Наш опыт применения различных видов тампонады полости носа после септопластики

В данной статье на основании обследования и хирургического лечения 32 пациентов с сочетанной патологией полости носа: искривление перегородки носа и вазомоторного ринита, авторы приводят собственный опыт применения традиционной тампонады. Альтернатива традиционной передней тампонаде полости носа- тампоны Merocel.

Ключевые слова: искривление перегородки носа, септопластика, вазотомия нижних носовых раковин, тампонада полости носа, тампон Merocel.

Искривление перегородки носа, как правило, сочетается с нарушением носового дыхания и является одним из часто встречающихся заболеваний в оториноларингологии до 68% взрослого населения. Чаще данная патология наблюдается у мужчин, преимущественно у лиц молодого возраста. Деформация носовой перегородки могут вызывать и поддерживать воспалительные процессы в околоносовых пазухах, препятствуя аэрации и дренажной функции полости носа, дисфункции слуховой трубы и воспалительных заболеваний среднего уха. Кроме того, из-за постоянного ротового дыхания становятся постоянными фарингиты и тонзиллиты. Нарушение носового дыхания является одни из главных составляющих патогенетической цепи различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также ронхопатии и сонного апноэ [1,2,3]. Основным методом лечения больных с данной патологией является хирургический, а именно подслизистая резекция носовой перегородки. Операция по коррекции носовой перегородки и носовых раковин выполняются практически в каждом ЛОР - отделении. Показания к операции расширились после того, как из общей оториноларингологии выделились хирурги - ринологии, внесшие большой вклад в развитие учения о физиологии носа, пропагандирующие микрохирургические и эндоскопические вмешательства, подтвердившие огромную роль свободного носового дыхания для нормальной жизнедеятельности организма [4].

После завершения операции производится тампонада полости носа с целью остановки и предупреждения послеоперационного кровотечения, а также для устойчивого сохранения срединного положения оперированной перегородки носа.

Цель исследования: Установление преимуществ различных видов тампонады полости носа после операции на носовой перегородке при использовании марлево-петлевой тампонады, пальчиковой и тампонады тампонами Merocel (фирмы Medtronic).

Материалы и методы: В ЛОР - отделении Областной клинической больницы ЮжноКазахстанской области произведены 32 операции по поводу искривления перегородки носа с нарушением носового дыхания и вазомоторным ринитом. Пациенты были в возрасте от 16 до 50 лет. Из них женщин 11, мужчин 21. При поступлении в клинику пациентов беспокоили затрудненное дыхание через нос, усиливающееся при физической нагрузке и в ночное время, попеременное закладывание носа, частые насморки и др. При эндоскопии полости носа регистрировали искривление перегородки носа S - образно, в виде гребня, в виде шипа в хрящевом и костном отделах и др. Нижние носовые раковины увеличены в объеме с цианотичным оттенком, сужены общие носовые ходы.

Под местной инфильтрационной анестезией всем пациентам произведена септопластика и вазотомия нижних носовых раковин по общепринятой методике. После операции носовое дыхание восстановлено, в носовую полость введены силиконовые сплинты для фиксации срединного положения носовой перегородки и профилактики образования синехий. Как известно, передняя тампонада полости носа является завершающим этапом эндоназальных операций и направлена на предупреждение образования гематом, кровотечений из раны и фиксации носовой перегородки и внутриносовых структур в правильном положении после их коррекции. 20 пациентам произведена марлево-петлевая тампонада полости носа, 7 пациентам выполнена «пальчиковая» (перчаточной резине заполненная поролоном) тампонада полости носа и 5 пациентам тампонада произведена тампонами Merocel.

Результаты и их обсуждение. Достоинством марлево-петлевой тампонады полости носа является ее сетчатая структура, которая служит своеобразной искусственной матрицей сгустка, заполняющего полость носа. Недостатком является болезненность при введении и удалении тампонов, травмировании слизистой оболочки полости носа с образованием в этих участках грануляционной ткани, кроме того марлевые тампоны прилипают к слизистой оболочке и раневой поверхности, быстро пропитываются раневым отделяемым и слизью, что создает условия для роста микроорганизмов. С учетом выше сказанного марлево-петлевая тампонада создает угрозу развития гнойно-воспалительных процессов в околоносовых пазухах, слуховой трубе, барабанной полости и др. Поэтому для преодоления недостатков марлевопетлевой тампонады применяют системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, пропитывание тампонов антисептиками, антибиотиками и гемостатическими средствами.

Стремление избежать этих недостатков заставляет искать новые модификации щадящей тампонады с помощью «пальчиковых» тампонов. Они легко вводятся в полость носа, не прилипают к слизистой оболочке полости носа, легко удаляются. Недостатками пальчиковой тампонады является выраженный отек слизистой полости носа, образование фибринозного налета и реактивных изменений после удаления тампона. В последние годы появилась альтернатива традиционной тампонаде - это тампоны Merocel фирмы Medtronic. Эти тампоны стандартизованы, т.е. одинаковы по размеру и прошиты, способствует сохранению формы полости носа, снижают отечность слизистой, препятствуют росту бактерий, способствуют гемостазу. Нитки от тампонов фиксировались к крылу носа пластырной повязкой. Идеальный материал способствует сохранению формы полости, снижает отечность слизистой, препятствуют росту бактерий, способствуют гемостазу, предотвращают образованию рубца.

Тампон для носовой полости Meroсel производится из уникального биоматериала, этерифицированной гиалуроновой кислоты, способной выполнить эти задачи. В сухом состоянии тампон Meroсel, приложенный к обнаженным участкам слизистой оболочки или кости, поглощает жидкость в объеме 10 раз больше собственного веса и помогает контролировать незначительное кровотечение. Тампоны легко удалялись из полости носа при потягивании за нитки, которыми они были прошиты.

Выводы. Тампоны Meroсel являются идеальным послеоперационным тампонирующим материалом при хирургии носовой полости, что подтверждается субъективными ощущениями пациента, данными эндоскопии. Примененная нами тампонада полости носа тампоном Meroсel может быть эффективно использована в практической оториноларингологии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Болознева Е.В. Динамика носовой проходимости при различных видах тампонады носа после септумоперации// Журн. Росс. оторинолар.- 2012.- №1 (56).- С. 32- 34.
  2. Мишкорез М.В. Асимметрия верхнечелюстных пазух у пациентов с латеральной девиацией носа врожденного и посттравматического генеза// Журн. Росс. оторинолар.- 2012.- №1 (56).- С. 122- 129.
  3. Пальчун В.Т., Крюков А.И. Оториноларингология.- М., 2001.
  4. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология.- М., 2006.- 560 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина