Клиническая характеристика поражений нервной системы при системных васкулитах (СВ)

АННОТАЦИЯ

Изучены проявления поражений нервной системы характерные больным СВ. У больных с геморрагическим васкулитом поражений нервной системы не наблюдалось. У больных с узелковым полиартериитом (УП) проявлялось в основном поражением периферической нервной системы в виде множественного мононеврита и полиневропатией. А у больных неспецифическим аортоартериитом (НАА) в основном поражением ЦНС, связанная с ишемизацией головного мозга.

Ключевые слова: системные васкулиты, узелковый полиартериит, неспецифический аортоартериит, множественный мононеврит, полиневропатия, поражение ЦНС.

Сосудистая сеть является универсальной системой, проникающая во все органы и ткани организма. Не являясь изолированным органом в обычном понимании этого термина, сосуд может стать мишенью и плацдармом агрессии, где развертываются основные патологические процессы. Этим и объясняется разнообразие клинических проявлений при СВ, характеризующиеся поражением внутренних органов, изменениями кожи, опорно-двигательного аппарата и нервной системы.[1]

Обсуждается два основных механизма, ведущие к повреждению нерва при васкулите: 1. Отложение иммунных комплексов в сосудистой стенке, которое способствует активации моноцитов с высвобождением провоспалительных цитокинов, в том числе тех, которые стимулируют миграцию нейтрофилов в участок повреждения. Высвобождение из нейтрофилов свободных радикалов могут вызывать повреждение нервной ткани; 2. Клеточно-опосредованный иммунитет, который имеет место в том случае, когда эндотелиальные клетки выполняют функцию антиген-презентирующих клеток по отношению к циркулирующим цитотоксическим Т-клеткам. Это взаимодействие приводит к образованию провоспалительных цитокинов и клеточных адгезионных молекул, которые способствуют фиксации лимфоцитов и разрушают эндотелиальные клетки.

Следует отметить, что реализация одного механизма не препятствует другому. Воспалительные реакции обуславливают окклюзию кровеносных сосудов vasa nervorum диаметром от 50 до 300 мкм. Эти ишемические поражения нерва случайным образом накапливаются по ходу периферических нервов. Клинические проявления заключаются в двигательных и чувствительных нарушениях, которые первоначально асимметричные, очаговые и преимущественно дистальные. Со временем поражения становятся более симметричными.

Бассейн питающих артерий может иметь важное значение для ишемического повреждения. Миелинизированные волокна более чувствительны к ишемии, однако по мере прогрессирования заболевания также повреждаются и немиелизированные волокна.[2,3]

Цель исследования: изучить проявления поражений нервной системы характерные больным СВ в Южно-казахстанской области.

Материалы и методы: было обследовано 86 больных различными формами СВ, которые находились на стационарном лечении в отделении ревматологии областной клинической больницы, клинике МКТУ, и состоящие на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства. Из них 56 больных геморрагическим васкулитом, 12 пациентов с узелковым полиартериитом, 18 пациентов неспецифическим аортоартериитом. Обследование больных проводилось по показаниям согласно классификации и диагностическим критериям СВ.

Результаты и обсуждения: У большинства больных заболевание дебютировали кожным 72%, суставным 30,2% и сосудистым синдромом 29%. Органные поражения в дебюте регистрировались с частотой 2%, синдром артериальной гипертензии - 1%, лихорадка - 7%. Неврологические проявления дебютировали только у 3 больных с узелковым полиартериитом и проявлялись моно- и полиневропатией. У 1 больного множественная мононевропатия проявлялась слабостью и болями в мышцах голени, свисающей стопой слева, в начале расцененная как люмбоишиалгия. Эффекта после введения нестероидных противовоспалительных препаратов не дал результата.

У остальных больных проявлялось полиневропатией по типу "носков" и "перчаток", характеризовалось сенсорными и двигательными нарушениями.

У больных НАА неврологическим проявлениям предшествовала фаза общевоспалительных реакций. Неврологическая симптоматика с поражением ЦНС, связанная с ишемизацией головного мозга наблюдалась у 55,5% больных и проявлялась синдромами: цефалгический 70% больных, вестибулярный - 50%. У 2 больных диагноз НАА был выставлен в отделении неврологии, куда поступили в связи с транзиторно -ишемическими атаками и признаками недостаточности мозгового кровообращения. Поражение периферической нервной системы проявлялась в виде полиневропатией верхних конечностей у 7 (38,8%) больных, характеризовалось в основном сенсорными нарушениями.

У больных геморрагическим васкулитом каких-либо неврологических симптомов не наблюдалось.

Таким образом, как мы видим, системные васкулиты это группа заболеваний с системными поражениями, проявляется и вовлечением нервной системы. Патология нервной системы при этом нередко определяет прогноз и качество жизни больных. Поэтому своевременная диагностика и начатое лечение, включающая коррекцию нарушений со стороны нервной системы позволяют значительно улучшить прогноз при данных заболеваниях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Шилкина Н.П. Системные васкулиты как междисциплинарная проблема / Шилкина Н.П., Пизова Н.В., Дряженкова И.В. // Клиническая медицина. 2004. №11. С.50-53.
  2. Шилкина Н.П. Диагностика и лечение поражений нервной системы при ревматических заболеваниях / Шилкина Н.П., Спирин Н.Н., Дряженкова И.В. // Леч.врач. 2009. №4. С.26-29.
  3. Pagnoux C. Peripheral neuropathy in systemic vasculitides. / Pagnoux C., Guillevin L. // Current opinion in rheumatology. 2005. Vol. 17. № 1. P. 41-48. (PMID: 15604903).
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина