Применение блокаторов н2-гистаминовых рецепторов в клинической практике

АННОТАЦИЯ

Применение блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов в лечении кислотозависимых заболеваний основано на способности эффективно подавлять продукцию соляной кислоты путем воздействия на гистаминовые рецепторы 2-го типа, локализующиеся в париетальных клетках дна и тела желудка. Это дает возможность использовать препараты у больных с так называемыми кислотозависимыми заболеваниями (те болезни, в которых кислота является повреждающим агентом).

Ключевые слова: соляная кислота, Н2 рецепторы гистамина, препараты, сроки.

Применение блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов в лечении кислотозависимых заболеваний основано на способности эффективно подавлять продукцию соляной кислоты путем воздействия на гистаминовые рецепторы 2-го типа, локализующиеся в париетальных клетках дна и тела желудка. Это дает возможность использовать препараты у больных с так называемыми кислотозависимыми заболеваниями (те болезни, в которых кислота является повреждающим агентом). В настоящее время синтезировано пять поколений блокаторов Н2-рецепторов гистамина, различающихся фармакокинетическими и фармакодинамическими параметрами вследствие различий в химической структуре молекулы: • I поколение - циметидин. • II поколение - ранитидин. • III поколение - фамотидин. • IV поколение - низатидин. • V поколение - роксатидин.

Препараты этой группы различаются по следующим параметрам: А)селективности действия (способности взаимодействовать с гистаминовыми рецепторами только 2-го типа); Б)активности (по степени ингибирования кислотной продукции); В)Липофильности (способности растворяться в жирах и проникать через клеточные мембраны в клетки различных тканей (это качество определяет системность действия)); Г)переносимости и частоте побочных эффектов; Д) взаимодействию с системой цитохрома Р450, от чего зависит скорость метаболизма других лекарственных препаратов и развитие побочных эффектов; Е) по развитию синдрома отмены.

Наиболее удачным препаратом, максимально отвечающим предъявляемым требованиям, оказался фамотидин (Квамател, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер»). Место препарата в клинике определяют его сравнительные характеристики с ингибиторами протонной помпы (ИПП). Фамотидин уступает ИПП по угнетению секреции соляной кислоты, но обладает способностью тормозить синтез пепсина, стимулировать кровоток в слизистой оболочке желудка, усиливать слизеобразование и пролиферацию желудочного эпителия за счет усиления синтеза простагландинов (это уменьшает агрессивные свойства желудочного сока и способствует улучшению трофики слизистой оболочки, т.е. восстанавливает баланс между агрессией и защитой. У больных с функциональной диспепсией выраженной блокады секреции не требуется, а эффективными оказываются средства с умеренным подавлением продукции кислоты, но в механизм действия которых входят протективные эффекты, которые присущи блокаторам Н2-рецепторов гистамина.

Материал и методы. Исследовали 30 (21 мужчина и 9 женщин) больных с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит (7 больных - 22,5%); хронический гастродуоденит (6 больных - 20%); язвенная болезнь (2 больных - 7,5%); ГЭРБ 0 степени (15 больных - 50%). Возраст пациентов колебался в пределах от 18 до 75 лет (в среднем - 48,9±3,8 года). Препарат Квамател-мини использовали в дозе 10 мг 2 раза в сутки, в течение 2-х недель. Критериями отбора больных и тестами для оценки эффективности лечения были симптомы желудочной диспепсии (тошнота, тяжесть после еды, боль в эпигастральной области, изжога). Оценка симптомов проводилась по 5-балльной шкале Likert (исходно и в процессе лечения): 1 - симптом отсутствует; 2 - симптом причиняет незначительное беспокойство (можно не обращать внимание); 3 - симптом умеренно беспокоит (не нарушает дневную активность); 4 - симптом сильно беспокоит (нарушает дневную активность и сон); 5- симптом крайне беспокоит (значительно нарушает дневную активность и сон).

Результаты обследования и лечения: 30 больных получали Квамател-мини в дозе 10 мг 2 раза в сутки, у 8 больных в дозе 20 мг х 2 раза. Исходные клинические проявления и их динамика на фоне лечения показаны в таблице 1. Из клинических симптомов преобладала изжога (у 77,5% больных) и боли в животе (у 62,5% больных), тяжесть в верхней части живота после еды у 52,5% и реже - тошнота 22,5%. На фоне лечения Квамателом-мини (10 мг х 2 раза/сут.) у 27 больных (67,5%) зафиксировано полное купирование симптомов в течение 2-х недель лечения, у 5 пациентов (12,5%) зафиксировано заметное снижение выраженности симптомоы диспепсии (так, изжога с 14 баллов уменьшилась до 9, боли и тяжесть в эпигастрии после еды - с 6 до 3-х баллов) и у 8 больных (20%) не отмечено эффекта.

Мы оценили также эффект разового приема (начало, продолжительность, интенсивность возвратной симптоматики) препарата Квамател-мини. Эти данные представлены в таблице 2. Разовый прием Кваматела-мини приводил к купированию симптоматики у абсолютного большинства больных, у половины из них эффект наступал на протяжении первого часа, у второй половины - в течение второго часа. У 4 больных наступило уменьшение симптоматикин на протяжении 2-х часов. Дальнейший анализ эффективности лечения показал, что эта группа больных требует для своего лечения больших доз препарата. Важное значение для клинической практики имеет продолжительность достигнутого эффекта после разового приема Кваматела-мини (у основной массы больных эффект сохраняется до 16 часов, у 4 больных продолжительность эффекта сохранялась до 2-3-х суток (у них максимально быстрый эффект в курсовом лечении и более стойкий эффект курсового лечения).

Лечение Квамателом-мини привело к исчезновению симптомов в сроки, которые достоверно между собой не различаются (максимальное время составило 7 дней).

У больных с недостаточной эффективностью лечения доза препарата была увеличена до 20 мг 2 раза в сутки, при этом изжога и боли были купированы в срок от 3 до 5 дней, а тяжесть в эпигастрии и тошнота - в сроки от 2 до 4-х дней. Это говорит о том, что формирование симптоматики связано с кислотной продукцией, а купирование ее зависит от адекватной дозы. Квамател-мини позволяет использовать фамотидин в минимально эффективных дозах. Побочные эффекты при лечении Квамателом-мини зарегистрированы не были.

Полученные результаты позволяют достаточно высоко оценить эффективность препарата Квамател-мини для купирования симптомов желудочной диспепсии (функционального характера, а также у больных с органической патологией - без признаков обострения процесса). Для большей части больных (68%) достаточной является доза 20 мг в сутки, 32% больных требуют увеличения суточной дозы до 40 мг. Эффективная доза может быть определена при разовом приеме препарата. В тех случаях, когда 1 таблетка не купирует полностью симптоматику - исходной дозой должна быть доза 40 мг в сутки. Мини-доза препарата может быть использована для продолжения лечения больных, вступивших в клинико-эндоскопическую ремиссию (язвенная болезнь, хронический гастрит, гастродуоденит, возможно, и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Таблица 1 - Эффективность Кваматела-мини

Симптомы

В начале лечения

Уменьшение симптомов

Исчезновение симтомов

Изжога

23

4

19

Боли в животе

18

2

16

Тяжесть в эпигастрии

16

2

14

Тошнота

7

0

7

Таблица 2 - Эффективность разового приема Кваматела-мини

Симптомы

В начале

лечения

Исчезновение через 30-60 мин

Исчезновение через 60-120

мин

Уменьшение через 60-120

мин

Исчезновение через 2-3 дня,

,

Изжога

22

10

10

2

0

Боли в

животе

21

12

8

1

1

Тяжесть в

эпигастрии

18

10

8

0

0

Тошнота

8

5

3

0

0

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Леонова М.В., Белоусов Ю.Б. Н2-блокаторы в гастроэнтерологической практике. - Гедеон-Рихтер. - М. - 2006.
  2. Белоусова Е.А. - «Квамател - новый эффективный препарат в терапии эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта».//журнал Фармация. - 2001. -№ 3. -С. 46-49.
  3. Белоусова Е.А., Логинов А.Ф. - «Возможности блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов в современнной гастроэнтерологии».//журнал «Consilium Medicum». - 2003. №3. -С.6-9.
Теги: Время
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина