Применение эгилока в лечении хронической сердечной недостаточности

АННОТАЦИЯ

По последним данным в нашей стране известно, что распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН) в РК составляет 7%, а распространенность ХСН III-IV функционального класса (ФК) по NYHA - 2,1% . Годовая смертность от ХСН достаточно высокая. Среди пациентов с ХСН I-IV ФК средняя годовая смертность составляет 6%. Поэтому вопросы лечения этих больных представляют особую актуальность для клинической практики.

Ключевые слова: сердечная недостаточность, в—блокаторы, терапия, доза.

В-блокаторы относятся к основным средствам для лечения ХСН, т.е. лекарствам, эффект которых доказан, сомнений не вызывает, и которые рекомендованы именно для лечения ХСН (степень доказательности А). В 2012 г. приняты новые Европейские рекомендации по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности, в которых сказано, что в-блокаторы рекомендованы в добавление к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или к антагонистам рецепторов к ангиотензину II (АРА) в случае непереносимости ингибиторов АПФ всем больным с систолической ХСН IIIV ФК с фракцией выброса (ФВ) <40%.

Число наблюдаемых пациентов было 39 (20-мужчин, 19-женщин), из них 12 человек были госпитализированы по поводу инфаркта миокарда (ИМ). У пациентов ХСН II-IV ФК по NYHA и ФВ менее 40%. Средняя ФВ составила 28%. Большинство больных получали сопутствующую терапию диуретиками, ингибиторами АПФ и дигоксином. Период наблюдения составил 1 год. Начальная доза метопролола сукцината CR/XL составляла 12,5-25 мг/сут. В течение 6 нед. дозу препарата увеличивали до 100 мг/сут., а в последующем - до 200 мг/сут. при условии компенсированной гемодинамики (к концу исследования доза фуросемида варьировала в среднем от 60 до 100 мг/сут.). Распространенность ХСН среди мужчин выше, чем среди женщин в возрастной группе до 60 лет. Однако за счет большей продолжительности жизни число женщин, имеющих ХСН, в 2,6 раза превосходит число мужчин (72 против 28%). Женщины были старше (65 лет, р<0,001), с более тяжелым течением застойной сердечной недостаточности (более высокий ФК, чаще наблюдаются АГ, сахарный диабет, но несколько выше ФВ), однако среди женщин было меньше курильщиков, пациенток с ишемической болезнью сердца (ИБС) и мерцательной аритмией.

Согласно протоколу, после двухнедельного периода отмывки начиналась титрация метопролола CR/XL с доз 12,5-25 мг, причем пациенты с исходно более тяжелым течением ХСН (III-IV ФК NYHA) начинали титрование с дозы 12,5 мг-до 200 мг однократно в сутки. Повышение дозы проводилось каждые 2 нед. В итоге к концу 2-го мес. пациенты вышли на дозы, которые они получали в ходе дальнейшего исследования.

Распределение высокие дозы/низкие дозы: • высокие дозы - доза препарата в исследовании более 100 мг/сут.; • низкие дозы - доза препарата в исследовании менее либо равная 100 мг/сут.

Высокие дозы препарата получили 22, низкие - 17 пациентов (дозы были достигнуты в ходе титрации и являлись максимальными для каждого пациента в отдельности, что оценивалось по ЧСС и уровню АД). Сравнение исходных характеристик обеих групп наблюдения дало следующие результаты: группа низких доз включала в себя в основном пациентов с тяжелым течением ХСН - III-IV ФК NYHA (67 против 53%), была значительно старше по возрасту (65,9 против 62,5 лет), с исходно более низким АД и большей частотой ИБС в качестве причины ХСН. Кроме того, в группе низких доз чаще встречался ИМ в анамнезе.

Эффективность метопролола сукцината CR/XL не зависела от этиологии ХСН (ишемическая или неишемическая), возраста больных, наличия артериальной гипертензии (АГ) или сахарного диабета. Несколько большая эффективность метопролола сукцината CR/XL была отмечена у больных ХСН III и IV ФК по сравнению с больными ХСН II ФК по классификации NYHA. Клиническое состояние больных с ХСН улучшилось, что обусловлено повышением толерантности к физической нагрузке и положительным влиянием препарата на измененную диастолическую функцию миокарда левого желудочка. Кроме того, назначение Эгилока больным с ХСН достоверно уменьшает ее выраженность и снижает ФК.

Стартовая доза метопролола сукцината для больных ХСН составляет 12,5 мг 1 раз/сут., терапевтическая - 100 мг, максимальная доза - 200 мг 1 раз/сут. Для метопролола сукцината титрация дозы составляет: 12,5 - 25 - 50 - 75 - 100 - 200 мг. Период титрации составляет промежуток по 2 нед., а при сомнительной переносимости - по 4 нед. В новых Европейских рекомендациях по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности (2012 г.) также имеется алгоритм лечения АГ у больных с симптоматической сердечной недостаточностью (NYHA II-IV ФК) и систолической дисфункцией: 1.

Ингибитор АПФ (или АРА), в-блокатор и антагонист минералокортикоидных рецепторов - в качестве терапии первой, второй и третьей линии соответственно (Класс I, А). 2. Тиазидный диуретик (или добавление петлевого диуретика, если пациент уже получает тиазидный диуретик) в случае, если сохраняется повышение АД несмотря на комбинацию ингибитора АПФ (или АРА) + в—блокатор + антагонист минералокортикоидных рецепторов (Класс I, С). 3. В случае, если по-прежнему сохраняется повышенное АД, рекомендован амлодипин (Класс I, А), гидралазин (Класс I, A) или фелодипин (Класс IIa, B).

Моксонидин и а-адреноблокаторы не рекомендованы (Класс III, B и класс III, A соответственно). Влияние метопролола сукцината на течение ХСН у пациентов с АГ. АГ является одной из основных причин развития ХСН в Казахстане (86% случаев), как и ИБС (59% случаев). Комбинация АГ и ИБС встречается у половины больных ХСН. Из 39 пациентов с АГ наблюдались 35. Получая метопролол CR/XL, у них достоверно снизилось артериальное давление до САД-152,4+-1.2мм.рт.ст., a ДАД-92,1+-2,3мм.рт.ст. Следовательно, метопролола сукцинат является эффективным препаратом для лечения больных ХСН и АГ.

В качестве начальной терапии АГ при наличии застойной ХСН рекомендованы петлевые и тиазидные диуретики, иАПФ, БРА, в-АБ и антагонисты альдостерона. АК дигидропиридинового ряда могут быть назначены в случае недостаточного антигипертензивного эффекта или при наличии стенокардии. Недигидропиридиновые АК не используются из-за возможности ухудшения сократительной способности миокарда и усиления симптомов ХСН. Диастолическая дисфункция ЛЖ выявляется практически у всех больных АГ, имеющих ГЛЖ, что часто сопровождается развитием сердечной недостаточности и ухудшает прогноз. В настоящее время нет доказательств преимущества какого-либо класса антигипертензивных препаратов у этих пациентов. Применение метопролола сукцината высокоэффективно и безопасно у пациентов как с умеренной, так и с тяжелой ХСН, у больных разного пола, возраста, с титрованной дозой препарата и наличием сопутствующих заболеваний (АГ, сахарный диабет).

В настоящее время на фармацевтическом рынке широко используется метопролола тартрат (Эгилок, Эгилок Ретард, фармацевтическая компания «Эгис»). Метопролола тартрат подавляет влияние повышенной активности симпатической системы на сердце, а также вызывает быстрое снижение частоты сердечного ритма, сократимости, сердечного выброса и АД. При ХСН на фоне идиопатической гипертрофической обструктивной кардиомиопатии метопролола тартрат, начиная с низких доз (2Х5 мг/сут.) с постепенным повышением дозы, значительно улучшает работу сердца, качество жизни и физическую выносливость пациента. Т.В. Тюрина и соавт. в своем исследовании показали высокую антиангинальную эффективность Эгилока, его способность увеличивать толерантность к нагрузкам, уменьшая клинические проявления сердечной недостаточности, дисциркуляторной энцефалопатии, а также существенное улучшение качества жизни при приеме данного препарата.

По данным О.Г. Смоленской и соавт., применение Эгилока возможно и рационально при ХСН как на фоне АГ, так и при исходно нормальном АД. При этом достоверно улучшается клиническое состояние больных с ХСН, что обусловлено повышением толерантности к физической нагрузке и положительным влиянием препарата на измененную диастолическую функцию миокарда левого желудочка. Кроме того, назначение Эгилока больным с ХСН достоверно уменьшает ее выраженность и снижает ФК.

В 2012 г. компания «Эгис» зарегистрировала Эгилок С (метопролола сукцинат). Таким образом, Эгилок С может успешно применяться при лечении АГ и ХСН, что позволит существенно увеличить эффективность и безопасность терапии данных заболеваний.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Диагностика и лечение хронической сердечной недостаточности. Российские рекомендации, третий пере-смотр // Сердечная недостаточность. - 2010. - Т. 11 (№ 1). - С. 69-160.
  2. Тюрина Т.В., Гротова А.В., Крылова Л.Г., Бухенский И.М. Эффективность и безопасность Эгилока ретард при лечении артериальной гипертензии у пожилых людей // Артериальная гипертензия. - 2008. - Т. 14, № 1. - С. 143-146.
  3. Смоленская О.Г., Жданова И.В., Семятникова Н.М., Силкина Н.Н. Эгилок в лечении хронической сердечной недостаточности у больных с нормальным и повышенным уровнем АД // Рос. кардиол. журнал. - 2002. - № 4. - С. 48-52.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина