Частота сочетанной патологии сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) продолжают оставаться угрозой для здоровья населения экономически развитых стран. Показатели заболеваемости, инвалидности и смертности населения вследствие основных болезней системы кровообращения имеют тенденцию к неуклонному росту во всем мире, в том числе и в Казахстане. В этой связи данная проблема является не только актуальной, но и социально значимой. По данным Всемирной организации здравоохранения стандартизированный показа-тель смертности населения Республики Казахстан вследствие ССЗ в 2 раза выше этого показателя, чем в странах Европейского региона. Основная доля случаев приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС) и особенно на ее острые формы, которые требуют дорогостоящего лечения.

С 1990 г. показатели заболеваемости ССЗ в Южно-Казахстанской области увеличились в 3 раза. Показатель заболеваемости артериальной гипертонией (АГ) с 2000г. увеличился в 4,8 раза. Учитывая, что АГ является одним из главных факторов риска мозгового инсульта, инфаркта миокарда (ИМ), сердечнососудистых осложнений, раннее выявление повышенного артериального давления является одним из путей снижения инвалидности, а также преждевременной смертности от ССЗ.

Одной из самых трудных задач для врача-клинициста стал выбор оптимального препарата для лечения больного АГ. Сложность заключалась в том, что при отсутствии специальных показаний имеется несколько классов эффективных антигипертензивных средств, любой из которых может быть применен в этой ситуации. Многочисленные завершившиеся рандомизированные исследования не обнаружили значимых преимуществ у какого-либо из 6 классов антигипертензивных препаратов в отношении выраженности снижения АД. Становится понятным то внимание, которое уделяется способности препаратов уменьшать сердечнососудистую заболеваемость и смертность при сохранении хорошего качества жизни.

Наличие повышенного АД ассоциируется с увеличением риска возникновения мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности. Наиболее тесная корреляционная связь выявляется между показателями АД и частотой развития инсультов, что демонстрируется значительным ростом заболеваемости пропорционально увеличению уровня АД. В частности, десятилетнее наблюдение показало, что среди обследованных в возрасте 40-49 лет и 50- 59 лет с диастолическим АД 85-94 мм рт. ст. частота инсультов составила 58-133 случая на 10 000 населения, у больных с мягкой АГ - 124-259 случаев, а при диастолическом АД выше 104 мм рт. ст. заболеваемость увеличивалась в 7 раз (406-765 на 10 000).

Для развития ИБС у больных с АГ большое значение имеют другие факторы риска. Например, курение и высокий уровень холестерина в крови приводят к увеличению смертности от ИБС в 10-15 раз. Так же резко ухудшается прогноз жизни больных с АГ при наличии признаков поражения органов-мишеней (сердце, мозг, почки, артерии сетчатки, периферические артерии), частота выявления которых достаточно велика. Каждый больной терапевтического профиля имеет одновременно несколько хронически протекающих заболеваний, отдельное лечение которых не приводит к клинически значимым положительным результатам. Например, больной с артериальной гипертензией часто имеет в качестве сопутствующих заболеваний патологию со стороны почек, головного мозга, больной с ишемической болезнью сердца - печени и т.д. Заболевания почек, печени, поджелудочной железы и сердца часто сопутствуют друг другу, что нередко затрудняет выделение изначально ведущей патологии. Артериальная гипертензия является одной из непосредственных причин смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Материалы и методы исследования: Исследование проведено в терапевтическом отделении АО «Железнодорожный госпиталь медицины катастроф», рассчитанном на 30 коек и оснащенном необходимой диагностической аппаратурой. Всего больных, пролеченных в отделении было в 2009 г. - 1307, в 2010 г. - 1148, в 2011 г. - 797. Из них плановых госпитализаций в 2009 г. - 1296, в 2010 г. - 1087, в 2011 г. - 781. Экстренных госпитализаций - в 2009 г. - 11, в 2010 г. - 58, в 2011 г. - 36.

Увеличилось число пролеченных больных и возросло число пациентов старших возрастных групп. Очевидно, данная группа не охватывается медицинским наблюдением, и больные госпитализируются в экстренном порядке. Необходимо совершенствовать преемственность поликлиник и стационара, улучшить координационную работу региональных терапевтических служб, улучшить профилактическую помощь на основе изучения факторов риска терапевтических заболеваний, разработать эффективные профилактические мероприятия. Проблеме профилактики не уделяется должного внимания. Любое заболевания легче предупредить, чем его лечить.

Внедрение в практическое здравоохранение современных медицинских технологий при тесном сотрудничестве врачей практического здравоохранения, солидарной ответственности врачей и больных, позволит добиться коренного улучшения состояния здоровья населения. Решение данных проблем в ближайшее время позволит построить эффективную терапевтическую службу, отвечающую большинству запросов населения.

Теги: Артерии
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина