Анализ обращаемости за скорой помощью по поводу ишемических острых нарушений мозгового кровообращения

АННОТАЦИЯ

У врача СМП реаниматолога, как правило, нет времени на уточняющие размышления, он должен принимать решение немедленно, т. е. в большинстве случаев обязан действовать по определенной схеме. Он не должен, например, начинать лечение критического больного с уточнения причины ОНМК и дифференцировать различные коматозные состояния.Клинический исход ишемического ОНМК (ТИА или инсульт) определяется многими факторами: локализацией и скоростью развития закупорки мозговой артерии, состоянием коллатерального кровообращения, реологическими свойствами крови и др. В зависимости от локализации ишемии мозга возникают определенные неврологические нарушения.

Ключевые слова: ишемические острые нарушения мозгового кровообращения, скорая медицинская помощь, госпитализация, количество обращаемости населения.

ОНМК-наиболее распространенные заболевания головного мозга в зрелом и пожилом возрасте. Среди ОНМКА выделяют ишемические и геморрагические ОНМК, а также острую гипертоническую энцефалопатию.К ишемическим ОНМК относят транзиторную ишемическую атаку(преходящее нарушение мозгового кровообращение) и ишемический инсульт(инфаркт мозга). Среди геморрагических ОНМК выделяют кровоизлияние в мозг(внутримозговые кровоизлияние)и субарахноидальное(подоболочечное) кровоизлияние. Частота инсультов (ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние) колеблется в различных регионах Южно-Казахстанской области. Факторы риска: к основным факторам риска ишемических ОНМК относят увеличение возраста, артериальную гипертонию, сахарный диабет, гиперхолистиринемию, атеросклеротический стеноз сонных артерий, курение, сердечнососудистые заболевания (мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, аневризму левого желудочка). Среди ишемических инсультов выделяют артромботический, эмболический, гемодинамический и лакунарный инсульты.

Клиническая картина: Ишемический инсульт обычно развивается в течение нескольких секунд или минут (иногда на протяжении часов или дней) и проявляется двигательными, речевыми и или другими очаговыми неврологическими нарушениями. Расстройства сознания, рвоты, интенсивной головной боли в большинстве случаев не наблюдается, за исключением инфарктов в стволе мозга, мозжечке или обширных полушарных инфарктов.

Лечение. В терапии ишемического ОНМК важное значение имеют общие мероприятия, направленные на профилактику и лечение его осложнений. Фибринолитическая терапия эффективно только в первые 3-4 ч с момента ишемического ОНМК. Перед ее проведением необходимо выполнить КТ головы (для исключения кровоизлияния в мозг). Применение прямых антикоагулянтов (гепарин по 5-10 тыс. ЕД каждые 4-6 ч подкожно или по 1 тыс. ЕД/ч внутривенно капельно либо низкомолекулярные гепарины, например фраксипарин 0,5-1,0 2 раза в сутки под контролем времени свертываемости крови - увеличение времени не более чем 2 раза) целесообразно при прогрессирующем течении инсульта (профилактика дальнейшего тромбообразования) или его кардиоэмболическомгенезе (предупреждение повторных эмболий). Использование прямых антикоагулянтов предотвращает также риск тромбоза глубоких вен голени и эмболии легочной артерии, но оно противопоказано при артериальной гипертонии из-за опасности кровоизлияний в мозг и другие органы.

Антиагреганты назначают в сочетании антикоагулянтами или изолированно: ацетилсалициловая кислота по 100-500 мг/сут или тиклопидин по 250 мг 2 раза в день либо клопидрогель по 75мг/сут. Для купирования отека мозга возможно применение дексаметазона по 16-20мг/сут,200-400мл 15% маннитола или 400-800мл 10% раствора глицерина, однако противоотечная терапия не улучшает исход инсульта. В остром периоде инсульта часто используют пентоксифиллин, реополиглюкин, нимодипин, глицин, церебролизин, пирацетам, винпоцетин, витамин Е, однако их эффективность не доказана.

Цель исследования: Провести анализ частоты и структуры обращаемости,населения по поводу ОНМА по ишемическому и геморрагическому типу с 2012г за помощью на ШГ-ССМП.

Материалы и методы: Нами проанализированы карты вызовов скорой помощи г. Шымкента по поводу ОНМК по ишемическому и геморрагическому типу за 2012 г.

Таблица 1 - Кколичество случаев ПРИ ОНМК.

Обращаемость

2012г.

2013г.

 

Всего

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраль

Количества обращаемости

населения за помощью

ССМП при ОНМК.

116

20

18

15

22

24

17

Количества доставка больных (побольницам)при ОНМК.

113

20

16

15

22

23

17

Таблица 2 - Возрастная обращаемость по поводу ОНМК.

Количества обращаемости населения.

Всего

Взрослые от 65-85лет

молодые от 45-55 лет

Возрастной состав населения

116

79

37

На возрастные группы старше 65 лет приходится превалирующее число заболеваний - 92,0% , что видно из т- цы №2

Выводы: На основании результата данных выщеприведенных таблиц мы пришли к следующему. Ишемические острые нарушения мозгового кровообращения одни из наиболее трудных в диагностическом и дифференцильном плане состояний. По данным схемам мы узнали, что количество обращаемости населения с каждым днем превышает предыдущий уровень.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Годовые отчеты станции скорой медицинской помощи г. Шымкента за 2012 -2013 годы.
  2. Виберс Д.О Руководство по цереброваскулярным заболеваниям / Д.О. Виберс, В.Л. Фейгин, Р.Д. Браун. Пер. с англ. М.,1999- 672с.
  3. Болезни нервной системы. Руководство для врачей. Под ред. Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульмана.- 1995, Т.1.- 256с.
  4. Инсульт. Практическое руководство для ведения больных/ Ч.П. Варлоу, М.С. Деннис, Ж. ван Гейн и др. Пер. с англ.- 1998.-485с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина