Ультразвуковые исследования тимуса плодов и новорожденных от матерей с сахарным диабетом

Изучено с помощью ультразвукового состояние тимуса у плодов в III триместре беременности пациенток с сахарным диабетом 1-го типа (СД 1) и у новорожденных детей6 рожденных от матерей с СД 1. В случаях декомпенсированного осложненного течения СД 1 у матери в возрасте 5 дней у детей выявлено достоверное уменьшение объема и массы тимуса.

Ключевые слова: ультразвуковое исследование, тимус, сахарный диабет 1-го типа, плод, новорожденный.

Сахарный диабет (СД) - заболевание, обусловленное абсолютным и относительным дефицитом инсулина в организме. Оно характеризуется хронической гипергликемией, которая приводит к сосудистым, неврологическим и другим патологическим изменениям в различных органах и тканях. Распространенность СД 1 среди беременных составляет от 3 до 12 % [1,2].

Актуальность проблемы состояния тимуса плодов у беременных с СД 1 обусловлена тем, что это заболевание оказывает неблагоприятное влияние на иммунную систему плода и ,несомненно, на главный орган иммуногенеза- тимус. В основе формирования врожденных иммунопатий, трудно поддающихся постнатальной коррекции, лежит перенапряжение в развивающейся и еще несовершенной иммунной системы плода, которая кроме поддержания собственного гомеостаза, должна повышать функцию в ответ на сигналы, поступающие от больного организма матери[3].

В настоящее время расширились возможности распознавания патологии такого важного органа иммуногенеза у детей раннего возраста, каким является тимус, разработаны критерии оценки его размеров и структуры с помощью ультразвукового иследования. Однако, данные об ультразвуковых особенностях тимуса во внутриутробном периоде в норме и при различном течении гестационного процесса в литературе представлены недостаточно полно.

Цель работы- изучить с помощью ультразвукового исследования состояние тимуса у плодов в III триместре беременности пациенток с СД 1 и у новорожденных, рожденных от матерей с СД 1.

Материал и методы иследования. Проведено ультразвуковое исследование тимуса 12 плодов и плаценты в III триместре беременности у пациенток с СД 1 в сроках 32-38 нед. У 8 из 12 беременных отмечено компенсированное неосложенное течение СД1, у 4- декомпенсированное с сосудистыми осложнениями в виде ретинопатии и нефропатии. У 8 пациенток выявлена фето-плацентарная недостаточность. В 6 случаях беременность закончилась в сроке 38-39 нед., в 6 остальных случаях проведена операция кесарево сечение в сроке 38-40 нед, из них в 2 случаях в плановом порядке, в 4 - в экстренном.

Группу контроля составили 30 пациенток с физиологическим течением беременности в сроках 32-38 нед без СД 1 в анамнезе, у которых также проводили ультразвуковое исследование тимуса плодов и плаценты во время скринингового осмотра. Вторую группу оставили 26 новорожденных от матерей с СД 1 в возрасте 5 дней. В нее вошли 12 детей из 1 групп. У матерей остальных 14 детей из 1 группы. У матерей остальных 14 детей в 9 случаях СД 1 имел компенсированное неосложенное течение, а в 5 -декомпенсированное с сосудистыми осложнениями в виде нефропатии. Признаки фето- плацентарной недостаточности наблюдались в 7 из 14 случаев. Беременность у 9 пациенток закончилась родами в 38-40 нед, в остальных 5 случях проведена операция кесарево сечение (2-в плановом, 3- в экстренном порядке). Всем 26 новорожденным установлен диагноз «диабетическая фетопатия». Масса тела детей при рождении составляла в среднем 4 230г (3650-4470г), рост 52,4 (50,0-54,0 см). Оценка по шкале Апгар-7-8 баллов. В группу соответствующего контроля вошли 25 новорожденных от матерей без СД 1 в анамнезе в возрасте 5 дней, у которых проводили ультразвуковое исследование тимуса.

Ультразвуковое исследование тимуса плодов и оценку состояния плаценты (толщина, наличие расширенных межворсинчатых пространств и их количество, наличие эхогенных включений, их количество и локализация) проводили на аппарате En Visor (Philip, Германия) конвексными датчиками с частотой 3-5 МГц. Ультразвуковое исследование тимуса новорожденных проводили линейными датчиками с частотой 7-12 МГц. Оценивали анатомическое расположение тимуса, измеряли линейные размеры (длина, толщина долей, ширина), формуле Воеводина С.В. с использованием коэффициента 0,074 и обьем тимуса по формуле Кузьменко Л.Г. с использованием коэффициента 0,504.

Результаты исследования и их обсуждение. У всех пациенток с СД 1 визуализировали тимус плодов независимо от срока гестации и положения плода. Однако, лучшая визуализация отмечена в случаях заднего вида плода. Тимус располагался в верхней части переднего средостения, имел неправильную пирамидальную форму, ровный и четкий контур, двухдолевое строение с плотным прилеганием долей медиально, с расширением в средней части и сужениями в области верхних и нижних полюсов долей.Эхоструктура тимуса характеризовалась средней и пониженной эхогенностью. В 7(58 %) случаях эхоструктура тимуса была несколько неоднородной, с точечными и и линейными эхогенными включениям. В контрольной группе тимус также визуализировался в 100% случаев, имел аналогичное анатомическое расположение. У всех плодов контрольной группы тимус имел ровные и четкие контуры, сренюю эхогенность о однородную эхоструктуру. Неблагоприятное влияние СД 1 на беременность приводит к патологическим изменениям в различных звеньях фето-плацентарного комплекса. Особое значение при этом имеет оценка плаценты как органа, обеспечивающего рост и развитие плода. Ультразвуковое исследование позволяет определить локализацию, толщину и структуру плаценты.При СД 1 матери при компенсированном течении отмечается уменьшение размеров плаценты с неоднородностью эхоструктуры за счет инфарктов и кальцификации.

При ультразвуковом исследовании плаценты у беременных в III триместры выявлены следующие изменения. Толщина плаценты у 8 беременных с компенсированным СД 1 при неосложенном течении в 32-34 нед составляла 5,46+-0,87 см, достоверно отличаясь от толщины плаценты у здоровых беременных (3,48-+0,3 см) (р<0,05). При ультразвуковом исследовании в динамике в 35-38 нед. толщина плаценты у беременных с СД 1 уменьшалась и составляла 4,52-0,73 см, также достоверно превышая показатели толщины плаценты у здоровых беременных с аналогичными сроками беременности беременности (3,61+0,24 см) (р< 0,05).

У 4 беременных с декопенсированным СД 1 при осложенном его течении с различными сосудистыми измениями (нефропатия, ретинопатия)толщина плаценты в 32-34 нед. составляла 4,36-0,74 см, достоверно превышая толщину плаценты у здоровых беременных (р<0,05). В динамике в 35-38 нед. этот размер составил 3,62-+0,34 см, достоверно не отличаясь от показателей толщины плаценты у здоровых беременных в соответствующие сроки. Такая тенденция к уменьшению толщины плаценты в более поздние сроки беременности у пациенток с декомпенсацией и осложнениями СД 1 , возможно, является проявлением фето-плацентарной недостаточности и требует дальнейшего изучения на репрезентативном материале.

Эхогенные включения, наблюдаемые при физиологическом течении беременности после 28 ед, у пациенток с СД1 выявлены только в сроках 35-38 нед в виде единиичных эхогенных локусов в междольковых зонах. В большем количестве они регистрировались у беременных с декомпенсированным осложенным СД 1.

Выводы.У беременных с СД 1 обьем и масса тимуса плодов достоверно превышают аналогичные показатели плодов при отсутствии данной патологии у беременных, что может являться проявлением неблагоприятного воздействия на главный орган иммуногенеза. Размеры тимуса у детей в возрасте 5 дней от матерей с компенсированным неосложненным СД 1 превышают таковые у детей с отсутствием в анамнезе матерей данной патологии. В случиаях декомпенсированного осложненного течения СД 1 у матери в возрасте 5 дней выявлено достоверное уменьшение объема и массы тимуса. Данные изменения размеров характерны для акцидентальной инволюции тимуса при антигенном воздействии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федорова М.В. Сахарный диабет, беременность и диабетическая фетопатия/М.В.Федорова, В.И. Краснопольский, В.А. Петрухин.-М: Медицина, 2001.-288с.
  2. Ильенко Л.И.Ультразвуковые методы исследования в неонатологии/Л.И.Ильенко, Е.А.Зубарева, В.В.Митькова.-М: Эксперимент, - 2003.-108 с.
  3. Сиротина.О.Б. Возможности ультразвукового исследования тимуса плода/О.Б.Сиротина.- М,2002.- 113 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина