Особенности сердечно-легочной реанимации у детей

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности сердечно-легочной реанимации у 36 детей. Основное внимание уделено тактическим решения: формулировке синдромного диагноза, выбору последовательности лечебных мероприятий, условиям транспортировки.

Ключевые слова: сердечно-легочная реанимация у детей, диагностика, тактика врача, лечение, транспортировка.

При развитии терминальных состояний своевременное и правильное проведение первичной сердечно- легочной реанимации позволяет в части случаев спасти жизни детей и вернуть пострадавших к нормальной жизнедеятельности. Обладание элементами экстренной диагностики терминальных состояний, твердые знания методики первичной сердечно-легочной реанимаций, предельно четкое, «автоматическое» выполнение всех манипуляций в нужном ритме и строгой последовательности являются непременным условием успеха[1-3].

Целью настоящей работы явилось изучение особенности сердечно-легочной реанимации у детей разных возрастов, рекомендованные Европейским советом по реанимации, были опубликованы в ноябре 2005 года в трех зарубежных журналах:Resuscitation,Circulationи Pediatrics и мы применяли их рекомендации в практике медицины в ЮКО.

Материалы и методы исследования. Работа проводилась в ГУ филиала МЧС « Центр медицины катастроф» и городской станции скорой медицинской помощи № 2, г. Шымкента. Нами 2012-2013 г анализированы 36 больные и пострадавших детей медицинской карты скорой медицинской помощи и сопроводительные листы пострадавших ЧС. Основное внимание уделено тактическим решениям: формулировке синдромного диагноза, выбору последовательности лечебных мероприятий, условиям транспортировки.

Результаты и обсуждения. Мы решили поделиться своими наблюдениями и проведением СЛР у детей различных возрастов при угрожающих состояний у детей. Из 36 больных, мальчики были 24 (66,6%), девочки 12 (33,3%), в возрастном аспекте, до 3 лет 15 (41,4%), старше 3 лет 21 ( 58,6%). Последовательность реанимационных мероприятий у детей в общих чертах сходны с таковой у взрослых, но при проведении мероприятий по поддержанию жизни у детей (АВС) особое внимание уделяется пунктом А и В. Если реанимация взрослых основана на факте первичной сердечной недостаточности, то у ребенка остановка сердца - это финал процесса постепенного угасания физиологических функций организма, инициированного, как правила, дыхательной недостаточностью. Первичная остановка сердца очень редка, желудочковая фибрилляция и тахикардия является ее причинами менее чем в 15% случаев. Многие дети имеют относительно длинную фазу «предостановки» что и определяет необходимость ранней диагностики данной фазы [3-5].

Реанимация будет эффективна только тогда, когда она правильно организована, и мероприятия, поддерживающие жизнь, выполняются в классической последовательности.Основные положения первичной сердечно - легочной реанимации удачно сформулированы американской ассоциацией кардиологов в виде « Правил АВС» по P.Safar: Первый шаг А (Airways) - восстановление проходимости дыхательных путей. Второй шаг В (Breath)- восстановление дыхания. Третий шаг С (Circulation)-восстановление кровообращения. Последовательность реанимационных мероприятий: А (Airways) - восстановление проходимости дыхательных путей. Уложить больного на спину на твердую поверхность. Очистить механически ротовую полость и глотку от слизи и рвотных масс. Слегка запрокинуть голову, выпрямляя дыхательные пути(противопоказано пр подозрении на травму шейного отдела). Выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх, что предупреждает прилегание языка к задней стенке глотки и облегчает доступ воздуха. (Breath)- восстановление дыхания.

Начать ИВЛ экспираторными методами «изо рта в рот»- у детей старше одного года, «изо рта в нос» у детей до года. Введение S- образного воздуховода, ручные дыхательные аппараты (мешок Ambu) облегчает проведение ИВЛ. Наряду с продолжением ИВЛ, должен приступить к непрямому массажу сердца.

С (Сігсиіаһоп)-восстановление кровообращения. После того как проведены первые 3-4 инсуффляции воздуха, при отсутствии пульса на сонной или бедренной артериях. Реаниматор, наряду с положением ИВЛ, должен приступить к непрямому массажу сердца.

Возраст ребенка

Техника проведения

Положение рук

спасающего на

груди ребенка

Глубина вдавливания грудной клетки, см

Частота в 1 мин

Табли ца1.

Мето дика прове дения непря мого масса

До 1 года

Концами двух

пальцев

На ширину 1

пальца ниже

сосковой линии

1-2

100

1-7 лет

1 ладонь

Нижняя треть

грудины

2-3

80-100

Старше 10 лет

Кисти обеих рук

То же

4-5

80

жа

сердца у детей

Больной лежит на спине, на жесткой поверхности. Реанимирующий справа или слева от него, выбрав соответствующее возрасту ребенка положение рук, проводит ритмичные надавливания с возрастной частотой на грудную клетку, соразмеряя силу нажима с упругостью грудной клетки. Массаж сердца проводится до полного восстановления сердечного ритма, пульса на периферических артериях.

Дальнейшие мероприятия по поддержанию жизни: Если сердцебиение не восстанавливается, не прекращая проведения ИВЛ и непрямого массажа сердца, обеспечить доступ к периферической вене и ввести в/в: 0,1%р-р адреналина гидротартрата 0,01мл/кг (0,01 мг/кг); 0,1 %р-р атропина сульфата 00,1-00,2мл/кг (00,1- 00,2мг/кг). При необходимости повторное в/в введение вышеуказанных препаратов через 5 мин. 4% раствор натрия бикорбаната (продолжительной СЛР или метаболической ацидоз) 2 мл/кг (1 ммоль/кг). Ввведение 10% раствора кальция глюконата в дозе 0,2 мл/кг (20 мг/кг) показано только при наличии гиперкалиемии, гипокальциемии и передозировке кальциевых блокаторов. 2. Оксигенотерапия 100% кислородом через лицевую маску или носовой катетер. 3. При фебриляции желудочков показана дефибриляция (электрическая и медикаментозная). Дефибриляция у детей применяется по тем же показаниям (фебриляция желудочков, желудочковая тахикардия с отсутствием пульса), что и у взрослых. У детей младшего возраста применяют электроды несколько меньшего диаметра. Начальная энергия разряда должна составлять 2 Дж/кг. Первые 3 попытки должны быть произведены с короткими гипоксемии, ацидоза, гипотермии, вводят адреналин гидрохлорид, лидокаин.

Транспортировка - особый период ведения больных (пострадавших), во время которого не должны усугубляться тяжесть угрожающее состояние. Прежде чем приступить к транспортировке ребенка, следует компенсировать его витальные функции, обеспечить их адекватную поддержку (интубация трахей, ИВЛ, инфузионная терапия, инотропная терапия), решается вопрос о продолжении лечения « в пути».

Заключение: СЛР - актуальный вопрос в медицине критических состояний санитарно просветительная работа о предупреждении травм у детей; базисный уровень жизнеобеспечения у детей; возможность простого и быстрого вызова детской реанимационной бригады; высококвалифицированное поддержание жизнедеятельности (догоспитальная, госпитальная, узкоспециализированная помощь); интенсивная терапия постреанимационной болезни у детей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Э.К. Цыбулькин. Угрожающие состояния в педиатрии (экстренная врачебная помощь).-М. : ГЭОТАР - Медиа, 2007.
  2. Неотложная педиатрия. Под редакцией проф. Б.М. Блохина Медпрактика-М, Москва,- 2005.
  3. Неотложные состояния у детей / Под ред. А.Д. Петрушиной.- М. 2010.
  4. Белоконь Н.А. Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей. В 2-х томах - М: Медицина.- 1997.
  5. Инькова А.Н. Справочник врача скорой и неотложной медицинской помощи - Ростов- на - Дону: « Феникс», 2000г.- 352с.
  6. Неотложная помощь в педиатрии (Руководство для врачей - педиатров скорой помощи. Под редакцией Цыбулькина Э.К. - Л : Медицина 1987.- 352с.
  7. Кусин В.В. Неотложная кардиология - 4-е издание переработанный и дополненный -СПб., 2000.503с.
  8. Верткин А.Л. Клинические рекомендации сердечно-легочной системы на догоспитальном этапе /Фармакотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы. - М., 2002г.- с. 7-78.
  9. Лечения сердечной недостаточности. Доклад рабочей группы по проблеме сердечной недостаточности Европейского общества Кардиологов // русский мед. Журнал, 1997.-Т.5, №23.-с.3-247
  10. Сафар П., Бигер Н. Дж. Сердечно-легочная и церебральная реанимация. - Пер. с анг. - М.; Медицина, 1997. - 552с.
Теги: Терапия
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина