Показатели кардиоинтервалограммы здоровых людей после землетрясения

У здоровых людей молодого и среднего возраста изучены адаптивные реакции с помощью метода кардиоинтервалографии в течение первых суток после землетрясения. В результате обследования выявили 2 группы людей с преобладанием реакций симпатической и парасимпатической направленности.

Ключевые слова: землетрясение, здоровые люди, кардиоинтервалография.

Организм человека тесно связан с окружающей средой и обладает способностью приспосабливаться к ее изменениям. Существует такое понятие, как геопатогенная зона - это некоторые определённые участки, которые неблаготворно влияют на любые тела биологического происхождения, а так же и на человека. Патогенные зоны в свою очередь делятся на геопатогенные: сетки Хартмана и Витмана, геологические разломы, подземные озёра, залежи руд; космического происхождения - точки падения небесных тел, технопатогенные, обусловленые исключительно деятельностью человека и биоактивные зоны. На современных этапах медицины геопатогенные зоны становятся серьёзным объектом для исследований. Среда развития и существования биологических видов является "границей" взаимодействия внешних и внутренних физических факторов. Внешние факторы - излучение космической и солнечной энергий в широком диапазоне частот. Внутренние - излучение энергии Землей, также в широком диапазоне частот, в космическое пространство. Между внутренними и внешними факторами имеется взаимосвязь, отмечается цикличность выделения солнечной и сейсмической энергий. Максимальным значениям выделения солнечной энергии соответствуют минимум выделения сейсмической и наоборот. Естественно, что в периоды незначительной активности внешних энергетических полей, внутренние активизируются.

Следует отметить, что в сейсмоактивных зонах чаще наблюдались великие переселения народов. Также в своей работе В. Искрин (Санкт-Петербург. 2003г) наблюдал колебания половой пропорции в ту или другую сторону относительно нормы в зависимости от сейсмической активности региона, так рождение "Девочек сигнализировало о благополучии, мальчиков - о невзгодах. Сейсмоактивными областями являются Япония, Китай, Вьетнам, Монголия, Кавказ, Турция, в том числе и Кыргызстан. По данным специалистов, вся территория Кыргызстана относится к зоне высокой сейсмической активности, на которой возможны землетрясения силой 8 и 9 баллов. Из 194 населенных пунктов страны, включенных в действующий норматив по сейсмостойкому строительству, 74 находятся в зонах возможных землетрясений силой 9 и более баллов. В их числе 9 городов, 16 районных центров и поселков городского типа, 49 сел. По прогнозам сейсмологов с 2011 по 2016 годы ожидается увеличение сейсмической активности. Поэтому исследования адаптивных возможностей и здоровья населения, проживающих в сейсмоопасных регионах и во время землетрясения становится на сегодняшний день важной медицинской проблемой.

Цель исследования: определение адаптивных возможностей у здоровых людей в первые 24 часа после землетрясения. Задача исследования: провести исследование кардиинтервалограммы у здоровых людей в первые 24 часа после землетрясения.

Исследование проводилось в течение года в первые сутки после землетрясения 11.02.11, 14.09.11, 10.02.12. Для оценки адаптивных возможностей центральных регуляторных механизмов использовали метод кардиоинтервалографии (КИГ) и анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) по Баевскому Р.М. При статистическом и спектральном анализе ВСР оценивались следующие показатели: амплитуда моды (АМо) - условный показатель активности симпатического звена регуляции; индекс напряжения регуляторных систем (ИН) - характеризует активность механизмов симпатической регуляции, состояние центрального контура регуляции; общая мощность спектра волновых колебаний КИГ (TOTAL power), обозначаемый далее в тексте, как TOTAL - отражает суммарное влияние отделов вегетативной нервной системы на сердечный ритм; симпато-вагальный индекс (LF\HF) - характеризует соотношение или баланс симпатических и парасимпатических влияний на ритм сердца.

Очень низкие частоты (VLF) показатель возрастает при истощении регуляторных систем организма. Вегетативный показатель ритма (ВПР) позволяет судить о вегетативном балансе и оценивать активность автономного контура регуляции. Показатель адекватности процессов регуляции ПАПР отражает соответствие между активностью парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и ведущим уровнем функционирования синусового узла. Обследовано 28 человек молодого возраста (17-25 лет). Критериями исключения явились любые соматические и психические заболевания не зависимо от стадии обострения или ремиссии. В ходе исследования выделили две группы, сопоставленные по возрасту и полу: в I группу вошли лица, которые не предъявляли ни каких жалоб; во II - лица, которые указывали на появление общей слабости, сонливости, повышенной утомляемости или раздражительность на период до и после землетрясения.

Проведенное инструментальное исследование адаптивных реакций на землетрясение у здоровых, молодых людей является пилотным в проекте по изучению влияния природных катаклизмов на здоровье человека. По данным кардиоинтервалограммы (КИГ) мы получили следующие данные, которые представлены в таблице.

Таблица - Показатели кардиоинтервалограммы в обследуемых группах

Показатели КИГ

I группы (N=18)

II группы (N=10)

TOTAL

3 700±508

2 442±370^

VLF

1 096±196

921±230

LF norm

44±1,8

75±3^

LF/HF

0,7±0,08

3,8±0>

HF norm

59±9,6

24±3^

Amo

38±2,4

45±4

ВПР

2,9±0,4

5±0,7^

ПАПР

47±4

62±7^

ИН

56±1,7

129±27^

■ - достоверные различия показателей между первой и второй группами.

У обследованных первой группы по данным КИГ отмечается преобладание парасимпатических влияний на ритм сердца по показателям LF/HF, HF norm, TOTAL (таблица). Симпатические влияния умеренно снижены (Amo, LF norm, ВПР), а показатель ПАПР (таблица) повышен и указывает на адекватное напряжение регуляторных систем, что, по-видимому, отражает процесс восстановления защитных механизмов и нейротрофическую активность. При этом нейрогуморальная активность в пределах нормы показатель VLF не превышает 30% от TOTAL (таблица).

У обследованных людей второй группы спектральные показатели LF/HF, LF norm достоверно отличаются от таковых первой группы (р <0,05) и указывают на усиление симпатических влияний на ритм сердца. Нервно - рефлекторные механизмы парасимпатического отдела по данным HF norm, TOTAL снижены и определяются значительно меньше, чем в первой группе (р <0,05). Показатель VLF составляет 37% от TOTAL (в норме от 15 до 30%), что свидетельствует о преобладании нейрогуморальных механизмов регуляции. Выше перечисленные изменения развиваются на фоне умеренного напряжения регуляторных систем - значения ИН, ПАПР достоверно больше, чем у лиц в первой группе (р <0,05). Данное состояние можно объяснить затянувшейся реакцией на стресс с субклиническим истощением нервно - рефлекторных механизмов парасимпатической и симпатической систем и активной мобилизацией нейрогуморальных механизмов в частности гипофиз-надпочечниковой системы. Таким образом, у здоровых людей приспособительные реакции на землетрясение зависят от состояния резервных возможностей регуляторных систем, которые в свою очередь имеют индивидуальные особенности и зависят от внешних и внутренних факторов. Для уточнения характера и направленности реакции на землетрясение, необходимо продолжитьисследования и собрать полные профиль обследуемого контингента с учетом соматического статуса и социально - бытовых условий.

Выводы. 1.В первой группе у лиц, которые не предъявляли жалобы - в первые сутки после землетрясения преобладали парасимпатические реакции, что является проявлением адекватной адаптации. 2. Во второй группе обследованные предъявляли субъективные жалобы различного характера, по данным КИГ преобладали симпатические реакции, что является признаком напряжения адаптивных механизмов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Еманов А.Ф., Еманов А.А., Филина А. и др. Общее и индивидуальное в развитии афтершоковых процессов крупнейших землетрясений Алтае-Саянской горной области // Физическая мезомеханика. 2006. Т. 9, № 1. С. 33-43.
  2. Кукал З. Скорость геологических процессов. М.: Мир. 1987. 246 с.
  3. http://mirror24.24.kg/community/64324-v-kyrgyzstane-10-iz-24-dejstvuyushhix.html
  4. http ://vfvf. ru/astro/Vlij anie -Luny-na-cheloveka/
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина