Применение пензитала при хроническом панкреатите

АННОТАЦИЯ

В связи с урбанизацией, с увеличением стрессов, с появлением большого количества ГМО продуктов, увеличением употребления алкоголя на душу населения увеличивается число пациентов хроническим панкреатитом. Выявленные случаи ХП требуют развернутого исследования для установления причины заболевания и выработки рациональной терапевтической тактики.

Ключевые слова: пищеварительной недостаточности, определение, коррекция, проблема.

Основные цели лечения хронического панкреатита (ХП) состоят в следующем: купирование боли, уменьшение и снятие интоксикации; купирование прогрессирования отечно-интерстициальной стадии панкреатита с целью предотвращения развития «хирургических» осложнений; стабилизация клинической ситуации, которая достигается созданием функционального покоя поджелудочной железы (ПЖ) и постепенным выходом ПЖ к функциональным нагрузкам; лечение осложнений острого периода - несостоятельности внешне - и внутрисекреторной функций ПЖ; лечение хирургических осложнений и предотвращение рецидивирования при сохраняющемся причинном факторе; реабилитация больных ХП.

Одним из основных принципов лечения является купирование болевого синдрома. Вместе с тем причины болей при ХП могут быть самыми разными: повышение протокового давления; острое воспаление ПЖ (повреждение паренхимы и капсулы); воспалительное повреждение оболочки нерва ПЖ с разрывом ее ткани либо без него; ишемия ПЖ (как следствие отека, воспалительной инфильтрации, нарушения микроциркуляции); сосудистый генез панкреатита и боли; прогрессирующий фиброз ПЖ со сдавлением нервных образований; развитие псевдокист; периневральное воспаление; внешнепанкреатические осложнения: стеноз дистального отдела холедоха, стеноз нисходящего отдела ДПК; наличие и обострение сопутствующих заболеваний; наклонность к спазму сфинктеров при наркотической зависимости.

Ферментозаместительная терапия у больных хроническим панкреатитом с ВСН ПЖ является основой лечения в стадии ремиссии заболевания, так как панкреатическая несостоятельность часто сопровождается метеоризмом и учащением стула. Высокую клиническую эффективность у пациентов с внешнесекреторной недостаточностью показали капсулированные микротаблетированные ферментные препараты в энтеросолюбильной оболочке.

Пензитал (Shreya® life sciences) является защищенным от действия соляной кислоты препаратом панкреатина, содержит 6000 ЕД липазы, 300 ЕД протеазы, 4500 ЕД амилазы и предназначен для лечения ХП.

Цель исследования: Оценить клиническую эффективность терапии препаратом Пензитал у пациентов, страдающих ХП. Задачи исследования:1.Оценить влияние препарата Пензитал на динамику болевого и диспепсического синдрома. 2.Оценить эффективную дозу препарата у пациентов с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы (ВСН ПЖ). 3. Оценить динамику УЗИ у пациентов с обострением хронического панкреатита. 4.Оценить безопасность препарата Пензитал путем регистрации побочных эффектов.

Материалы и методы. Исследовали 14 пациентов с хроническим панкреатитом (9 мужчин и 5 женщин, средний возраст - 51,13±2,55 г.). Хронический алкогольный панкреатит имелся у 6 пациентов, билиарно-зависимый - у 5, идиопатический - у 2 и у 1 пациента лекарственный панкреатит. До и после лечения проводились УЗИ брюшной полости, с оценкой динамики размеров ПЖ. В процессе терапии изучалась динамика клинических симптомов, проводилась регистрация побочных эффектов. Пензитал назначали в дозе 2 т. 3 раза в сутки. Лечение проводилось в течение 28 дней. При необходимости препарат применялся в составе комплексной терапии (блокаторы секреции, октреотид, ингибиторы протеаз). Назначение иных ферментных препаратов исключалось. У большинства больных имелась патология со стороны печени и желчевыделительной системы, почти 2/3 пациентов имели признаки гепатоза или хронического гепатита, 5 пациентов имели ЖКБ, у 3 пациентов конкременты сформировались во время обострения ХП (2 пациента принимали октреотид). 2 больных были оперированы по поводу ЖКБ, у 3 больных имелась язвенная болезнь (в стадии ремиссии), 2 пациента имели эрозивные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Из 14 пациентов с ХП на момент исследования обострение заболевания наблюдалось у 5 человек, 11 из них получали препарат в составе комплексной терапии (блокаторы секреции, ингибиторы протеаз, спазмолитики при усилении болей). 3 пациента с обострением ХП не требовали назначения иных препаратов и получали Пензитал в виде монотерапии. 6 пациентов с ВСН ПЖ (по данным Е1 теста), находящихся в фазе ремиссии ХП, получали Пензитал в качестве заместительной терапии.

Динамика клинических проявлений на фоне лечения: Из клинических синдромов у пациентов преобладал болевой (у 9 пациентов-боли были сильными, продолжительными, без иррадиации, или с иррадиацией в спину. Купирование болей требовало приема лекарственных препаратов (спазмолитиков) таб.1), диспепсический (у всех пациентов, характеристика диспепсического синдрома приведена в таб.2- метеоризм, чувство быстрого насыщения, чувство тяжести в левом или правом подреберье встречались наиболее часто, учащенный (более 2-х раз в день) и/или кашицеобразный стул отмечались в 23,3-36,7% случаев. Часто встречалась отрыжка, изжога, чувство горечи во рту), астеноневротического синдромов. Результаты исследования.Динамика болевого синдрома оценивалась у 13 пациентов, поскольку 1 пациент с обострением ХП прервал прием препарата. К концу лечения болевой синдром был полностью купирован у 7 пациентов (77%), в течение первой недели у 5 пациентов, и у остальных к 16-му дню лечения. В среднем болевой синдром был купирован на 8 день терапии. Положительная динамика наблюдалась у 7 пациентов (77%), однако к концу лечения у них сохранялись слабые или умеренные боли. К концу лечения болевой синдром сохранялся у 2 пациентов (22%): Таким образом, положительная динамика в отношении болевого синдрома отмечена у 7 пациентов (77%) .

Динамика диспепсического синдрома. Горечь, изжога, отрыжка, тошнота-рвота, метеоризм были купированы у 92,3% больных, у большинства пациентов диспептический синдром был купирован в течение первой недели терапии. У 7 пациентов с ВСН ПЖ, получавших заместительную терапию Пензиталом, терапия была эффективна у 6 пациентов, из них у 4 пациентов диспепсический синдром был купирован начальной дозой препарата в течение первой недели терапии, уменьшение выраженности диспепсии наступало у них уже в первые дни лечения. Динамика размеров поджелудочной железы у больных с ХП по данным УЗИ. Размеры ПЖ были увеличены у 10 пациентов, у 4 - не изменены. Тотальный отек ПЖ наблюдался у 2 пациентов, головки и тела - у 3 пациентов, изолированное поражение головки - у 5 пациентов, изолированное поражение тела - у 1 и хвоста - у 2 пациентов. Осложнения ХП зафиксированы у 6 человек - расширение вирсунгова протока у 2, кисты - у 1 пациентов, кальцинаты у 2 билиарная гипертензия у 1 пациентов. К концу курса терапии положительная динамика в отношении размеров ПЖ отмечалась у 8 пациентов, у 5 из них ПЖ приняла нормальные размеры (табл. 3). 2 пациента динамики в отношении размеров ПЖ не продемонстрировали, однако у 1 из них отмечалось сокращение диаметра вирсунгова протока, уменьшение билиарной гипертензии.

Пензитал эффективен в терапии больных хроническим панкреатитом. Положительная динамика вотношении болевого синдрома отмечена в 77% случаев, к концу лечения болевой синдром был купирован у 77% больных, боли существенно уменьшились в 40% случаев. Препарат эффективно купирует болевой синдром, связанный с повышением протокового давления. Отсутствие эффекта у нескольких пациентов объясняется наличием других причинных факторов. Положительная динамика диспепсического синдрома отмечена у 92,3% больных. У пациентов с умеренной степенью ВСН ПЖ доза препарата 2 таблетки на прием пищи (в качестве заместительной терапии) оказалась достаточной для коррекции ВСН ПЖ. У пациентов с тяжелой степенью ВСН ПЖ требуется увеличение дозы препарата. Эффективность препарата подтверждается также и положительной ультразвуковой динамикой, которая наблюдалась в 54,5% случаев; нормализацией моторики, а также тенденцией к улучшению качества жизни. У большинства больных (93,3%) переносимость препарата была хорошей.

Таблица 1 - Клиническая характеристика болевого синдрома

Характеристика

Количество больных

Интенсивность: слабые умеренные сильные

2- 14%

5- 35.7%

2- 14%

Продолжительность: до 30 мин 30-60 мин 1-3 часа более 3 часов

  1. 7%
  2. 14%

4- 28.5%

  1. 21.4%

Купирование болей: самостоятельно после приема лекарств после рвоты при голодании

1- 7%

6- 42.8%

1- 7%

1- 7%

Таблица 2 - Клиническая характеристика диспептического синдрома

Характеристика

Количество больных

Изжога

5- 35.7%

Отрыжка

7- 50%

Сухость во рту

8- 57%

Горечь во рту

7- 50%

Рвота

2- 14%

Тяжесть в животе

4- 28.5%

Метеоризм

8- 57%

Частый стул

6- 42.8%

Кашицеобразный стул

4- 28.5%

Запоры

2- 14%

Таблица 3 - УЗИ данные поджелудочной железы

 

Головка (мм)

Тело (мм)

Хвост (мм)

До лечения

35,31(+-1,8)

21,20 (+-1,2)

25,12 (+-1,4)

После лечения

34,9 (+-1,9)

20,10 (+-1,0)

23.91 (+-0,8)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Минушкин О.Н. Современные принципы и алгоритмы лечения хронического пакреатита //Materia Medica. - 2003. -№ 2 (38). — С. 17 -25.
  2. Охлобыстин А.В. Современная тактика лечения хронического панкреатита // Consilium medicum. - 2001. -Т.4. - № 6.- С.292-295.
  3. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. - Москва.- 2002.- 223с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина