Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств у потерпевших при сексуальных преступлениях

АННОТАЦИЯ

В данной статье предоставлены данные обследования потерпевших по сексуальным преступлениям, прошедшие судебно-психатрические экспертизы и комплексные судебно-психолого-психиатрические экспертизы за 2009-2011 г.г. по ЮКО. Анализ материалов показал, что при проведении экспертиз у 42,8% обследуемых ранее психические расстройства не были диагностированы, у психиатров не наблюдались, но после совершения против них противоправных действий сексуального характера у них развились психические расстройства, которые находились в прямой причинно-следственной связи с совершенными в отношении них противоправными действиями.

Ключевые слова: судебно-психолого-психиатрическая экспертиза, экспертиза потерпевших, сексуальные преступления, психические расстройства среди потерпевших, причинно-следственная связь психических расстройств и деликтов

Многочисленные исследования, а так же практика производства судебно-психиатрических экспертиз потерпевших свидетельствуют, что в результате криминальной ситуации у последних возникают различные психические и поведенческие расстройства - от кратковременных обратимых реакции до тяжелых психических расстройств с неблагоприятным прогнозом и выраженными изменениями личности.

Имеется большое количество работ посвященных изучению последствий для психического здоровья различных психогенных и травматических воздействий. В исследованиях Т.П.Печерниковой, Н.К. Харитоновой, Т.А. Смирновой, Н.Б. Морозовой рассматриваются психические расстройства у жертв сексуального насилия. Проблемам производства судебно-психиатрической экспертизы по определению вреда здоровью от повреждений, повлекших психические расстройства, посвящены работы Ю.Л.Метелицы.

Сексуальные преступления характеризуются наиболее острой негативной реакцией со стороны всех слоев общества, относятся к числу самых отвратительных, неприемлемых и осуждаемых всеми видов преступлений. Они занимают особое место в структуре преступности и являются наиболее скрытым, но в то же время весьма распространенным видом преступной активности. Более того, по данным ряда научных исследований, а также сведений, поступающих из средств массовой информации, следует, что в последнее время отмечается стремительный рост данного вида преступности. Латентность данного вида преступности обусловлена тем, что жертвы (по разным причинам) зачастую не сообщают правоохранительным органам о произошедшем насилии или ином злоупотреблении сексуального характера.

По своим последствиям не только сексуальное насилие, но и различные ненасильственные сексуальные действия относятся к самым тяжелым психологическим травмам, откладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь лиц подвергнутых к таковым преступлениям и оказывают негативное влияние на их психическое состояние. А если потерпевшие являлись несовершеннолетними, то такие правонарушения против них, могут отрицательно влиять на формирование их личности и характера, психическое и физическое здоровье и даже являются криминогенно и виктимологически значимыми факторами.

Нами были обследованы потерпевшие, по сексуальным преступлениям, прошедшие судебнопсихиатрические (СПЭ) и комплексные судебно-психолого-психиатрические экспертизы (КСППЭ) по ЮжноКазахстанской области за период 2009-2011 г.г..

Таблица 1. Абсолютное количество и процентное соотношение судебно-психиатрических экспертиз за 3 года по ЮКО

Всего экспертиз

СПЭ подследственных и

подсудимых экспертиз

СПЭ потерпевших

СПЭ свидетелей

СПЭ по гражданским делам

абс. число

%

абс.

число

%

абс.

число

%

абс.

число

%

4229

3144

74,3

300

7,1

29

0,7

756

17,9

Из данной таблицы видно, что количество судебно-психиатрических экспертиз потерпевших из общего числа других судебно-психиатрических экспертиз составляет 7,1%.

Таблица 2. Объем комплексных судебно-психолого-психиатрических экспертиз потерпевших за 2009- 2011г.г. по ЮКО

Годы

Всего потерпевших, прошедших СПЭ, КСППЭ

Мужчины

Женщины

Количество потерпевших по сексуальным преступлениям

2009

127

49

78

46

2010

79

32

47

35

2011

94

37

54

42

Данная таблица показывает, что количество потерпевших по сексуальным преступлениям высокая.

Таблица 3 - Абсолютное число и процентное соотношение потерпевших по полу

Всего СПЭ

потерпевших

Из них

мужчины

Из них

женщины

СПЭ потерпевших по сексуальным преступлениям

Из них муж

чины

Из них женщины

абс.

число

%

абс.

число

%

абс. число

%

абс.

число

%

абс.

число

%

300

119

39,7

181

60,3

123

41,0

7

5,7

116

94,3

Из таблицы видно, что среди общего количество потерпевших преобладают женщины (60,3%), так же высокие показатели потерпевших женщин при сексуальных преступлениях.

Задачей исследования явилась определение частоты и характера психических и поведенческих расстройств (ППР) у потерпевших, прошедших амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу и выявление факторов, способствующие их возникновению при сексуальных преступлениях. Для всех потерпевших использовались клинико-психопатологическое наблюдение, сбор анамнеза, диагностические критерии психических и поведенческих расстройств в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ - 10), так же проводилось экспериментально-психологическое исследование. Исследовалась психическая деятельность потерпевших при проведении амбулаторной судебнопсихиатрической экспертизы, комплексной психолого-психиатрической экспертизы, изучались материалы уголовных дел, медицинская документация, заключения экспертиз.

За анализируемый период из 300 потерпевших, прошедших СПЭ и КСППЭ в отношении 123 лиц (41%) были совершены сексуальные преступления, подпадающие под действия по ст. 120 (изнасилование), ст. 121 (насильственные действия сексуального характера), ст. 122 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-ти летнего возраста) УК РК. Из 123 потерпевших по сексуальным преступлениям у 28 обследуемых (22,8%) диагностированы психические и поведенческие расстройства, которые либо имели место до совершения противоправных действий в отношении них, либо возникли после деликта. Из этих 28 обследуемых у 7 (25%) имели место органические расстройства (F-00-09); у 1 (3,6%) потерпевшего шизофрения (F-20); у 3 (10,7%) умственная отсталость (F-70). 4 (14,3%) несовершеннолетних потерпевших (все женского пола) состояли на учете у врача-психиатра по месту жительства с диагнозом: «Социализированное расстройство поведения» (F-91.2), неоднократно получали стационарное лечение по поводу поведенческих расстройств. В отношении 2 из последних 4 случаях перед экспертами был поставлен вопрос, касающегося виктимного поведения потерпевших. Так же 1 (3,6%) несовершеннолетняя потерпевшая состояла на учете с диагнозом расстройство психологического развития (F- 80).

Из 28 потерпевших 12 (42,8%) потерпевших ранее в поле зрение психиатров не попадали, но после совершения противоправных действий в отношении них у 9 (32,1%) потерпевших развилось психическое расстройство в форме депрессивного эпизода различной степени (F- 30-39), характеризующееся сниженным настроением, утратой интересов и способности получать удовольствие. Данные симптомы сопровождались снижением способностей к концентрации внимания, заниженным самооценкой, идеями вины, самоуничижения, у некоторых отмечались суицидальные мысли, нарушение сна и соматические расстройства (сниженный аппетит, вегетативные реакции, дискинезия ЖКТ и т.д.); у 2 (7,1%) потерпевших невротические, связанные со стрессом, соматоформные расстройства (F-40-48), в том числе в виде реакции на тяжелый стресс и нарушений адаптации (F- 43), которые находились в прямой причинно-следственной связи с совершенными в отношении них противоправными действиями. У 1 (3,5%) малолетней потерпевшей (5 лет) после совершения против нее противоправных действий (ст. ст.120, 121 УК РК) развилось психическое расстройство в форме

посттравматического стрессового расстройства (Ғ-43.1), которое сопровождалось выраженным гиперкинетическим синдромом с агрессивностью, мутизмом. Также следует отметить, что во время сексуального преступления против нее она получила телесные повреждения средней степени тяжести (по данным заключения судебно-медицинской экспертизы).

Таблица 4 - Количественные показатели потерпевших по сексуальным преступлениям по нозологическим формам международной классификации болезней 10 пересмотра за анализируемый период

Всего СПЭ

потерпевших по сексуаль-ным преступлениям

Потереп ев-шие с ППР

Ғ-00-09

Ғ- 20

Ғ-70-73

Ғ-90-99

Ғ - 80

Ғ30-39

Ғ-40-48

Ғ43

123

28

7

1

3

4

1

9

2

1

 

Из них муж. 2 жен. 26

Из них муж. - жен. - 7

Из них муж. - жен. - 1

Из них муж. - жен. - 3

Из них муж.- 1 жен. - 3

Из них муж. - жен. - 1

Из них муж.- 1 жен. - 8

Из них муж. - жен. - 2

Из них муж. - жен. - 1

Таким образом, по вышеизложенным сведениям стало известно, из всего количества потерпевших потерпевшие по сексуальным преступлениям составляет 41,0 %. При проведении амбулаторной судебнопсихиатрической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе у 22,8% (28 человек) потерпевших по сексуальным преступлениям выявлены психические и поведенческие расстройства. Из них у 12 человек (42,8%) ранее психические расстройства не были диагностированы, у психиатров не наблюдались, но после совершения против них противоправных действий сексуального характера у них развились психические расстройства.

Данные экспертиз показывают, что психические расстройства находились в прямой причинноследственной связи с совершенными в отношении них противоправными действиями. К сожалению, вопросы о наличии причинно-следственной связи между возникновением психических и поведенческих расстройств у потерпевших и совершенными в отношении них противоправными действиями не задавались судебноследственными органами, судебно-психиатрической экспертной комиссией были даны ответы в порядке экспертной инициативы. Это свидетельствует о необходимости разработки методических рекомендации для сотрудников органов внутренних дел по назначению данного вида экспертиз.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан : учебно-практическое пособие. - Алматы : Норма-К, 2005. - 159 с. - ISBN 9965-608-13-Х
  2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра, 5-я глава
  3. Қазақстан Республикасының қылмыстық кодексі [Электронный ресурс] - заңдар= Уголовный кодекс Республики Казахстан: законы и законодательные акты, Электрон. Текстовые дан. (3,04МБ). - Алматы. Заң әдебиеті,2007.-213 бет.
  4. Классификация болезней в психиатрии и наркологии: пособие для врачей/под ред.М.М.Милевского. М.: Триада-Х, 2003.-183 с. ISBN 5-8249-0090-6.
  5. Судебная психиатрия. Под редакцией Т.Б.Дмитриевой. Москва, 2008. - 752с.
  6. Клиническая и судебная подростковая психиатрия - Под редакцией В.А.Гурьевой. - М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2007. - 488 с.
  7. Морозова Н.Б. Психические расстройства у несовершеннолетних потерпевших - жертв сексуального насилия (клиника, возрастные особенности, судебно-психиатрическое значение): автореф. дис. ...д-ра мед. наук: 14.00.18 / Н.Б. Морозова; ГНЦ ССП им. В.П. Сербского МЗ РФ. - М., 1999. - 49 с.
  8. Метелица Ю.Л. Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств потерпевших: метод. рек- ции / Ю.Л. Метелица; НИИ общ. и суд. псих. им. В.П. Сербского. - М., 1989. - 21 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина