Симультанные операции в урологической практике

АННОТАЦИЯ

По данным крупных клиник двусторонние экстренные симультанные операции встречаются в 4,7% случаях, о чем свидетельствуют данные урологического отделения больницы скорой медицинской помощи г. Шымкента, оказывающее экстренную урологическую помощь населению города. За последние 3 года в урологическом отделении ШГ БСМП, произведены 407 операций по поводу камней почек или мочеточника в экстренном порядке.

Ключевые слова: мочекаменная болезнь, инфекции мочевых путей, симультанные операции, уретеролитотомия, пиелолитотомия.

Мочекаменная болезнь (МКБ) занимает 3-е место по распространенности среди урологических заболеваний, уступая по частоте только инфекциям мочевых путей и патологии предстательной железы. МКБ встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения МКБ остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.

При мочекаменной болезни нередко появляются камни в мочевыводящих путях с обеих сторон одновременно, в то же время не все больные с подобной патологией нуждаются в экстренной операции.

По данным крупных клиник двусторонние экстренные операции, так называемые, симультанные, встречаются в 4,7% случаях [1], о чем свидетельствуют и данные урологического отделения больницы скорой медицинской помощи г. Шымкента (ШГ БСМП), оказывающее экстренную урологическую помощь населению г.Шымкента. За 3 года в урологическом отделении ШГ БСМП (2009-2011) произведены 407 операций по поводу камней почек или мочеточника в экстренном порядке, и встретился клинический случай (0,2%) экстренной симультанной операции.

Приводим случай экстренной симультанной операции на мочевыводящих путях с обеих сторон. Больная Ш. - 55 лет, жительница г.Шымкента, доставлена бригадой «Скорой помощи» в приемное отделение ШГ БСМП с олигоанурией и приступом почечной колики через 8 суток после начала боли в пояснице с обеих сторон. Из анамнеза выяснено, что ранее больная ничем не болела, появилась боль в поясничной области слева и через 3 дня присоединилась боль справа, которые несколько утихали после приема таблеток но-шпы и анальгина. Присоединилось учащенное мочеиспускание, но с каждым днем уменьшалось количество мочи и в последние дни всего выделилось около 200,0 мл мочи за сутки.

В день поступления общее состояние больной средней степени тяжести, беспокойная не может спокойно лежать и сидеть из-за боли, постоянно держится за поясничную область обеими ладонями. Больная удовлетворительного питания, кожа и видимые слизистые не изменены. Отеков ног не наблюдается. Язык обложен беловатым налетом, губы суховаты. Живот мягкий, симптомов раздражения брюшины нет, боль отмечает при глубокой пальпации по краям обеих реберных дуг. Симптомы поколачивания резко положительны с обеих сторон. Газы отходят. Мочится часто с резями. За сутки мочи всего 200,0 мл.

Больной срочно произведена обзорная рентгенограмма брюшной полости и обнаружены камни нижней трети правого мочеточника на уровне третьего сужения, а слева в области лоханочномочеточникового сегмента. Температура тела 38,0°С. В анализе мочи отмечается большое количество лейкоцитов. На УЗИ почек - гидронефроз II-III ст. с обеих сторон, камни мочеточников с обеих сторон. В связи с тяжелым состоянием другие исследования не проведены и консилиум врачей решил произвести симультанные операции, т.е., удаление камней с обеих сторон последовательно, разными доступами. Под общим обезболиванием произведена люмботомия слева ввиду большой интенсивности боли с этой стороны, при этом удален камень, вколоченный в лохано-мочеточниковый сегмент мочеточника. При ревизии отмечается отсутствие функции левой почки и поэтому произведена декапсуляция почки, при котором обнаружены гнойники на поверхности почки - карбункул. Гнойнички были вскрыты, очищены, лоханка почек ушита с оставлением дренажа, люмботомный разрез ушит послойно с дренированием забрюшинного пространства.

Далее произведена правосторонняя уретеролитотомия, интубация правого мочеточника и дренирование забрюшинного пространства справа. Послеоперационный период протекал соответственно перенесенной операции. На вторые сутки после операции началась полиурия. За сутки выделилось до 1,5 литров мочи. Состояние больной стало улучшаться, температура тела нормализовалась со вторых суток, артериальное давление держалось в пределах нормы. Со стороны сердца и легких патологии не отмечены. Алиментарных расстройств не наблюдалось.

Швы сняты из люмботомных ран с обеих сторон на 12-13 сутки. Дренажи из забрюшинных пространств удалены через 10-11 сутки. Интубационная трубка из правого мочеточника удалена через 12 суток, а из лоханки левой почки через 13 суток.

Больная выписана в удовлетворительном состоянии на 17 сутки под наблюдение уролога, участкового терапевта и с периодическим осмотром врачей-урологов урологического отделения ШГ БСМП.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нечипоренко Н.А. с соавторами. Симультанные операции как метод лечения сочетанных хирургических заболеваний в урологической клинике// Урология. - 2000. - №4. - С. 27 - 31.

Теги: Боль Почки
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина