Диспансеризация и реабилитация детей с врожденными пороками сердца

Важной проблемой, требующей неотложного решения, является врожденные пороки сердца (далее - ВПС). Врожденные пороки сердца - это возникшие внутриутробно до рождения ребенка анатомические дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Врожденные пороки сердца встречаются с частотой 6-8 случаев на каждую тысячу родов и составляет 30 % от числа всех врожденных пороков развития(1). Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни. Существует более 100 различных врожденных пороков сердца. Чем раньше выявлено заболевания, тем больше надежды на его своевременное успешное лечение.

Ежегодно в Республике Казахстан рождается около 3000 детей ВПС, из них 1/3 умирает на первом году жизни, а остальные, в основном не доживают до трудоспособного возраста и нуждаются в постоянной медицинской помощи и регулярных социальных пособиях(2). На 1 января 2012 года абсолютное число больных с ВПС по республике, состоящих на диспансерном учете, составило 9456 человек. В оперативном лечении нуждаются 8983 (95%) детей ВПС (2).

Среди причин роста заболеваемости и смертности от ВПС особое место занимают ухудшение экологических факторов, связанных с урбанизацией, химизацией быта людей, загрязнением окружающей среды, употреблением алкоголя женщиной в первом три месяце беременности, угроза невынашивания, ранние гестозы. Большое значение придается вирусным инфекциям (краснуха) ОРВИ в первой половине беременности и порой, бесконтрольному применению лекарственных средств, а так же генетической детерминированностью. Немаловажную роль в формировании ВПС играют экстрагенитальная патология беременной женщины. Отмечается высокая частота гинекологической патологии среди матерей, родивших детей с ВПС. Дети с ВПС в 50% случаев рождаются недоношенными.

Цель - изучать состояние вопросов о динамике сердечно - сосудистой системы (ССС) и эффективности реабилитационных мероприятий у детей с ВПС на поликлиническом этапе.

Материалы и методы. Проведен аналитический обзор медицинской документации (ф.112/у, ф.ЗО) детей находящихся на диспансерном учете по поводу ВПС в ШГДП №6 за 2012 год.

Результаты. Установлено, что всего на диспансерном учете состоят 174 пациентов с ВПС. В подавляющем большинстве случаев (76,5%) топических диагноз был поставлен в первые 3 года жизни, при этом в родильном отделении в 24% случаев, в детской поликлинике в 56,5%, в стационаре, при госпитализации по поводу интеркурентного заболевания - в 19,5% случаев.

В структуре ВПС превалировали септальные дефекты: изолированные ДМПП -86 (49,4%) ребенка, ДМЖ11 -23 (13,2%) ДМПП в сочетании с другими сердечно сосудистыми аномалиями - 13 (7,5%). ДМЖП в сочетании с другими сердечно сосудистыми аномалиями -14,8 (8%). Следует отметить, что среди ДМЖП 32% занимают дефекты перегородки в мышечной части. Открытый артериальный проток констатирован в изолированном варианте у 13 (7,5%) детей, в сочетании у 8 (4,6%). Удельный вес других ВПС был значительно ниже: изолированный СЛА -5 (2,8%), СЛА в сочетании с другими сердечно - сосудистыми аномалиями -6 (3,4%), болезнь Фалло 4 (2,3%) из них с диагнозом тетрада Фалло-2 детей, 1 -триада Фалло, 1-пентада Фалло аномалия аортальных клапанов-2,8%.

Количество детей врожденной недостаточностью створчатых клапанов польной формой АВК, аномальным дренажом легочных вен не превышала 5,1%. Длительность диспансерного наблюдения варьировало от 3 до 7 лет.

Оценка эффективности реабилитации базировалось на результатах объективного осмотра, динамике данных лабораторного и инструментального обследования ЭКГ и Эхо КГ. В большинстве случаев констатировалась положительная динамика функционального состояния кардиоваскулярной системы. Среди наиболее длительно сохраняющихся изменений преобладали нарушения сердечного ритма, проводимости, процесса реполяризации на ЭКГ и вегетативные расстройства. Объем реабилитационных мероприятий включал комплекс медицинских, педагогических, психологических и социально-правовых аспектов. Среди медикаментозных препаратов наиболее часто назначались средства, улучшающие метаболизм миокарда (препараты, кудесан, инозин, карнитин, МагнеВ6, панангин, предуктал), поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы, ноотропные препараты, растительные адаптогены. Больным с резко выраженными нарушениями легочной гемодинамики в начале в стационаре, затем в условиях поликлиники длительно назначались сердечные гликозды. Детям с умеренно выраженными нарушениями легочной гемодинамики сердечные гликозиды назначаются в поддерживающихся дозах короткими курсами. Этим детям необходимо своевременная консультация кардиохирурга для определения оптимального срока оперативного вмешательства.

Кардиохирургом проконсультирован 50 детей. Прооперировано 18 детей. Многие еще ждут очереди на операцию. 3 больных из числа прооперированных получали дигоксин до операции в связи с наступившей декомпенсацией сердца. После оперативного вмешательства диспансерное наблюдение проводилось совместно с кардиохирургами.

Вывод: Таким оброзом проведенный анализ свидетельствует об эффективности реабилитации детей с ВПС на поликлиническом этапе. Своевременная диагностика и оперативное лечение в раннем возрасте помогут сохранить жизни 1000 детей с ВПС, что повлияет не только на демографическую ситуацию в республике, по и сократит затраты на социальное и медицинское обеспечение этой категории больных.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина