Миокардинальная цитопротекция для лечения больных со стабильной стенокардией

Резюме

Несмотря на очевидные достижения в области изучения патогенеза, клиники, диагностики и лечения ишемической болезни сердца, ИБС занимает одно из ведущих мест среди смертности от сердечнососудистых заболеваний. В последнее время очень много внимания уделяется миокардиальной цитопротекции в лечении ишемической болезни сердца. В данной статье изучен антиангинальный и антиишемический эффект миокардиальной цитопротекции.

Ключевые слова: ИБС, ингибитор ангиотензин-превращающего фермента, частота сердечных сокращений, эхокардиография, фракция выброса, общий анализ мочи, общий анализ крови, функциональный класс.

Ишемическая болезнь сердца является одним из ведущих причин в Казахстане и во всем мире, которая ведет к инвалидности и смертности. Самой распространенной формой ИБС является стабильная стенокардия. У пациентов, страдающих стабильной стенокардией, в два раза увеличивается риск развития осложнений ИБС - инфаркта миокарда. Важным в лечении таких пациентов является назначение антиагре- гантов, статинов,в-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), кото-

ые улучшают прогноз и предотвращают развитие фатальных осложнений при ИБС. Нитраты в лечении стабильной стенокардии применяются давно. Терапия нитратами уменьшают частоту приступов стенокардии, но не влияют на прогноз пациентов. Основными проблемами при назначении нитратов является головная боль, развитие толерантности [3].

Другими препаратами, улучшаюшими энергообеспеченность миокарда являются кардиоцитопротекторы. Они улучшают переносимость миокардом ишемии, активизируют функциональную активность миокарда в условиях ишемии. Одним из хорошо изученных цитопротекторов является триметазидин. В условиях ишемии метаболический агент триметазидин ингибирует окисление жирных кислот и переключает метаболические процессы на окислительный гликолиз, который является более эффективным источником энергии [1,2,4]. К представителем миокардиального цитопротектора, рекомендованного для лечения ИБС является Предуктал MR (триметазидин 35 мг) (Сервье, Франция). Предуктал MR оказывает следующее действие: высокое антиангинальное действие, антиишемическое, гемодинамически нейтрален, улучшает фракцию выброса (ФВ)

Целью моего исследования была оценка клинической эффективности миокардиальной цитопротекции препаратом Предуктал MR (триметазидин 35 мг) при лечении пациентов со стабильной стенокардией.

Материалы и методы исследования. В исследование было включено 20 больных (12 мужчин, 8 женщин) в возрасте от 47 до 68 лет (средний возраст 55, 5лет) с клиническими признаками стенокардии II ФК по Канадской классификации. 9 пациентов в прошлом перенесли инфаркт миокарда.

Таблица - Клиническая характеристика больных

Количество больных

20

Мужчины

12 (60%)

Женщины

8(40%)

Ср.возраст,лет.

55,5

АГ отмечена в 11 случаях, сахарный диабет 2типа - 4-случая. Всем пациентам в течении 2-х месяцев на фоне получаемой стандартной терапии (в-адреноблокаторы, нитраты, ИАПФ, аспирин) добавляли Предуктал MR 35 мг. По 1таблетке 2раза в день. Эффективность терапии оценивалась по динамике клинических симптомов, с регистрацией частоты и продолжительности приступов стенокардии, суточный расход таблеток нитроглицерина или его ингаля-ций, толерантность к физической нагрузке, показатели гемодинамики - частота сердечных сокращений (ЧСС), систолическое и диастолическое артериальное давление. В начале и в конце лечения проводили ЭхоКГ на аппарате Philips HD 11 XE с определением размеров ударного и минутного объемов, ФВ.

Результаты и обсуждение. Средняя частота приступов стенокардии в сутки до назначения Предук- тала MR составляло 1,8; в конце 0,5. Потребление таблеток нитроглицерина или его ингаляций - уменьшилось с 2,2 до 0,5. ЧСС практически не изменилось с (70 до 66 уд. в мин.) По данным ЭхоКГ у всех пациентов отмечалось увеличение ударного и минутного объемов на 11% по сравнению с исходными данными. В большинстве случаев пациенты отмечали улучшение самочувствия в конце второй недели, которое проявлялось уменьшением частоты ангинозных болей, повышением толерантности к физическим нагрузкам. Полученный эффект держался до конца курса лечения. Толерантности к препарату не отмечалось.

Изменений со стороны лабораторных исследовании (ОАМ, ОАК, биохимические анализы, липидограмма) не было. Во время лечения Предукталом MR на ЭКГ не было выявлено ишемических изменений. Проведенное исследование подтверждает высокую эффективность Предуктала MR как цитопротектора для лечения стабильной стенокардии. Предуктал MR хорошо сочетается с антиангиналь- ными и антигипертензивными препаратами, оказывая антиангинальное и антиишемическое действие.

Выводы: Предуктал MR является высокоэффективным препаратом для лечения стабильной стенокардии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Орлова Е.М., Миронова И.Ю., Матвеева М.А., и др. «Оценка антиангинального эффекта триметазидина и его влияние на миокард у больных ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией напряжения». Кардиология.-2004г. № 9-С 23-28.
  2. Оганов Р.Г., Лепахин В.К.,Фитилев С.Б., и др. «Особенности диагностики и терапии стабильной стенокардии в Россиской Федерации». Кардиология 2003г.№ 5,стр.9-15.
  3. Диагностика и лечение стабильной стенокардии. Российские рекомендации (второй пересмотр). Кардиоваскулярная терапия и профилактика (Приложение 4) 2008г.,7(6); 40с.
  4. Makolkin VI. Osadchiy KK. Trimetazidine Modified Release in the Treament Of Stable Angina: Unique Metaboli k PatH. Clin Drag investing.- 2004 №24. C.731-738.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина