию» стафилококков и кишечной флоры, способствуют бактериальным осложнениям. АБ могут быть показаны детям с хронической патологией легких, ИДС.

Противовирусная химиотерапия ОРВИ надежных доказательств эффективности не имеет, интерфероны и интерфероногены могут сокращать длительность Т0 на 1 день. Используют интерфероны альфа - 2 б: Гриппферон в нос, Виферон - свечи 150 000 МЕ 2 раза в сутки, мазь - 12/сут (40 000 ЕД/сут.) на 3 апликации на слизистую носа 5 дней, а также Арбидол и Тилорин (Амиксин) Р.О Циклоферон рекомендуют при тяжелых ОРВИ. Эффект Анаферона и других гомеопатических средств не доказан, в НЦЗД РАМН их не применяют, как и горчичники, банки, пластыри и растирания.

Профилактика ОРВИ: Закаливание, в эпид.сезоны - удлинение прогулок, ограничение контактов, поездок на городском транспорте, ношение масок при ОРВИ в семье, обучение детей мытью рук - с обычным мылом, не уступающим антибактериальному. Интерфероны в нос 1 раз в сутки, 7-10 дней.

Таким образом, внедрение в повседневную педиатрическую практику основных положений настоящей публикации будет способствовать ранней диагностике осложненных ОРВИ и Гриппа и адекватному ее лечению, что существенно повысит эффективности терапии и позволит обеспечить благоприятный прогноз заболевания в целом.

 

Литература

  1. Коровина Н.А., Заплатников А.Л, Захарова И.Н. Антибактериальная терапия респираторных заболеваний в амбулаторной практике врача-педиатра. - М: Медпрактика, 1998. - 63 с.
  2. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика /научно-практическая программа Союза педиатров России. - М: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка. 2002. - 69 с.
  3. Болезни органов дыхания у детей в РК. М.М. Байжанова. Педиатрия и детская хирургия. №2. 2011г.
  4. Учайкин В.Ф. Руководство по инфекционным болезням у деткей. М: ГЭОТАР. Мед, 2001. 824
  5. Нестерова И.В. Проблемы лечения вирусно-бактериальных респираторных инфекций у «часто и длительно больных» иммуннокомпрометированных детей. Леч.врач. 2009; 6; 26-29
  6. Самсыгина Г.А. Фитилев С.Б., Левин А.М. Новые подходы к лечению острых респираторных инфекций у часто болеющих детей.Педиатрия. 2006:1: 72-81
  7. Баранов А.А., Богомыльский Т.Д., Волков И.К. и др. Применение антибиотиков у детей в амбулаторной практике: практические рекомендации. Клин.микробиол. и антимикробная химиотерапия. 2007; 9 (3) 200-210
  8. Таточенко В.К. Препараты для симптоматического лечения острых респираторных вирусных инфекций у детей. Вопр. современной педиатрии, 2004: 3 (4): 112-114
  9. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика. Научно-практическая программа Союза педиатров России, М., 2002.
  10. Хайтов Р.М., Пинегин Б.В. Иммунмодуляторы; механизм действия и клиническое применение. Иммунология. 2003: 4, 196-203
  11. Практическое руководство по детским болезням. Заболевания органов дыхания у детей. Под ред. Б.М. Блохина. IX том. Медпрактика.
  12. - М. Москва. 2007.
  13. В.К. Таточенко. Педиатру на каждый день - 2012 Справочник по диагностике и лечению. Москва. 2012-12-10
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина