Оценка медико-социальной эффективности внедрения формулярной системы лекарственного обеспечения (фсло) госпитализированных больных детей (на базе одб).

АННОТАЦИЯ

В научной статье рассмотрен вопрос перехода системы здравоохранения на новый облегченный вид медицинской деятельности, который обеспечивает оптимально комфортные условия для лечения пациента. Статья базировалась на данные материалов Областной детской больницы Южно-Казахстанской области.

Ключевые слова: формулярная система, внедрение, пациент, регистрационный документ, медикаменты, эффективность.

В условиях перехода системы здравоохранения на новые подходы к лекарственному обеспечению, наиболее уязвимой социальной группой оказалось детское население, получающие стационарную помощь в специализированных отделениях. В условиях недостаточности производства собственных лекарственных препаратов и преимущественное использования импортных для лечения больных Казахстан вынужден строго регламентировать использование лекарственных средств (далее - ЛС), выделяемых стационарным учреждениям. По этой причине в Республике введена формулярная система и создана единая информационная база, через которую Министерство Здравоохранения РК получает информацию об объемах и ассортименте лекарственных средств в стационарных учреждениях нашей страны.

При оценке результатов исследования выводы базировались только на достоверных показателях с величиной предельно допустимой ошибки не более ±5%, с вероятностью безошибочного прогноза, равной 95% и выше. Практика проведения выборочных исследований свидетельствует о том, что объем сформированной выборочной совокупности обеспечивает ее репрезентативность и вполне отвечает задачам проводимого нами исследования.

Целью исследования явилось совершенствование модели управления системы лекарственного обеспечения в специализированном отделении клинической детской больницы Южно-Казахстанской области. Для решения вопросов поставленной цели в качестве основного регистрационного документов мы использовали: 1. Данные медицинской карты стационарного больного. 2. Данные медицинской карты амбулаторного больного. 3. Материалы, характеризующие профиль отделения, длительность пребывания в стационаре, дату и время поступления, количество проведенных койко-дней.

Единицей наблюдения в исследовании был взят больной в возрасте от 0 до 14 лет, 11 месяцев, 29 дней, проживающий в области и городе Шымкенте. Ежегодно в больницы г.Шымкента госпитализируется около 20 тысяч больных детей (в 2011 - 19262 человека), в том числе 11200 детей было госпитализировано в больницы, являющиеся объектом данного исследования, то есть выборочная совокупность в настоящем исследовании составила 17,5% от числа больных, госпитализированных в стационары города, в течение года стационара в отношении рациональности назначений лекарственных средств (достоверное уменьшение количества специалистов, практикующих назначение большого количества лекарственных средств); повысилась активность врачей в совершенствовании формулярной системы; в результате проводимой с врачами работы снизилось число специалистов, оценивающих количество нежелательных и побочных действий лекарств у своих пациентов как малое (до 10 случаев за год) - с 72,42% до 47,93% врачей. Заслуживает внимания тот факт, что указанные позитивные сдвиги в подходах врачей к фармакотерапии не зависят от отношений врачей к принципам формулярной системы лекарственного обеспечения.

Для оценки результатов VEN-анализа увеличение затрат на ЛС выделены классы. классУ - Vital- Жизненно важные, классЕ - Essential-Необходимые, класс N-Non-essential-Второстепенные.

В данной работе VEN-анализов в динамике за 2008-2012гг., выявлено существенное (почти в 2 раза, до 62,2% общего объема финансовых затрат на ЛС) увеличение затрат на ЛС класса V. Значительно (более, чем в 5 раз, до, 4%) уменьшились затраты на ЛС класса N. Уменьшилась также, почти в 1,5 раза доля Е- класса ЛС в структуре финансовых затрат, составив к 2012году около трети объема закупок ЛС. Указанные результаты подсказывают что, скорее всего, в дальнейшем эти соотношения будут ориентирами при проведении VEN-анализа и при определении объемов закупок различных ЛС. Но, не исключены изменения этих соотношений при введении в будущем автоматизированного персонифицированного учета ЛС в стационаре больницы.Однако, прогнозирование и анализ этого процесса - задача дальнейших исследований.

Результаты проведенных исследований показали что, все показатели стационара имеют стойкую тенденцию к улучшению (р<0,05): а) только за последние 3 года (2008-2012) средняя длительность пребывания в стационаре сократилась с 12,9 до 9,8 койко-дня; б) увеличился оборот койки с 29,4 до 35,2; в) уменьшилась общая больничная летальность - с 0,7% до 0,5%, в том числе послеоперационная - с 0,5% до 0,3%; г)работа койки возросла на 2,3% (325,6 в 2010 г.; д) оборот койки-возросли или уменьшились - на 18,0% (28,3 в 2010 г.); е) средний срок пребывания больного на койке снизился на 13,0% (11,5 дня в 2010 г.). Наиболее ценный практический результат исследования работы заключается еще в том, что доказаны возможности широкого использования на научной основе ФСЛО в деятельности стационаров медицинских лечебно-профилактических учреждений. При введении ФСЛО можно рассчитывать как на немаловажный социальный эффект - повышение удовлетворенности пациентов качеством оказываемой им в стационаре лекарственной помощи, так и на повышение качества медицинской помощи в целом.

Таким образом, можно считать ФСЛО одним из факторов, позитивно влияющих на качество медицинской помощи в стационаре больницы.

Внедрение формулярной системы лекарственного обеспечения сопровождается методологической, социальной эффективностью работы стационара, положительным влиянием на структуру затрат по статье «медикаменты» и на качество медицинской помощи пациентам стационара, подтвержденное динамикой качественных показателей его работы: уменьшением средней продолжительности стационарного лечения в среднем по больнице с 12,9 до 9,8 койко-дней (на 34,0%), ростом показателя оборота койки с 29,4 до 35,2 (в 1,4 раза);достоверным снижением общей летальности в 1,4 раз - с 0,7% до 0,5% (р<0,05) при увеличении количества пролеченных пациентов.

Список сокращенных терминов: классУ - Vital-Жизненно важные; классЕ -Essential- Необходимые; класс N-Non-essential-Второстепенные; VEN-анализы - директивная сегментация «необходимости» ассортимента.

Часто используют термин VED (последняя буква D - Desirable, желательно). Обычно применяется в медицине (аптеки) и производстве. В жизни применяется совместно с ABC анализом.

VEN-анализ проводится параллельно с АВС-анализом и позволяет определить приоритетные лекарственные препараты в соответствии с международной практикой их деления на жизненно важные (Vital или V), необходимые (Essential или Е) и второстепенные (Non-essential или N). ФСЛО- формулярная система лекарственного обеспечения. ЛС- лекарственные средства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Мажитов Т.М., Ахелова Ш.Л. Формулярная система в условиях внедрения единой национальной системы здравоохранения// Астана медициналық журналы, 2009.-№5.-С.67.
  2. Ахелова Ш.Л. Актуальные вопросы лекарственного обеспечения в организациях здравоохранения.//Сборник материалов 51-ой итоговой научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием, 2009.-С.148-149.
  3. Мажитов Т.М Формулярная система в Республике Казахстан/ Т.М. Мажитов, Ш.Л. Ахелова, Р.Ж.Карабаева // Материалы научно-практической конференции с международным участием «Достижения клинической фармакологии в России», 2009.-№6.-С.92-93.
  4. Касымова Г.П., Кузнецова Л.А. Совершенствование организационных форм лекарственного обеспечения населения //Опыт, проблемы и перспективы реформирования системы здравоохранения в Республике Казахстан: Материалы II научно-практической конференции, Алматы, ВШОЗ.- 2002.- С.155-156.
  5. Жузжанов, О. Т. Стратегия и тактика законодательного обеспечения развития здравоохранения Республики Казахстан / Жузжанов, О.Т., Туткушев Б.С., Бисмильдин Ф.Б. - Костанай : Б.и., 2003. - 194 с. - ISBN 9965152616
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина