Применение физиотерапевтического лечения при остеохондрозе

АННОТАЦИЯ

В данной статье даются эпидемиологические данные, причины и физиотерапевтические методы лечения остеохондроза у взрослых. В настоящее время остеохондрозом позвоночника болеют около 80% взрослого населения и встречается не только в юношеском, но и в детском возрасте. При лечении остеохондроза физиотерпевтическими методами наблюдалась выраженная положительная динамика в результатах оценки клинического состояния больных по показателям (болевой синдром, нарушения двигательной активности, симптомы натяжения).

Ключевые слова: остеохондроз, позвоночник, лечение остеохондроза, физиотерапия при остеохондрозе, мазь хондроксида.

По статистике остеохондрозом позвоночника болеют около 80% взрослого населения. Доказано, что если 15-20 лет тому назад остеохондрозом позвоночника страдало, в основном, взрослое население, то в настоящее время становится "привилегией" молодежи и встречается не только в юношеском, но и в детском возрасте. Остеохондроз опасен тем, что межпозвонковые диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, обеспечивающие позвоночнику подвижность и гибкость, становятся дефектными [1].

Остеохондроз - заболевание, сопровождающееся дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвонковых дисков, мышечно-связочного аппарата, окружающих позвоночный столб, а также биомеханическими изменениями тканей позвоночного столба [2]. Основная причина остеохондроза - диспропорция между психоэмоциональной активностью, которая неизбежно нарастает с возрастом человека, и физической деятельностью, которая становится все меньше. На этом фоне усиливается осевая нагрузка на межпозвоночные диски и связочный аппарат, что создает условия для микротравматизации этих образований в быту и на производстве. Зачастую, остеохондроз позвоночника встречается у тех людей, кто ведет «сидячий образ жизни» в силу сложившихся профессиональных или жизненных обстоятельств. А связанно это с тем, что человек большую часть суток находится практически в неподвижном положении: утром и вечером - за рулем автомобиля, днем на работе - за столом или у компьютера, а вечером дома - на диване у телевизора. Одновременно в области зажима нервных корешков появляется отек, что приводит к еще большему его ущемлению и усилению боли [3].

Ослабление мышечно-связочного аппарата (приобретенное или врожденное) способствует чрезмерной подвижности сегментов позвоночника и приводит к нестабильности позвонков. Физические нагрузки вызывают изменения физиологических кривизн позвоночника, что приводит к возможности перераспределения давления на межпозвонковые диски. При нарушении равномерности давления на диски позвоночника возникают дистрофические изменения, это проявляется в нарушениях осанки и развитие остеохондроза. Наибольшие нагрузки, как правило, приходятся на шейный и поясничный отдел позвоночника. В этих наиболее активных отделах позвоночного столба и возникают дистрофические нарушения в дисках, что сопровождается их деформацией, снижением высоты дисков, остеофитным разрастанием костной ткани тел позвонков. Патологии, возникающие в костно-хрящевой и мышечной тканях позвоночного столба при шейном остеохондрозе, приводят к появлению многообразных неврологических синдромов, что зависит от локализации патологического процесса в определенном сегменте шейного отдела позвоночника. Самыми частыми синдромами шейного остеохондроза являются плече - лопаточный, корешковый, синдром позвоночной артерии, синдром передней лестничной мышцы и плечо - кисть, кардиальный синдром [4].

При малоподвижном образе жизни нагрузки способствуют вымыванию кальция, нарушению структуры костной ткани, приводят к снижению обменных процессов в костной и хрящевой ткани. Кроме того, гиподинамия способствует угнетению активности мышцы и развитию дегенерации и дистрофии в сегментах позвоночного столба, в результате чего ослабевает опорно-амортизационная функция позвоночника [3]. Характерной клиникой синдрома шейного остеохондроза является боль различного характера и локализации, которые провоцируются разными факторами (переохлаждение, хлыстовые движения головой, неудобные позы, тяжелые физические нагрузки) [5]. Лечение остеохондроза правильно начинать при появлении уже первых симптомов болезни. Лечение остеохондроза состоит из нескольких компонентов. Обычно лечение заболевания включает в себя: медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, физиолечение, массаж, иглотерапия, соблюдение правильной диеты, иногда - хирургическое лечение [6].

В комплексной терапии и профилактике обострений остеохондроза большое значение имеют немедикаментозные методы лечения традиционной и нетрадиционной медицины. Применение немедикаментозных методов терапии оправдано экономически и не сопровождается осложнениями, которые отмечаются при использовании лекарств. Одним из эффективных немедикаментозных методов лечения и профилактики остеохондроза позвоночника являются физические упражнения, лечебный массаж, физиотерапия, мануальная терапия, рефлексотерапия. По результатам многолетних наблюдений применение этих методов позволяет значительно улучшить качество лечения и реабилитацию больных остеохондрозом [7]. В комплексном лечении остеохондроза, наряду с лечебной физической культурой и массажем, широко используются физиотерапевтические методы, которые оказывают этиопатогенетическое и симптоматическое действие на организм. Физиотерапевтические методы оказывают обезболивающее, противовоспалительное, трофическое действие, восстанавливают двигательную функцию [8].

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности ультразвука с мазью хондроксида, соллюкса и импульсных токов при лечении остеохондроза.

Под наблюдением в клинико-диагностическом центре МКТУ им. А.Ясави г. Туркестан находились 33 больных (19 женщин и 14 мужчин) в возрасте от 19 до 68 лет, с диагнозом остеохондроз поясничного отдела позвоночника, сопровождающийся болевым синдромом и ограничением функциональной активности. Пациенты находились на стационарном и амбулаторном лечении в данной клинике. У всех больных диагноз остеохондроза позвоночника был подтвержден МРТ и КТ данными. В начале проводимого лечения и при выписке проводилась оценка клинического состояния больного и выраженности болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (от 1 до 3 - легко выраженный, от 4 до 6 - умеренный, от 7 до 10 - выраженный). Пациенты получали медикаментозную терапию, включавшую применение обезболивающих и противовоспалительных средств (ксефокам 8-16 мг, кетонал, кетотоп), препаратов, улучшающих микроциркуляцию (актовегин, никотиновая кислота, пентоксифиллин, реополиглюкин), снижающих мышечное напряжение (мидокалм) и витаминов группы В (мильгамма). Кроме вышеуказанных препаратов использовались различные методы физиотерапии, массаж и лечебная гимнастика. Из физиотерапевтических процедур больным под наблюдением был назначен один из физиотерапевтических процедур (10 процедур) - ультразвук с мазью хондроксида, соллюкс и импульсные токи.

У больных под наблюдением в момент поступления на лечение значение выраженности болевого синдрома составило в среднем 7,9 по данным визуально-аналоговой шкалы. По окончании восстановительного лечения у пациентов наблюдался регресс выраженного острого болевого синдрома, значительно уменьшались симптомы натяжения, увеличивался объем двигательных действий в сегментах поясничного отдела позвоночника. После курса реабилитации оценки боли пациентами по визуально-аналоговой шкале находились в пределах от 0 до 3 баллов. Имелась выраженная положительная динамика у в результатах оценки клинического состояния больных по показателям (болевой синдром, болезненность при пальпации, частично восстанавливалась чувствительность, нарушения двигательной активности).

У всех пациентов в результате проведенного исследования было установлено, что включение ультразвука с мазью хондроксида, соллюкса и импульсных токов в лечение пациентов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника способствует более быстрому купированию острого болевого синдрома и увеличению двигательной активности больных.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акимов Г.А., Филимонов Н.А., Кранов М.Л. Клинические синдромы шейного остеохондроза и его лечение // Военно - мед. журнал. - 1987. - С.13-16.
  2. Григорьева В.Н., Белова А.Н. Дистрофические поражения позвоночника / Беловой А.Н., Шепетовой О.Н. В кн.: Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями. - М.: Антидор, 1999. - С.478 - 490.
  3. Горяная Г.А. Избавьтесь от остеохондроза / 2-е вид. доп. - К.: Либідь, 1994. -80 с.
  4. Девятова М.В. Лечебная физическая культура при остеохондрозе позвоночника и заболеваний периферической нервной системы / Л.: Медицина, 1983.
  5. Никитина Г.А. Остеохондроз. Лечение и профилактика / - М.: КРОН - Пресс, 1999. - 28 с.
  6. Нордеман Р. Боль в спине: Причины, лечение, предупреждение. /Перевод с шведского. - 2-е изд. - М.: Медицина, 1991. - 144 с.
  7. Стояновский Д.Н. Боль в области шеи и спины / - Киів: Здоров'я, 2002. - 392с.
  8. Котешева И.А. Оздоровительная методика при остеохондрозе / - М.: Из - во ЭКСМО - Пресса, 2002. - 208с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина