Применение препарата «цитофлавин» при цереброваскулярных заболеваниях с сопутствующей артериальной гипертонией

АННОТАЦИЯ

Наиболее заметный лечебный эффект применения препарата «Цитофлавин» наблюдался в отношении цефалгического синдрома, головокружений, нарушения памяти. Инструментальные методы исследования достоверно подтверждают положительное влияние Цитофлавина на основные показатели СМАД, уменьшение вариабельности АД, что минимизирует риск развития осложнений гипотензивной терапии у пациентов с хронической ишемией головного мозга. Цитофлавин эффективен в комплексном лечении больных с хронической ишемией головного мозга, ассоциированной с артериальной гипертонией.

Ключевые слова: цереброваскулярная болезнь, цитофлавин, нейропротекция, артериальная гипертония, суточное мониторирование.

Цереброваскулярная болезнь, приводящая к острым и хроническим формам сосудисто-мозговой недостаточности в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой не только клинической неврологии, но и общества [1]. Неуклонно растет число пациентов с явлениями хронической ишемии головного мозга, составляя не менее 700 на 100000 населения. Именно церебральный инсульт и прогрессирующая хроническая ишемия мозга являются в настоящее время ведущими причинами инвалидизации [1,2]. Эпидемиологическую и демографическую ситуацию в мире по цереброваскулярной патологии характеризует повсеместная распространенность этой патологии, «постарение» населения и увеличение прогрессирующих цереброваскулярных заболеваний, их «омоложение», в связи с ростом экстремальных факторов и воздействий [6].

Патогенез поражения церебральных структур при сосудистых ишемических поражениях головного мозга однотипен, несмотря на многообразие причин, их вызывающих. В результате нарушения регионарного церебрального и системного кровотока, его микроциркуляции и снижения уровня кислорода в крови, притекающей к мозгу, происходит деструкция клеточных мембран нейронов и глиальных элементов, с изменением структур мембран эндотелиоцитов, выстилающих капиллярное русло и их просвета за счет нарушения внутриклеточного ионного гомеостаза и метаболизма макроэргических соединений. Результатом этих гипоксическо-ишемических расстройств является развитие первичной и прогрессирование вторичной церебральной ишемии, формирование лакунарных инфарктов и увеличение зон ишемических полутеней с сосудистыми поражениями мозга [2, 3]. Препарат «Цитофлавин» - комплексный цитопротектор, состоящий из естественных метаболитов организма и витаминов, содержащий янтарную кислоту, инозин, никотинамид, рибофлавина мононуклеотид натрия. Цитофлавин обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывая положительный эффект на процессы энергообразования в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая активность ферментов антиоксидантной защиты, снижая выброс нейротрансмиттеров в условиях ишемии.

Артериальная гипертония является наиболее значительным модифицируемым фактором риска развития инсульта, повышая вероятность его развития в 3-4 раза. При длительно существующей артериальной гипертонии просвет мозговых сосудов суживается: сначала - тонически, а затем - вследствие морфоструктурных изменений (гипертрофия мышечной оболочки, гиперэластоз, миоэластофиброз, пролиферация соединительнотканных элементов). Артериальная гипертония в сочетании с атеросклерозом диагностируется более чем у 70% больных инсультом [3,4]. Кроме того, артериальная гипертония вызывает комплекс функциональных расстройств, проявляющихся нарушением системы ауторегуляции мозгового кровотока. Возможности ауторегуляции мозгового кровотока резко снижаются при некомпенсированной артериальной гипертонии, особенно при большой вариабельности артериального давления (АД) в течение суток [3,4,5,6].

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности применения метаболического нейропротектора Цитофлавина в терапии больных цереброваскулярной болезнью с сопутствующей АГ.

В исследовании принимало участие 30 пациентов мужского пола с цереброваскулярными расстройствами и сопутствующей артериальной гипертонией. Возраст пациентов составил от 45 до 60 лет. Основные жалобы пациентов включали следующие симптомы: снижение памяти, головокружение, снижение работоспособности, шаткость и неуверенность походки, шум в голове, эмоциональная лабильность, утомляемость, расстройство сна, головная боль. Предварительный отбор пациентов по показаниям осуществляли по первичным критериям «возраст пациента+жалобы». В дальнейшем проводился клинический осмотр и окончательная постановка диагноза с использованием методов ЭЭГ, суточный мониторинг АД (СМАД) с включением больного в протокол исследования. В контрольной группе было 20 пациентов, сопоставимых по возрасту и имеющейся патологии, не получавших Цитофлавин.

Суточный мониторинг АД позволяет подобрать адекватные дозы гипотензивных средств и их оптимальное распределение в течение суток при разных вариантах ночного АД. Набор средств базисной терапии включал в себя прием тромбоцитарного реопротектора Тромбо АС по 100 мг в сутки утром и гипотензивные препараты (ингибиторы АПФ, P-блокаторы) в индивидуально подобранных для пациента дозировках. Поддержание уровня систолического АД на цифрах 135-150 мм рт. ст.; опасно как повышение АД, так и снижение его ниже 135 мм рт. ст. в связи с угрозой снижения перфузионного давления в ишемизированном перивентрикулярном белом веществе. Эффективная гипотензивная терапия должна обеспечивать минимальное колебание АД в течение суток. У больных с недостаточным ночным снижением АД (non-dippers), повышением АД в ночные часы (night-peakers) и чрезмерным ночным снижением АД (overdippers) увеличивается риск развития осложнений, включая повторные нарушения мозгового кровообращения [4,5,6,7].

Цитофлавин (плацебо) вводился 1 раз в сутки утром внутривенно капельно (медленно) по 10,0 мл на 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида в течение 10 дней на фоне базисной терапии. Длительность инфузии в среднем составляла 40-60 минут. Учитывался анамнез заболевания пациента, анализировалась медицинская документация догоспитального этапа, результаты объективного осмотра при поступлении в клинику: данные соматического и неврологического статуса, результаты клинического и параклинического тестирования (анализы крови, мочи, биохимическое исследование крови, ЭКГ, данные рентгенологического исследования, ЭЭГ, данные ультразвуковой допплерографии, СМАД).

По субъективной оценке пациентов улучшение заключалось в уменьшении выраженности и частоты головных болей, ощущений тяжести в голове, заложенности в ушах, головокружений, шума в голове, утомляемости и общей слабости. Пациенты отмечали появление ощущения легкости, желание двигаться. Из данных, полученных в ходе исследования, можно сделать заключение, что эффективность базисной терапии в исследовании отмечался у 22% больных, эффективность терапии Цитофлавином отмечена у 76% пациентов. При оценке эффективности проведенного лечения цитофлавином самими пациентами улучшение отметили все пациенты. Из них 10% сообщили о значительном улучшении своего состояния и 56% об умеренном лечебном эффекте лечения. Субъективный клинический эффект терапии начал проявляться на 4-5 день инфузий и стабилизировался к 10 дню. На фоне лечения Цитофлавином достоверно уменьшилось число больных с головной болью, головокружением, нарушением сна (р<0,01). При проведении СМАД максимальное суточное АД при поступлении составило 176±10,8 мм рт.ст. в основной группе и 169±14,7 мм.рт.ст. в группе контроля. При поступлении в стационар у больных первой группы среднее САД днем имело значение 164±12,8 мм рт.ст., во второй группе - 156±17,1 мм рт.ст. После проведенного курса лечения среднее САД у больных, получавших цитофлавин, составило 136±11,8 мм рт.ст., в контрольной группе - 145±16,3. Отмечалось достоверное снижение САД (р<0,01) на 18,2% у пациентов первой группы, во второй группе значимой динамики не наблюдалось (разница 4,1%).

Среднее дневное ДАД достоверно снижалось у больных на фоне лечения Цитофлавином (р<0,05). Так, среднее дневное ДАД в начале исследования составило 98±14,2 мм рт.ст., по окончании исследования - 84±12,4 ммрт.ст., в контрольной группе отмечалась незначимая динамика среднего дневного ДАД: 89±13,1 и 85±12,6 мм.рт.ст. Вариабельность САД у больных первой группы при поступлении составляла 18,4±5,1 мм рт.ст., ДАД - 14,7±3,1 мм рт.ст., во второй группе 16,8±4,6 и 13,9±2,8 соответственно. В динамике после лечения наблюдалось достоверное снижение вариабельности АД у больных в группе опыта: САД до 14,8±2,1 (р<0,05), ДАД до 9,8±3,3 мм рт.ст. (p<0,05). Показатель, отражающий максимальный подъем АД в течение суток, отражает гипертензионную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и имеет значение в оценке тяжести течения артериальной гипертонии и угрозы неврологических осложнений. На фоне лечения Цитофлавином пики колебания максимальных цифр АД сглаживались и АГ принимала благоприятное течение [6,7,8]. Таким образом, Цитофлавин положительно влияет на динамику основных показателей суточного мониторирования АД, что подтверждает высокую эффективность препарата в лечении пациентов с АГ [7,8,9].

Анализ эффективности инфузий Цитофлавина у больных с хронической ишемией головного мозга показал, что эффективность препарата выше у больных с сопутствующей гипертонической болезнью. Исследование групп пациентов, получавших курс плацебо с положительным клиническим эффектом, также показало, что равноценный плацебо-эффект наблюдался у пациентов как с изолированной артериальной гипертонией, так и при отсутствии и гипертонической болезни. Таким образом, очевидно, что ведущую роль в создании «плацебо-эффекта» у больных играет не только базисная терапия, а также психологическое «ожидание лечебного действия» пациентами от инъекций Цитофлавина [4,5,8,9]. При анализе клинических данных отмечено, что наиболее заметный лечебный эффект Цитофлавина, по сравнению с плацебо, наблюдался в отношении таких проявлений цереброваскулярной недостаточности, как астенический и цефалгический синдромы, головокружения, несколько меньше препарат влиял на нарушения памяти.

Инструментальные методы исследования достоверно подтверждают положительное влияние Цитофлавина на основные показатели суточного мониторирования АД, уменьшение вариабельности АД, что минимизирует риск развития осложнений гипотензивной терапии у пациентов с хронической ишемией головного мозга. Цитофлавин отличается хорошей переносимостью: побочные эффекты и аллергические реакции отсутствовали, что доказывает безопасность препарата. Таким образом, Цитофлавин эффективен в комплексном лечении больных с хронической ишемией головного мозга, ассоциированной с артериальной гипертонией [4,5].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бульон В.В., Хныченко Л.С., Сапронов Н.С. Коррекция последствий постишемического реперфузионного повреждения головного мозга цитофлавином// Бюллетень экспериментальной биологии и медицины.-2000.-Т.129.-№2.-С.149-151.
  2. Гусев В.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. -М.: Медицина.- 2001.-328с.
  3. Кадыков А.С., Черникова Л.А., Калашникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Ранняя реабилитация больных с нарушениями мозгового кровообращения // Неврологический журнал.-1997-№1-С.24-27.
  4. Гусев В.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М.: Медицина. -2001.-328с.
  5. Инсульт. Принципы диагностики, лечения и профилактики. /Под ред. Н.В. Верещагина, М.А. Пирадова, З.А. Суслиной.-М.:Интермедика.-2002.-208с.
  6. Кадыков А.С., Черникова Л.А., Калашникова Л.А. и др. Ранняя реабилитация больных с нарушениями мозгового кровообращения // Неврологический журнал.-1997.-№1.-С.24-27.
  7. Скоромец А.А., Никитина В.В., Быковицкий Д.М. и др. Эффективность цитофлавина при спондилогенных радикулоишемиях // Журнал неврологии и психиатрии им С.С. Корсакова.-2004.-№5.- С.24-27.
  8. Скоромец А.А., Никитина В.В., Голиков К.В. и др. Эффективность цитофлавина в постинсультном периоде ишемического нарушения мозгового кровообращения // Медицинский академический журнал.- 2003.-№2.-С.90-97.
  9. Федин А.И., Румянцева С.А., Пирадов М.А.. Скоромец А.А. и др. Эффективность нейрометаболического протектора цитофлавина при инфарктах мозга (многоцентровое рандомизированное исследование) // Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии им И.И. Мечникова-2005.-№1.-С.13-20.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина