Диагностика и оптимальный метод родоразрешения задержки внутриутробного развития плода

Проведен ретроспективный анализ 110 случаев доношенной беременности по данным медицинской документации, включающей анамнез, результаты динамического наблюдения, УЗИ, доплерометрию, сведения о состоянии новорожденных. Показано, что УЗИ с доплерометрией в динамике позволяют своевременно диагностировать ЗВРП и степень страдания плода и принять решение о времени и способе родоразрешения. Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения.

Ключевые слова: задержка внутриутробного развития плода, ультразвуковое исследование, биометрические параметры плода, доплерометрия.

Одной из основных задач современного акушерства является снижение репродуктивных потерь. Среди причин перинатальной смертности и заболеваемости новорожденных существенное место занимает задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП). По данным разных авторов, частота ЗВРП колеблется от 3 до 10% случаев[1,2]. ЗВРП является полиэтиологическим процессом, который подразумевает наличие материнских, фето-плацентарных факторов и причин, связанных с окружающей средой. Резуль-таты многих исследований свидетельствуют о воздействии материнского и этнического фактора на про-цесс развития плода и его массу при рождении. Несмотря на многочисленные работы, посвященные этой проблеме, многие вопросы остаются нерешенными. Так, одной из важных задач остается ранняя диагностика ЗВРП.

Целью исследования явилась оценка эффективности современных диагностических методов исследования внутриутробного состояния плода и степени выраженности ЗВРП.

Материал и методы исследования. Был проведен анализ 110 случаев доношенной беременности, среди которых 80 с гипотрофией плода. Последние были подразделены на 3 группы в зависимости от степени ЗВРП. В 1-ую группу были включены 72 (43,9%) женщин с ЗВРП I степени и массой плода 25012799 г, во 2-ую группу - 30 (37,7%) женщин с ЗВРП II степени и массой плода 2001-2500 г , в 3-ую группу - 8 (18,4%) женщин с ЗВРП III степени и массой плода менее 2000г. Группа сравнения включала в себя 50 женщин с конституциональной гипотрофией и массой плода менее 2800г, без признаков внутриутробного страдания плода по данным доплерометрии. Контрольную группу составили 50 женщин с массой плода более 2800г. Каждая из групп была разделена на подгруппы в зависимости от способа родоразрешения: через естественные родовые пути и методом кесарева сечения. Во всех случаях с помощью анкеты была изучена медицинская документация женской консультации и стационара, в которую были включены данные семейного анамнеза, гравидограмма, результаты объективного исследования беременной в динамике, включая ультразвуковое исследование (УЗИ) и доплерометрию. Кроме того, в анкете были указаны сведения о состоянии новорожденных в зависимости от метода родоразрешения.

Результаты исследования и обсуждения. Возраст женщин колебался от 21 года до 32 лет, в среднем составил 23,6±1,3 года, хотя, по некоторым данным, ЗВРП встречается преимущественно у женщин в возрасте моложе 20 лет. Первородящих пациенток было 65,5%, повторнородящие - 35,5% в сравнении с 55% в контрольной группе. Каждая 4-я женщина не работала, 25,4% состояли в незарегистрированном браке или не были замужем, что позволило предположить влияние хронического стресса на психоэмоциональный статус беременной и развитие ЗВРП. Гестационный период протекал с обострением хронических заболеваний (особенно мочеполовой и сердечно-сосудистой систем) в 68,7% случаев, которые при ЗВРП встречались соответственно в 10 и 5 раз чаще, чем в контрольной группе (р<0,01). В 35,5% случаев у беременных наблюдали другие экстрагенитальные заболевания (эндокринные, респираторные, антифосфолипидный синдром и др.) . Железодефицитная анемия разной степени отмечена в 78,3% наблюдений, преимущественно при гипотрофии плода III степени, в сочетании с одним или двумя другими хроническими заболеваниями. Важно отметить влияние токсических факторов (курение, употребление алкоголя, профессиональные вредности) на течение беременности и развитие ЗВРП (57,9% случаев). Гинекологические заболевания в анамнезе были отмечены в 32,7% случаев (в контрольной группе - 12%) (р<0,01). В 35,2% случаев у беременных был отягощенный акушерский анамнез (медицинские и самопроизвольные аборты), в 10,7% - оперативные вмешательства на матке (кесарево сечение или энуклеация миоматозных узлов).

Следует отметить высокую частоту раннего гестоза у женщин с гипотрофией плода (67,4%). Как сказано выше, одним из важных моментов является ранняя диагностика ЗВРП. Наиболее информативным критерием для выявления гипотрофии при УЗИ являются биометрические параметры плода (предполагаемая масса плода, окружность живота и головки, бипариетальный диаметр, длина бедра плода) ниже 10-й перцентили. В данном исследовании предполагаемая масса плода находилась ниже 10-й перцентили в 72 (60,32%) случаях ЗВРП, окружность живота - в 51,615%, длина бедра - в 50,32%, бипариетальный параметр - 48,06%, а окружность головки - в 41,61% случаев. Важно отметить наличие корреляции между значениями биометрических параметров плода и степенью ЗВРП. В группе сравнения в 15 (30%) случаях были отмечены некоторые отклонения в длине плода, что позволило предположить диагноз гипотрофии. Однако, учитывая материнский анамнез ( низкая масса тела при рождении), физиологическое течение беременности и наличие наследственного фактора, во время повторного УЗИ (через 14 дней) была подтверждена конституциональная гипотрофия плода. В связи с этим следует отметить, что диагноз гипотрофии плода был установлен с помощью УЗИ в 74,44% случаев. У 33,33% женщин ЗВРП была выявлена во второй половине беременности и подтверждена при последующих обследованиях с использованием внутриутробной шкалы развития плода в динамике. Беременные с установленным диагнозом гипотрофии плода были госпитализированы в отделение патологии беременности для проведения тщательного клинического и инструментального обследования и коррекции фетоплацентарной недостаточности.

Однако, лечение в большинстве случаев оказалось неэффективным, признаки гипотрофии плода прогрессировали, переходя из I во II степень ( отставание в развитии плода на 1-2 нед, параметры УЗИ ниже 10-й перцентили в 15,19% случаев ) и из II во III степень (биометрические параметры плода на уровне 3-й перцентили при УЗИ, отставание на 3-4 нед от срока беременности в 12,22% случаев). В среднем в 59 (54,2%) случаях ЗВРП патологические значения индексов при доплерометрии позволили определить внутриутробное страдание плода, что диктовало необходимость срочного родоразрешения путем кесарева сечения. В 58 (52,9%) случаях женщины с гипотрофией плода родили через естественные родовые пути. Показанием для кесарева сечения в интересах плода послужили более выраженная степень ЗВРП и нарушения фетоплацентарной гемодинамики в 50 (47,1%) случаях. Плановое кесарево сечение было произведено в 25 (29%) случаях, экстренное - в 20 (18,1%) случаях. Диагноз ЗВРП I степени явился показание к кесареву сечению в 22 (24,7%) случаях, ЗВРП II степени - 28 (32,2%) случаях и ЗВРП III степени - в 21 (21,2%) случае. Хроническая внутриутробная гипоксия плода как показание к кесареву сечению чаще имело место при III степени гипотрофии (34,9%), в сравнении с гипотрофией II (21,2%) и I степени (11%) (р<0,01). В 11 (10,3%) случаях ЗВРП сочеталась с материнскими осложнениями.

Результаты исследования позволили установить, что в большинстве случаев (82,2%) состояние новорожденных, было оценено по шкале Апгар выше 6 баллов, в 4 (2,7%) случаях - менее 3 баллов (р<0,01). Оценка состояния детей с гипотрофией, рожденных через естественные родовые пути, в большинстве случаев составила менее 6 баллов: в 9,76% - менее 3 баллов, в 60,36% - 3-6 баллов, что указывает на более выраженное страдание плода. УЗИ с доплерометрией, осуществляемые в динамике, позволяют своевременное диагностировать гипотрофию плода и степень его страдания и в зависимости от полученных результатов принять решение о времени и методе родоразрешения. Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения. Операцию выполняют с учетом срока беременности, состояния плода, акушерской и экстрагенитальной патологии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Демидов В.Н. Значение использования УЗИ для оценки состояния плода во время беременности /В.Н. Демидов, Б.Е. Резенфельд - М., 2005 .- 45 с.
  2. 2. Стрижаков А.Н. Внутриутробная задержка развития плода/А.Н. Стрижаков - М., 2003. - 210 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина