Клинико-лабораторная характеристика пародонтита у лиц, проживающих в условиях влияния солей тяжелых металлов низкой интенсивности

АННОТАЦИЯ

Изучено состояние тканей пародонта у больных генерализованным пародонтитом, проживающих на территориях с повышенным содержанием в окружающей среде солей тяжелых металлов. Установлено, что показатели распространенности воспаления в десне, кровоточивости десневого сосочка, глубины пародонтальных карманов и комплексного пародонтального индекса значимо выше, чем в контрольной группе. Автор делает вывод о негативном влиянии тяжелых металлов на ткани пародонта.

Ключевые слова: соли тяжелых металлов, пародонтит, пародонтальный статус, экология.

Состояние тканей и органов ротовой полости тесно связано с функционированием различных систем организма, поэтому формирование стоматологического здоровья происходит одновременно с соматическим. Естественно, что неблагоприятные факторы внешней среды могут оказывать негативное действие и на них. Это существенно влияет на уровень стоматологического здоровья детей и взрослых [1]. Среди неблагоприятных экологических факторов особое место занимают тяжелые металлы (ТМ). Они вызывают развитие врожденных пороков и аномалий, ухудшение слуха у детей, изменения в органах репродуктивной системы, нарушение состояния неспецифической реактивности организма и возникновение других патологических состояний [2, 3]. Как отражение общесоматических изменений под действием солей ТМ происходят изменения и в органах ротовой полости [4].

Большое количество публикаций посвящено изучению влияния на здоровье населения как отдельных ТМ, так и их сочетания с другими поллютантами. Но известно, что между ТМ существуют разные взаимодействия - от потенцирования их эффекта до антагонистических отношений [5]. На это косвенно указывают и результаты наших экспериментальных исследований - при введении животным смеси ТМ одни из них накапливаются в эмали зубов и альвеолярной кости в избыточных концентрациях, а со стороны других возникает дефицит их аккумуляции в тканях [6, 7]. Поэтому изучение влияния конкретной комбинации ТМ на ткани и органы ротовой полости имеет актуальное значение для практики.

Целью нашего исследования явилось изучение особенностей пародонтального статуса у больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП), которые постоянно проживают на территориях, загрязненных солями Fe, Zn, Pb, Cu, Mn, Cr.

Материалы и методы. Было обследовано 74 больных ХГП средней степени тяжести (II степени по Н.Ф. Данилевскому, 1994) в возрасте 30-44 лет, среди них женщин - 40, мужчин - 34. Для сравнительной оценки пародонтального статуса всех больных разделили на две группы. В 1 группу вошли 50 человек, которые постоянно проживали на "загрязненных" территориях - территория "А". Во 2 (контрольную) - 24 из условно "чистых" районов - территория "Б". Всем пациентам проводили комплексное клиниколабораторное обследование. Пародонтальный статус оценивали по гигиеническому индексу (ГИ) Грина- Вермильйона, папиллярно-маргинально-альвеолярному индексу (РМА) в модификации Parma, пробе Шиллера-Писарева, йодному числу Свракова (ЙЧС), индексу кровоточивости десневого сосочка (PBI) по Saxer и Muhlemann, глубине пародонтальных карманов (ПК), степени подвижности зубов [8]. Комплексный пародонтальный индекс (КПИ) включал все перечисленные параметры. Для уточнения степени тяжести заболевания и оценки выраженности деструкции альвеолярной кости больным делали ортопантомографию, проводили цитологическое исследование содержимого ПК, определяли бактериальную обсеменённость эпителия ПК [9], эмиграцию лейкоцитов в полость рта [10], изучали реакцию абсорбции микроорганизмов (РАМ) эпителиальными клетками слизистой оболочки десны [11].

Статистическую обработку материала проводили по параметрическим критериям (среднее значение - М, ошибка среднего - m), значимость различий - по непараметрическому W-критерию Вилкоксона с помощью пакета статистической программы AtteStat 10.8.4. for MS Excel. Статистически значимыми считали различия при р < 0,05.

Результаты и обсуждение. Результаты исследования показали, что у больных ХГП 1 группы ГИ равнялся 4,50±0,18 баллам, а 2 - 4,44±1,17 (р=0,6), что соответствовало неудовлетворительному уровню гигиены. Вполне понятно, что на ее уровень влияют не природные факторы, а личностные особенности человека (воспитание, привычки, мотивация, знания, навыки).

Значения индекса РМА были выше в 1 группе пациентов и соответствовали 76,50±2,08%, во 2 - 67,96±3,25% (р=0,029). Детальный анализ РМА у больных с районов "А" показал, что у 26% обследованных значение этого показателя равнялось 75%, у 46% пациентов - 76-89% и у 28% больных - 90%. У больных с территории "Б" было несколько иное соотношение значений РМА. Так, величину индекса до 75% регистрировали у 8,3% обследованных, 76-89% - у 24% больных, а самый высокий показатель 90% - у 41,7%. На первый взгляд, у больных пародонтитом с условно "чистых" территорий доминирует самый высокий индекс РМА. Однако на результат его расчета влияет количество зубов, возле которых обследуется десна, а у населения с "загрязненных" территорий мы регистрировали большее число удаленных зубов, в том числе и по поводу пародонтита.

ЙЧС является количественным выражением пробы Шиллера-Писарева, показывающей локализацию и распространенность воспаления в десне. У 6% больных с условно "загрязненных" территорий воспалительный процесс ограничивался десневыми сосочками, у 50% он распространялся на свободную часть десны и у 44% - на альвеолярную часть. Среди пациентов с "чистых" районов воспаление десневых сосочков имели 20,83%, свободной части десны - 45,83%, а альвеолярной десны - 33,33%. Среднее значение ЙЧС не имело статистически значимых различий между группами больных (р=0,1), соответствовало 4,17±0,25 баллам в 1 группе пациентов и 3,42±0,32 во 2-й.

Косвенным критерием, показывающим интенсивность воспалительного процесса в десне, является индекс PBI. У 2% больных с территории "А" отмечалась кровоточивость только отдельных сосочков, у 82% - кровоточивость была множественная, практически всех десневых сосочков и у 16% - обильное,

заполняющее весь межзубной промежуток. Значительно меньше (р=0,0003) признаки кровоточивости отмечались у больных пародонтитом с территории "Б". Отдельные десневые сосочки кровоточили при зондировании у 25% обследованных и у 75% - кровоточивость регистрировалась в десне около всех зубов, обильного кровотечения не отмечали ни у одного пациента.

К показателю, характеризующему выраженность деструкции тканей пародонта, относится глубина ПК. Больные с территории "А" имели более глубокие карманы (4,49±0,07 мм), чем с "Б" (4,08±0,09), р=0,001.

Интегральным показателем состояния тканей пародонта, выраженности воспалительнодеструктивного процесса в них является КПИ. Его значения существенно выше у населения с "загрязненных" районов (14,78±0,28 баллов), чем с "чистых" (12,54±0,41), р=8Е-05.

Изучение ортопантомограмм выявило особенности скиалогической картины в альвеолярном отростке больных ХГП, проживающих в условиях избыточного содержания солей ТМ. На снимках чаще выявлялись признаки рарефикация кости в виде крупнопетлистого остеопороза, расширения периодонтальной щели в области бифуркаций корней зубов, размытых контуров костных балок и полулунной формы вершин межзубных перегородок. В результате остеопороза оптическая плотность кости была снижена.

Кроме различий по клиническим признакам, у больных ХГП с изучаемых территорий наблюдались некоторые отличия и в данных лабораторных исследований.

Цитологическая картина содержимого ПК не имела характерных особенностей. У пациентов всех групп в препаратах клеточный состав был разнообразен, они были представлены гистиогенными и гематогенными элементами. Среди клеток преобладали гематогенные, в основном нейтрофильные лейкоциты. В поле зрения препаратов встречались дегенеративно-измененные лейкоциты, бесструктурные вещества, иногда - единичные эритроциты. В неразрушенных лейкоцитах - фагоцитированные бактерии. Лимфоциты, моноциты и макрофаги встречались в единичных полях зрения. Среди эпителия преобладали клетки промежуточного и камбиального слоя, в них обнаружены цитопатологические признаки: вакуолизация цитоплазмы, цитоплазматические включения, микробная контаминация. Некоторые ядра эпителия были деформированы, подвергались кариорексису и кариолизису, встречались "голоядерные" клетки. Отличие в цитологической картине между группами больных заключались в единственном - состоянии нейтрофилов. Если у больных с территории "Б" преобладали неразрушенные и дегенеративно- измененные лейкоциты, то с территории "А" - разрушенные. При бактериоскопии содержимого ПК в препаратах отмечался обильный микробный фон, микрофлора была смешанной: кокковидная, палочковидная, нитевидная и извитая. Кроме микрофлоры обнаруживалась и протофауна: десневые амебы во всех препаратах и ротовые трихомонады - в 52%. Это была типичная цитологическая картина для всех обследуемых пациентов, однако бактериальная обсемененность эпителия ПК у больных с территории "А" имела тенденцию к увеличению (70,20±2,05% клеток), в отличие от обследованных с районов "Б" (62,75±3,10% клеток), р=0,09.

Эмиграция лейкоцитов в ротовую полость является объективным критерием, отражающим степень выраженности воспаления в десне. У больных ХГП из районов "А" количество лейкоцитов в 1 мкл орального смыва было выше (409,02±7,09), чем у больных с территории "Б" (364,83±12,12), р=0,0008. Исследование неспецифической резистентности слизистой оболочки десны по данным РАМ показало, что у больных с территории "А" РАМ-положительных клеток было меньше (60,40±219%), чем с "Б" (75,64±2,81%), р=3Е-05. Это свидетельствует о более низком уровне резистентности слизистой оболочки пациентов с "загрязненных" местностей.

Действие ТМ на ткани пародонтального комплекса реализуется через их влияние как на воспалительный компонент патологии, так и деструктивный. Во-первых, воспаление может усиливаться и поддерживаться вследствие инициации ТМ процессов перекисного окисления липидов и угнетения активности ферментативного звена системы антиоксидантной защиты в тканях десны [12]. Во-вторых, под влиянием ТМ происходит деструкция альвеолярного отростка челюстей [13]. Альвеолярный отросток является составной частью комплекса тканей, образующих пародонт. Именно ему отводится главная роль в оценке степени деструкции тканей, определении тяжести процесса. Основным неорганическим веществом кости являются кристаллы гидроксиапатита (ГАП). Кристаллическая решетка ГАП имеет огромную площадь, на которой в большом количестве адсорбируются ионы металлов. Эти ионы могут занимать вакантные места в кристаллах или даже замещать ионы Са++ в них. В результате таких ионных вставок или замен изменяются физические и химические свойства кристаллитов, что может приводить к снижению прочностных характеристик костной ткани. Вышеизложенные процессы могут инициироваться не только избытком ТМ, но и их дисбалансом. В конечном итоге, костная ткань альвеолярного отростка становится более чувствительной к действию основных факторов риска возникновения пародонтальной патологии и в ней развиваются деструктивные процессы.

Выводы. 1. Соли тяжелых металлов оказывают негативное действие на ткани пародонтального комплекса. 2. У больных ХГП, которые постоянно живут в местностях с повышенным содержанием солей тяжелых металлов в окружающей среде, пародонтальный статус имеет более высокие значения признаков, характеризующих интенсивность воспаления в пародонте и деструкцию альвеолярного отростка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безвушко, Е. В. Комплексна оцінка стоматологічного розвитку дітей, що проживають у регіоні з комбінованим впливом забруднення довкілля та дефіциту фтору і йоду / Е. В. Безвушко // Довкілля та здоров’я. 2010. № 1. С. 45-47.
  2. Heavy Metals Exposure and Hearing Loss in US Adolescents / J. Shargorodsky, S. G. Curhan, E. Henderson [et al.] // Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2011.- Vol. 137, № 12. Р. 1183-1189.
  3. Jackson, L. W. The association between heavy metals, endometriosis and uterine myomas among premenopausal women: National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2002 / L. W. Jackson, M. D. Zullo, J. M. Goldberg // Human Reproduction. 2008. Vol. 23, № 3. P. 679-687.
  4. Aspects of correlation between the surface analysis and heavy metal content in temporary teeth from areas with various pollution levels of Romania / M. Prodana, A. Meghea, G. Stanciu [et. al.] // International Journal of Environmental Science and Development. 2010. Vol. 1, № 1. Р. 47-52.
  5. Микроэлементозы человека (этиология, классификация, органопатология) / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова. - М.: Медицина, 1991.- 496 c.
  6. Lakhtin, Y.V. Metabolism of heavy metals in rat’s enamel during excessive inflow of heavy metals // Modern medicine and pharmaceutics: actual problems and prospects of development : Materials digest of the XXX International Scientific and Practical Conference (London, August 16-August 23, 2012). - London: IASHE, 2012. P. 73-74.
  7. Lakhtin, Yu.V. Accumulation of heavy metals alveolar ridge on rats’ jaws during excessive inflow of heavy metals / Yu. Lakhtin // Teoretyczne i praktyczne innowacje w nauce : materialy Miedzynarodowej Naukowi-Praktycznej Konferencji (Gdansk, 28 - 30.04 2012). - Gdansk, 2012. S. 97-98.
  8. Куцевляк, В. Ф. Індексна оцінка пародонтального статусу / В. Ф. Куцевляк, Ю. В. Лахтін. - Суми: ВВП "Мрія" ЛТД, 2002. 80 с.
  9. Лахтин, Ю. В. Бактериальная обсеменённость эпителиальных клеток зубодесневого кармана / Ю. В. Лахтин // Лаб. дело. 1990. № 9. С. 70-72.
  10. Лахтин, Ю. В. Определение количества лейкоцитов в оральных смывах / Ю. В. Лахтин // Лаб. дело. 1990. № 10. С. 57-59.
  11. Беленчук,Т. А. Клиническая и цитологическая характеристика эпителия СОПР: автореф. дис.канд. мед. наук / Т. А. Беленчук. - К., 1985. - 24 с.
  12. Лахтин, Ю. В. Развитие оксидативного стресса в десне крыс при избыточном поступлении тяжелых металлов / Ю. В. Лахтин // Московское научное обозрение. 2012. -№ 9 (25).- С. 37-40.
  13. Куцевляк, В. Ф. Макроскопічні і морфометричні зміни в зубоальвеолярних блоках нижньоі' щелепи щурів при діі комбінаціі' солей важких металів / В. Ф. Куцевляк, Ю. В. Лахтін//Украі'нський морфологічний альманах. 2010. Т. 8.- № 3. -С. 69-71.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина