Клиническая эффективность симвастатина у больных ишемической болезнью сердца

АННОТАЦИЯ

Под наблюдением находились 25 больных в возрасте 52-74 года со стабильной стенокардией. Всем больным был назначен симвастатин в дозе 20-40 мг. В результате гиполипидемической терапии отмечена снижение частоты ишемических приступов, снижение дозы препарата, увеличение толерантности к физическим нагрузкам, снижение общего холестерина.

Ключевые слова: симвастатин, ишемическая болезнь сердца, гиполипидемическая терапия, общий холестерин, липопротеиды очень низкой плотности.

Одним из главных факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС) является дислипидемия. Наиболее тяжелым периодом обострения ИБС является нестабильная стенокардия, угрожающая развитием инфаркта миокарда или внезапной смертью. Поэтому своевременное выявление и адекватная коррекция нарушений липидного обмена имеет важное значение как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [1,2].

Цель исследования. Оценить клиническую эффективность симвастатина у больных нестабильной стенокардией.

Материалы и методы. В исследование было включено 25 больных нестабильной стенокардией, в возрасте от 52 до 74 лет, без нарушения функции печени и с фракцией выброса не менее 40%. Всем больным был назначен симвастатин в дозе 20-40 мг. Контрольную группу составили 15 больных нестабильной стенокардией, в лечении которых использовалось лечебное питание без гиполипидемической терапии. На момент включения в исследование и через 6 недель после терапии оценивались общий холестерин крови, триглицериды, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью статистического пакета STATISTICA.

Результаты и обсуждение. Анализируя полученные данные в основной группе после 6 недель лечения симвастатином в дозе 20 мг в сутки, выявлено снижение количества приступов стенокардии в сутки (в среднем на 30%), уменьшением дозы принимаемых антиангинальных препаратов и повышением толерантности к физической нагрузке. Отмечены изменения и со стороны биохимических показателей крови, так у 18 (72%) больных основной группы выявлено достоверное снижение уровня общего холестерина с 6,3±1,1 до 4,4±0,9 ммоль/л (р<0,01), достоверное снижение ЛПНП с 4,1±1,01 до 2,7±0,2 ммоль/л (р<0,001). А у 7 больных основной группы выявлена сниженная чувствительность к симвастатину в дозе 20 мг/сут. Так в этой категории больных снижение уровня триглицеридов был в два раза меньшим (на 12 и 23% соответственно). В связи с чем больным была увеличена доза до 40 мг/сут, в результате чего были достигнуты целевые уровни липидов крови.

Анализируя данные в контрольной группе было обнаружено, что у 7 (46,7%) больных отмечено достоверное снижение общего холестерина с 6,5±0,9 до 4,8±0,8 ммоль/л (р<0,01), достоверное снижение ЛПНП с 4,1±0,2 до 3,1±0,4 ммоль/л (р<0,01). У 8 больных (53,3%) применение лечебного питания непривело к снижению уровня холестерина и триглицеридов.

Выводы. Таким образом, применение симвастатина в дозе 20-40 мг/сут у больных ИБС с гиперхолестеринемией приводит к снижению частоты ишемических атак, снижению дозы принимаемых антиангинальных препаратов, повышению толерантности к физической нагрузке, снижению атерогенного холестерина ЛПНП.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. 1. Falk E., Shan P.K., Fuster V. Coronary plaque disruption. Circul. 1995; 92:657-671.
  2. 2. VanderWal A.C., Becker A.E., Van der Loos C.M., Das P.K. Site of intimal rupture or erosion of trombosed coronary atherosclerotic plaques is characterized by an inflammatory process irrespective of the dominant plaque morfology. Ibid 1995; 89:36-44.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина