Распространенность и особенности клинических проявлений заболеваний щитовидной железы, обусловленных йододефицитом среди детей

РЕЗЮМЕ

Йододефицитные заболевания включают патологические состояния, связанные с нарушением функции щитовидной железы, обусловленные снижением потребления йода. Наиболее часто в этой группе заболеваний встречается эндемический (йоддефицитный) зоб или увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в йоддефицитных регионах. В работе приведены данные по распространенности и особенностям клинических проявлений заболеваний щитовидной железы, обусловленных йододефицитом среди детей.

Ключевые слова: дефицит йода, щитовидная железа, эндемический зоб, клиника, распространенность.

Актуальность. Йододефицитные заболевания включают патологические состояния, связанные с нарушением функции щитовидной железы, обусловленные снижением потребления йода. Наиболее часто в этой группе заболеваний встречается эндемический (йоддефицитный) зоб или увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в йоддефицитных регионах [1].

Дефицит йода является широко распространенным природным феноменом, который наиболее характерен для высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов. На таких территориях отмечается пониженное содержание йода во всех объектах биосферы, что, как правило, приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека и животных. Содержание йода в организме человека не превышает 15-20 мг, суточная потребность в нем, для нормального развития человека, зависит от возраста и физического состояния и составляет от 50 до 200 мкг [2].

Причиной йодной недостаточности может послужить несбалансированное питание - недостаточное употребление в пищу рыбы, мяса, морской капусты, креветок, молочных продуктов, овсяной и гречневой круп и т.д. Около 90% суточной потребности в йоде человек получает именно благодаря питанию [3].

При поступлении в организм йода в меньших количествах, чем необходимая суточная потребность, развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы, т. е. зоб [4].

Эндемический зоб у детей - самое распространённое йододефицитное заболевание. Чаще всего встречается диффузная форма болезни. Согласно статистическим данным за последние 10 лет частота встречаемости эндемического зоба у детей увеличилась на 6% и составляет сегодня примерно 25% всех детских эндокринологических болезней [5].Такие высокие показатели заболеваемости объясняются нарушенным характером питания и неблагоприятной экологической обстановкой. В трети случаев эндемический зоб у детей диагностировался в подростковом возрасте (14 лет и старше).

Характерные симптомы эндемического зоба у детей имеют более интенсивную выраженность. Кроме того, именно в детском возрасте заболевание чаще всего осложняется развитием эндемического кретинизма: задержкой интеллектуального и физического развития, расстройствами ЦНС. [6]

Казахстан относится к регионам с недостаточностью йода в почвах, воде. продуктах местного производства. Недостаток йода способствует развитию одной из распространенных патологий щитовидной железы - эндемического зоба, заболеваемость которым постоянно растет. Распространенности патологии щитовидной железы способствуют неблагоприятные экологические факторы, особенно в условиях Южного Казахстана, частые соматические заболевания, влияет бесконтрольный, бессистемный, без назначения врача прием лекарственных веществ [7]. Обращает на себя внимание рост эндокринной патологии в детском возрасте, что в дальнейшем отражается на формировании детского организма.

Цель исследования: выявление изменений щитовидной железы среди детей.

Материалы и методы. В условиях Туркестанской городской поликлиники были обследованы 495 детей. С целью выявления изменений щитовидной железы использованы современные методы исследования (УЗИ, гормоны).

Результаты и их обсуждение. Среди обследованых 495 детей, выявлены с патологией щитовидной железы 145, что составляет 29,3%. Относительно легко распознаваемым клиническим признаком йододефицитного состояния был эндемический зоб.

Анализ возрастной структуры детей с эндемическим зобом представлен в диаграмме. Как следует из диаграммы, с возрастом частота зоба возрастает, достигая максимума у подростков.

Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб.

Среди выявленных 80 детей эндемическим зобом обнаружены І (71%) и ІІ (29%) степени по результатам пальпации.

Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развити, вплоть до критинизма.

Выводы. Анализ представленных данных - свидетельствует о преобладании среди патологии щитовидной железы диагноза «эндемический зоб» (49,6%). На втором месте регистрируется аутоимунный тиреоидит - 22,1%, на третьем месте - гипотериоз (20,0%). При изучении возрастной структуры детей с эндемическим зобом выявлено, что с возрастом частота зоба возрастает, достигая максимума у подростков. Среди выявленных 80 детей эндемическим зобом обнаружены І (71%) и ІІ (29%) степени по результатам пальпации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Александрова Г.Ф. Болезни щитовидной железы. Руководство по терапии/ Под ред. Н.П. Палеева. - М.: Медицина, 1995. - 284 с.
  2. АникинаЛ.В. Роль селена в патогенезе и коррекции эндемического зоба/ НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН, 1998. - 37 с.
  3. Браверман Л.И. (ред.). Болезни щитовидной железы / - М.: Медицина, 2000. - 432 с.- ISBN 5-225
  4. Морфологические особенности тиреоидной ткани при многоузловом эутиреоидном зобе / Бронштейн М.И., Макарова А.Д., Артемова A.M. Проблемы эндокринологии. -1994. № 2. - С.36-39.
  5. Дедов И.И., Шарапова О.В., Корсунский А.А., Петеркова В.А. Йододефицитные состояния у детей / - М. 2003. - 223 с.- ISBN 5-98811-027-4
  6. Данилова Л.И. Эндемический зоб: клинические аспекты // Мед. новости. - 1997. - Т.6. -С.3-11.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина