Оценка качества профилактической медицинской помощи у больных артериальной гипертензией

Болезни системы кровообращения в связи с возрастающей заболеваемостью, ранней инвалидизацией и высокой смертностью приобрели первостепенное медицинское и социальное значение. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) составляют 30% (17,5 млн. смертей в год). В Казахстане структура смертности не отличается от мировой: наиболее значимой причиной смерти являются болезни сердца. Так, в 2012 г. смертность от ССЗ составила 403,99 на 100 тысяч населения (45,21% от всех причин смертности). Наиболее распространенной, ведущей причиной пандемии ССЗ и высокой смертности является первичная артериальная гипертензия (АГ) до 90-95%. В Казахстане АГ страдает 18-22% взрослого населения в различных регионах. Затраты на лечение ССЗ в мире растут с каждым годом. Несмотря на развитие и внедрение новых медицинских технологий, существенного снижения смертности от ССЗ во всем мире достичь не удается, в связи с чем в последние два десятилетия повышенное внимание уделяется профилактике ССЗ.

Основой профилактики ССЗ является воздействие на факторы риска (ФР), которые были установлены и описаны во 2-й половине XX века. ФР подразделяются на модифицируемые и немодифицируемые. Основное внимание с позиций профилактики обращают на первые, однако немодифицируемые ФР (возраст, пол, генетические особенности), которые не поддаются коррекции, используются для оценки и прогноза рисков развития заболеваний и смерти. Наиболее приемлемы для профилактики ССЗ три стратегии: популяционная, стратегия высокого риска и стратегия вторичной профилактики. Популяционная стратегия воздействует на факторы образа жизни и окружающей среды, которые увеличивают риск развития ССЗ среди всего населения. Стратегия высокого риска способствует выявлению и снижению влияния ФР у людей с высоким риском развития ССЗ. Вторичная профилактика направлена на предупреждение прогрессирования имеющейся болезни и должна быть такой же активной, как и первичная. Граница между первичной и вторичной профилактикой практически стерта, поскольку воздействие на ФР осуществляется как у здоровых людей, так и у пациентов с ССЗ.

С точки зрения практического врача, в профилактике ССЗ внимание необходимо уделять пациентам всех возрастов, но особенно - пациентам старших возрастных групп, поскольку у них, как правило, есть целый ряд заболеваний, которые могут повысить риск смерти и снизить качество жизни. Главная цель профилактика у этой группы пациентов - поддержание оптимального здоровья на фоне хронических заболеваний. Механизм - оптимизация ведения пациента, направленная на достижение целевых уровней ФР. В настоящее время можно успешно влиять на течение ряда заболеваний, увеличивая продолжительность жизни и повышая ее качество.

Концепция факторов риска имеет принципиальное значение для популяционной тактики и стратегии проведения первичных профилактических мероприятий и непосредственное клиническое значение для понимания индивидуальных особенностей больного и выбора наиболее эффективных методов лечения и вторичной профилактики. В настоящее время состояние здоровья населения требует принятие неотложных мер профилактической направленности на уровне первичной медико-социальной помощи (ПМСП). Качество профилактической медицинской помощи (ПМП) - это совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказания ПМП населению или отдельному индивидууму имеющимся потребностям населения этим потребностям населения в этой помощи (медицинским - на основе научно доказательной медицины и психосоциальным - на основе отношения, понимания и мотивации населения). Оценка качества профилактической деятельности является сложным и мало разработанным вопросом, необходимо упорядочение и разработка индикаторов и критериев профилактической деятельности.

Целью настоящего исследования явилась оценка качества оказываемой профилактической медицинской помощи у больных с АГ. В исследование включено 165 больных АГ I-III ст. в возрасте от 43 до 88 лет, из них мужчин - 33, женщин - 132, находящихся на диспансерном наблюдении в Центральной городской поликлинике. У 61,8% больных АГ сочеталась с ассоциированными состояниями. Всем больным проводились общеклинические, биохимические и инструментальные исследования. Статистическая обработка проводилась с использованием программы STATISTICA 5,0.

Профилактическая медицинская помощь заключалась в оценке факторов риска и проведении немедикаментозной и медикаментозной профилактики. Немедикаментозная профилактика проводилась путем бесед с больными и дачи рекомендаций по отказу от курения, физической активности, питанию, снижению избыточного веса. Медикаментозная профилактика включала: Гипотензивную терапию (применение препаратов, направленных на достижение целевых (оптимальных) значений АД - коррекция АГ); Гиполипидемическую терапию (снижение уровня общего холестерина крови и его фракций - коррекция гиперхолистеринемии); Антиагрегантную и антикоагулянтнуая терапия (уменьшение риска ТЭ осложнений у лиц с высоким риском последних); Антиишемическая терапия (улучшение кровоснабжения и процессов обмена в сердечной мышце, в зонах риска развития повреждения, в том числе повторного); Гипогликемическая терапия (снижение до целевых значений и контроль за состоянием углеводного обмена).

Оценка качества ПМП больным с АГ проводилась по методике, предложенной Амановым Т.И. Цель профилактического вмешательства - оценка степени коррекции основных объективно измеряемых ФР в отношении достижения целевого (рекомендуемого) уровня АД и коррекции основных ФР. Градация ФР выполнена в соответствии с современными рекомендациями ВОЗ. При хорошей степени коррекции всех ФР качество ПМП оценивается как хорошее. Если степень коррекции хотя бы одного ФР удовлетворительная, а остальных - хорошая, то качество - удовлетворительное. Если степень коррекции ФР неудовлетворительная хотя бы по одному параметру, то качество - неудовлетво-рительное. Индикатором качества ПМП является степень достижения целевых уровней ФР, определяющих в совокупности с тяжестью заболевания прогноз жизни больных. Доля больных с хорошим и удовлетво-рительным качеством ПМП характеризовала результативность профилактической помощи. При проведении профилактических мероприятий в группе больных с АГ отмечалась удовлетворительная степень коррекции ФР по параметрам систолическое артериальное давление (157,2±0,2), диастолическое артериальное давление (94,1±0,6), общий холестерин (5,7±,3) и индекс массы тела (28,4±0,2). Продолжали курить 33,3% больных. В целом результативность профилактической помощи у больных с АГ составила 20%.

Таким образом,профилактическая работа должна стать неотъемлемой частью деятельности всех медицинских работников. При проведении профилактических мероприятий на уровне ПМСП необходимо своевременное взятие пациентов с АГ на диспансерный учет, интегрированный подход к факторам риска и комплексный подход к вторичной профилактике. С целью повышения качества ПМП необходимо формирование стратегии комплексной профилактики АГ в условиях ПМСП. Данная методика позволяет объективно оценивать качество оказываемой ПМП и может использоваться при проведении профилактических мероприятий у больных с АГ на уровне ПМСП.

Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина