Лечение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа

АННОТАЦИЯ

В данной статье показана эффективность препаратов антигриппин и антигриппин П в лечении острых респираторно- вирусных инфекций и гриппа.

Ключевые слова: острая респираторно-вирусная инфекция, грипп, антигриппин, лечение.

Одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины является профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций, главным образом, гриппа[1,2]. Заболеваемость гриппом существенно превосходит заболеваемость всеми другими инфекционными заболеваниями (около 80 % от общего числа инфекционных заболеваний). Во время эпидемии гриппа заболевает до 40-70% всего населения.

С каждым годом эпидемия гриппа приобретает все более угрожающий масштаб, и что особенно важно сопровождается широким спектром осложнений, затрагивающих жизненно важные системы организма [3,4].

Острые респираторные вирусные инфекции-самые распространенные инфекционные заболевания у детей. Значительный уровень заболеваемости ОРВИ обусловлен высокой восприимчивостью к возбудителям данных инфекций,большим многообразием этиологических агентов,а также воздушнокапельным путь передачи.

Входными воротами для возбудителей ОРВИ является слизистые верхних дыхательных путей (нос, глотка, гортань). Респираторные вирусы,проникая в клетки эпителия верхних отделов респираторного тракта,начинают активно реплицироваться. Размножение вирусов сопровождается цитопатическим эффектом,степень выраженности которого обусловлена особенностями возбудителя. В слизистых респираторного тракта при этом развивается воспаление,сопровождающееся вазодилатацией с увеличением проницаемости сосудистой стенки и усиленной экссудацией. Клиническими проявлениями этих процессов являются катаральные симптомы (насморк,кашель,гиперемия слизистых небных миндалин,глотки и др).

Лечение ОРВИ строится в зависимости от индивидуальных особенностей человека и клинической картины заболевания, так же у пациентов с тяжелыми вариантами инфекции показано использование не только симптоматических, но и противовирусных препаратов.

Сложный симптомокомплекс ОРВИ и гриппа требует большого количества медикаментозных средств. В схему лечения вирусных инфекций включают противовирусные препараты, главным образом интерферон и интерфероногены, нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики и антипиретики. Многие из этих препаратов содержат высокие терапевтические дозы активного компонента, и наряду с выраженным фармакологическим действием, во многих случаях способны вызвать токсико- аллергические реакции. Противовирусные препараты Антигриппин и Антигриппин П, разработанные фирмой «Леовит», содержат компоненты, подавляющие развитие основных симптомов респираторной вирусной инфекции, объединенные в одной лекарственной форме. Они совмещают эффективное анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Исследования специфической фармакологической активности Антигриппина и

Антигриппина П показали статистически достоверное жаропонижающее и анальгезирующее действие препаратов при использовании дозы 8 мг/кг. Отмечали эффективное купирование экссудативного процесса, отека и гиперемии слизистой оболочки дыхательных путей, снижение симптомов интоксикации и респираторного синдрома.

Наряду с ингредиентами, купирующими симптомы ОРВИ и гриппа, Антигриппин и Антигриппин П содержат биологически активные компоненты, ингибирующие развитие возбудителя заболевания, подавляющее патогенетические проявления вирусной инфекции и способствующие профилактике постгриппозных осложнений.

Противовирусная активность Антигриппина и Антигриппина П связана со способностью аскорбиновой кислоты активировать эндогенную выработку организмов специфических противовирусных белков интерферона и пропердина, стимулировать активность некоторых иммунокомпетентных клеток, в частности фагоцитарную активность, приводящую к разрушению вирусов и бактериальных клеток.

Для Антигриппина и Антигриппина П характерна ангиопротекторная активность, обусловленная рутинном и аскорбиновой кислотой. Эти компоненты оказывают комплексное воздействие на сосудистотканевой барьер: аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку, стимулируя синтез основного компонента соединительной ткани коллагена, тогда как рутин защищает соединительную ткань от повреждения гиалуронидазой. Кроме того, рутин в сочетании с кальцием способствуют снижению проницаемости сосудисто-тканевого барьера, и в результате сохраняют физиологически оптимальную микроциркуляцию и предотвращают развитие геморрагического синдрома.

Аскорбиновая кислота и рутин, являясь наиболее важными компонентами антиоксидантной системы организма, способствуют восстановлению тканей, поврежденных при лихорадке и под воздействием вирусных токсинов.

Таким образом, Антигриппин и Антигриппин П обладают широким терапевтическим действием, и как показали многочисленные исследования практически не токсичны. В частности, в дозе до 6500-7000 мг/кг эти препараты побочных эффектов не вызывают, т.е. могут быть отнесены к V классу - практически нетоксичным веществам. Следует отметить, что рекомендуемая доза препаратов составляет 8 мг/кг.

Немаловажным аспектом в снижении токсико-аллергического воздействия препаратов является снижение дозы основных ингредиентов димедрола и парацетомола (в Антигриппине П) в два раза в сравнении с другими противогриппозными препаратами. Такая дозировка является физиологически оптимальной для человеческого организма, в связи, с чем действие препарата ограничивается его фармакологической активностью, исключая токсическое воздействие.

Антигриппин и Антигриппин П являются первыми запатентованными отечественными противовирусными препаратами, выпускаемые в таблетированной форме, история которых насчитывает немногим более десятка лет. За этот короткий период они привлекли многочисленных поклонников среди врачей и пациентов, отметивших их высокую эффективность в лечении ОРВИ и гриппа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Усов.И.Н. Диагностика, лечение, профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний / И.Н. Усов.- Минск: 2006.- 312 с.
  2. Яковцев С.В. Клиническая фармакотерапия вирусных инфекций/ С.В. Яковцев.-М: 2002.-218 с.
  3. Огай Е.А. Руководство по инфекционным болезням/ Е.А. Огай.- Алматы: 2000.- 512 с.
  4. Мусабаев И.К. Руководство по воздушно-капельным инфекциям/И.К.Мусабаев .-Т:Медицина, 1982.- 407 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина