Нарушения когнитивных функций у больных с эпилепсией

РЕЗЮМЕ

В статье рассмотрен вопрос длительности заболевания эпилепсией с нейрокогнитивными нарушениями у взрослых, с учетом длительного приема антиэпилептических препаратов, которые, в свою очередь могут оказывать влияние на мнестико - интеллектуальные функции и быть причиной возникновения социальной дезадаптации пациентов. По результатам исследования была выявлена прямая зависимость нарушений когнитивных функций у больных эпилепсией с длительностью заболевания и длительностью приема антиэпилептических препаратов. Также была отмечена корреляция между группами препаратов и степенью выраженности когнитивных нарушений.

Ключевые слова: эпилепсия, когнитивный дефицит, антиэпилептические препараты, дезадаптация.

Актуальность. Эпилепсия является распространенным заболеванием нервной системы, заболеваемость ею составляет 0,5-0,7 случаев на 1000 населения, распространенность 5-10 случаев на 1000 человек населения (Гехт А.Б. и соавт., 1999). Уровень заболеваемости существенно варьирует в разных возрастных группах, имея высокие показатели в раннем детстве, меньшие - в молодом возрасте, и второй подъем после 65 лет. В последние годы отмечается уменьшение абсолютных показателей числа детей и резкое увеличение числа взрослых больных эпилепсией, что связано с ростом количества симптоматических форм заболевания. Эпилепсия длится в среднем около 10 лет, но значительное число (20-30%) пациентов страдает эпилепсией всю жизнь. У трети больных наблюдается более 1 эпилептического приступа в месяц. Число случаев длительной инвалидизации в мире, связанной с эпилепсией, насчитывается более 10 млн. [1]

Эпилепсия стоит на стыке неврологии и психиатрии. Психосоциальные проблемы у пациентов часто выходят на первый план, включая случаи, когда контроль над приступами еще не достигнут [2]. У 30-50% больных с эпилепсией наблюдаются нейропсихиатрические проблемы [3]. У многих отмечаются депрессия, когнитивные и поведенческие нарушения, влияние на развитие которых оказывает связь эпилепсии (указание на наличие статусов в анамнезе, возраст дебюта, длительность течения заболевания, длительность и частота припадков, локализация эпилептического очага)с подходами к ее лечению (группы принимаемых противоэпилептических препаратов, взаимодействия лекарственных средств, их дозировки) [3].

В аспекте схожих нарушений психической сферы можно рассматривать следующие расстройства: эпилептические психозы, изменения эмоционально-аффективной сферы, депрессии, когнитивные нарушения, тревожные и панические состояния, биполярные и обсессивно-компульсивные расстройства и др. В последнее время широко разрабатывается концепция эпилептических энцефалопатий [4]. Мнестико-интеллектуальное снижение, наряду с припадками относится к основным характеристикам больных эпилепсией. В связи с этим сформировалось мнение, что именно мнестико-интеллектуальный дефект является одной из причин нарушения социальной адаптации и инвалидизации таких больных. Генерализованные тонико-клонические припадки приводят к развитию мнестико-интеллектуального дефекта, если их было не менее 100 в анамнезе либо наблюдалось их статусное развитие .При этом в структуре снижения преобладают нарушения внимания.В случае височной эпилепсии со сложными парциальными припадками в возникновении дефекта и деменции имеет значение не общее количество припадков, а приуроченность их к определенному периоду.

Так, в некоторых исследованиях, необратимые изменения обнаруживались через 5 лет непрерывного возникновения сложных парциальных припадков, хотя в большинстве других работ данный показатель соотносится с периодом не менее 20 лет. Дефект при этом затрагивает преимущественно функции памяти. Рассматривая проблему мнестико-интеллектуального дефекта при эпилепсии, следует подчеркнуть, что для него не характерна специфическая феноменология, которая позволила бы отграничить его от дефекта, возникающего в результате другой органической патологии. Когнитивные нарушения при эпилепсии имеют достаточно широкий диапазон проявлений, среди которых выделяют нарушения памяти, речи, внимания, мышления. Вместе с тем, до конца не ясно, как связаны собственно когнитивные нарушения с личностными и психопатологическими характеристиками больных при разных формах эпилепсии и разных типах припадков. Данная статья пытается описать влияние на развитие когнитивных нарушений общих клинических особенностей эпилепсии (ее форма и длительность, тип припадков и пр.) и личностных характеристик страдающих эпилепсией больных .

Обследовали 21 больного эпилепсией мужчин в возрасте от 20 до 52 лет. В исследование включались больные с различными сроками лечения антиконвульсантами: от 0 до 2 лет лечения 7 больных, от 2 до 5 лет лечения 9 больных, от 5 лет и выше 5 больных. При этом терапию карбамазепином получали 10, фенобарбиталом 3, вальпроатами 8 больных.Среди больных мужчин идиопатической с первично- генерализованным тонико-клоническим припадком было 7 человек, с миоклонической эпилепсией 1 человек, абсансной 2 человека, парциальной 11 человек. В процессе наблюдения больных оценивали частоту припадков, форму эпилепсии, психопатологические (психический статус пациента, психотическая симптоматика, аффективные расстройства)и нейропсихологические (психологические исследования, направленные на оценку интеллектуально-мнестической сферы больного) характеристики пациентов.

Основные результаты исследования обобщены в таблицах.

Приведены данные в таблице 1 нарушений когнитивной сферы при различных формах эпилепсии. Показывает, что снижение показателей мнестико-интеллектуальной сферы при парциальной фоме и идиопатической форме, протекающие с первично генерализованными тонико-клоническими припадками. Также преобладали нарушения памяти и внимания, при нарушении речи, темп ускорялся или замедлялся или укорачивался, заикание, лучшие показали у больных, страдающих абсансной эпилепсией. На таблице 2 отмечается, что ухудшения в когнитивной сфере пропорциональны срокам лечения. При этом интеллектуально мнестические нарушения практически у всех пациентов. В таблице 3 отражается связь когнитивных нарушений с приемом антиэпилептических препаратов. При приеме фенобарбитала отмечались самые выраженные изменения в когнитивной сфере. При приеме вальпроатов, когнитивные нарушения мене выражены.

Таблица 1 - Данные нарушений когнитивной сферы при различных формах эпилепсии.

Форма эпилепсии

Нарушение функции памяти

Нарушение внимания

Нарушение речи

Нарушение мышления

Идиопатическая с первично- генерализованным тонико-клоническим припадком (всего 7 чел.)

6 чел.

(85,7%)

6 чел. (85,7%)

3 чел. (42.8%)

3 чел. (42,8%)

Миоклоническая (всего 1чел.)

1 чел. (100%)

0 чел.

0 чел.

0 чел.

Абсансная (всего 2 чел.)

1 чел. (50%)

0 чел.

0 чел.

0 чел.

Парциальная (всего 11 чел.)

8 чел. (72,7%)

8 чел. (72,7%)

3 чел. (27,2%)

2 чел. (18,1%)

Таблица 2 - Данные нарушений когнитивной сферы по длительности приема препаратов.

Сроки лечения

Нарушение памяти

Нарушение внимания

Нарушение речи

Нарушение мышления

0-2 лет (всего 7

человек)

1 чел. (14.2%)

1 чел. (14,2%)

1 чел. (14,2%)

1 чел. (14,2%)

2-5 лет (всего 9

человек)

7 чел. (77,7%)

5 чел. (55,5%)

1 чел. (11,1%)

1 чел. (11.1%)

5 и более лет (всего 5 человек)

5 чел. (100%)

5 чел. (100%)

3 чел. (60%)

3 чел. (60%)

Таблица 3 - Связь когнитивных нарушений с приемом антиэпилептических препаратов.

Лекарственный препарат

Нарушение памяти

Нарушение внимания

Нарушение речи

Нарушение мышления

Фенобарбитал (всего 3 чел.)

3 чел. (100%)

3 чел.(100%)

2 чел. (66,6%)

1 чел.(33,3%)

Карбамазепины(всего 10 чел.)

7 чел.(70%)

7 чел.(70%)

2 чел.(20%)

1 чел.(10%)

В альпроаты(всего

8 чел.)

82 чел.(25%)

1 чел. (12,5%)

1 чел. (12,5%)

0 чел.

Обсуждение. Нейрокогнитивные процессы включают обширный спектр проявлений деятельности головного мозга в частности лобных отделов и предназначены для программирования адаптационного поведения, запоминания информации, концентрации внимания и решения самых разных задач и проблем. При эпилепсии, происходят корковые нарушения, обусловленные развитием нейрокогнитивных нарушений и прежде всего памяти, течению психических процессов и внимания. В свою очередь известно , что частота и характер приступов влияют на нейрокогнетивные процессы, так же интеллектуально мнестические функции снижаются при длительном приеме антиэпилептических препаратов и длительности заболевания. Что и отражается в данном исследовании.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Калинин В.В. Изменения личности и мнестико-интеллектуальный дефект у больных эпилепсией. Журнал неврологии и психиатрии, - 2004. №5-С. 43-47.
  2. Калинин В.В., Железнова Е.В., Земляная А.А.Когнитивные нарушения при эпилепсии//Журнал неврологии и психиатрии. - 2006.- №6. - С.22-26.
  3. Карлов В.А.Терапия нервных болезней. М.: Медицина.- 1996. - С.319-331.
  4. Мильчакова Л.Е. Клинические и фармакоэкономические аспекты эпилепсии//Журнал неврологии и психиатрии. - 2003. -№8 -С.56-59.
  5. Гусев Е.И. Эпилепсия. М.: Медицина. - 1994. - С.210-222.
  6. Снежневский А.В. Руководство по психиатрии. М.: Медицина. -1983.-С.492-508.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина