Опыт применения контролока в комплексном лечении язвенной болезни

АННОТАЦИЯ

Изучена эффективность антихеликобактерной терапии с использованием Контролока, Кларитромицина, Амоксициллина у больных с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. 27 пациентов получали тройную терапию: Контролок 40 мг два раза в день, Кларитромицин 500 мг два раза в день, Амоксициллин 1000 мг два раза в день в течении 7 дней с последующим приемом Контролока 40 мг в течении четырех недель. Гастродуоденоскопия была выполнена до и через 4 недели после тройной терапии. Основные симптомы при обострении язвенной болезни исчезли у 96,3 % пациентов к концу курса лечения, рубцевание язвы было у 92,6 %.

Ключевые слова: язвенная боезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, противоязвенное лечение, эррадикационная терапия, ингибиторы протонной помпы, контролок, пантопразол.

Распространенность язвенной болезни (ЯБ) среди взрослого населения составляет в разных странах от 5% до 15%. Обострение ЯБ обусловливает значительное повышение временной нетрудоспособности населения, нанося немалый экономический ущерб современному обществу. По данным разных авторов Helicobacter pylori обнаруживается в 80-95% случаев ЯБ двенадцатиперстной кишки и в 50-70% случаев ЯБ желудка, что оставляет Helicobacter pylori ведущим этиологическим фактором ЯБ [1]. По данным многочисленных исследований, выполненных с позиций доказательной медицины, проведение эрадикационной терапии способствовало значительному снижению заболеваемости и частоты осложнений ЯБ в большинстве экономически развитых стран. По данным J. Mones и соавт. (2001) противорецидивный эффект эрадикационной терапии в 10 раз эффективнее обычной «традиционной» антисекреторной терапии ЯБ двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эрадикация инфекции Helicobacter pylori уменьшает риск развития рака желудка некардиального типа.

Главным критерием при выборе антихеликобактерной терапии на сегодняшний день продолжает оставаться ее эффективность. Согласно рекомендациям Американского колледжа гастроэнтерологов (American College of Gastroenterology), разумным целевым уровнем эрадикации Helicobacter pylori следует считать 8090%. В связи с особенностями жизнедеятельности Helicobacter pylori, а также многообразием патогенетических механизмов развития ЯБ, в комплексной терапии наряду с лечебным питанием и различными схемами антибактериальной терапии, направленными на эрадикацию хеликобактерной инфекции, широко используются антисекреторные, антацидные, гастроцитопротективные препараты и средства, оказывающие благоприятное влияние на процессы репарации и резистентность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

В последние годы появились новые возможности в лечении ЯБ, связанные с появлением антисекреторных препаратов, ингибиторов протонной помпы (ИПП). Париетальные клетки слизистой оболочки желудка действуют по принципу «протонной помпы», в которой ионы калия обмениваются с ионами водорода. Процесс секреции водорода стимулируется циклическими нуклеотидами, образующимися из аденозинтрифосфата (АТФ) под действием аденозинтрифосфатазы (АТФ-азы). ИПП, снижая активность водород-калиевой-АТФ-азы, блокирует функции «протонной помпы» секреторных канальцев обкладочных клеток, оказывая тормозящее влияние на внутриклеточные этапы синтеза соляной кислоты (HCl), подавляя базальную и стимулированную фазы кислотообразования. Также ИПП обладают и бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori, повышают активность некоторых антибактериальных препаратов в отношении Helicobacter pylori, так как создают рН, близкое к нейтральному. Хотя в схемах, используемых для эрадикации Helicobacter pylori, используются антибиотики, устойчивые к гидролизу в кислой среде, — амоксициллин и кларитромицин, их период полураспада значительно возрастает при повышении рН желудочного сока. Именно поэтому ИПП и являются базовыми препаратами антихеликобактерных схем.

Уникальный механизм действия ИПП обеспечивает этому классу препаратов ведущее место в лечении кислотозависимых заболеваний. По широте показаний и по стабильному уровню эффективности они не имеют аналогов в атисекреторной терапии. Известным препаратом данной группы является контролок (пантопразол). Скорость активации и эффективность ИПП зависят от рН среды и значения константы диссоциации (рК), которая определяет проницаемость клеточных мембран и активацию ИПП. Значение рК для азота пиридинового кольца контролока минимальна относительно всех имеющихся на фармакологическом рынке ИПП и равняется 3,0. Кроме того, установлено, что все ИПП необратимо ингибируют молекулу К+/Н+АТФ -азы (протонную помпу) за счет ковалентной связи с цистеином протонной помпы в 813 позиции. Контролок также связывается и с глубоким цистеином в 822 позиции. Возможно, именно поэтому, в результате более прочной связи с K+/H+АТФ-азой, продолжительность ингибирования желудочной секреции при использовании контролока достигает 46 часов [2].

Вероятно, именно эти свойства контролока определили большую клиническую эффективность препарата по сравнению с другими ИПП. Кроме того, широко известным фактом является высокий профиль безопасности контролока. В отличие от других ИПП, контролок практически не оказывает влияния на фармакокинетику других препаратов, метаболизирующихся в печени системой цитохрома P450 [2,3]. Это позволяет отдавать преимущество контролоку в случаях, когда необходимо назначать несколько препаратов со сходным путем метаболизма в печени, так как только в этом случае можно быть уверенным в отсутствии риска развития симптомов передозировки или уменьшении эффекта этих препаратов. В многочисленных работах показано, что контролок не оказывает влияния на метаболизм клопидогреля, глибенкламида, нифедипина, диазепама, диклофенака, карбамазепина, варфарина, теофиллина и других широко используемых препаратов. Это позволяет считать контролок наиболее безопасным ИПП [4].

Цель исследования. Оценить эффективность контролока в комплексном лечении больных ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы. Нами было проведено лечение 27 пациентов ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте от 19 до 56 лет, из них 18 мужчин и 9 женщин. Продолжительность заболевания составила от 2 месяцев до 21 года. Среди 27 больных ЯБ желудка страдали 5 человек (18,5%), у 22 (81,5%) язва локализовалась в луковице двенадцатиперстной кишки. Размер язвенного дефекта был от 0,4 см до 1,3 см в диаметре. Дизайн исследования предусматривал три исследовательские точки: первичное обследование и включение в исследование, курс эрадикационной терапии в течение 7 дней, последующий период наблюдения в течение 4-х недель с обязательным контролем эрадикации и рубцевания язв (ЭГДС). Критерии включения в исследование: 1 - наличие одной или более язв (вне зависимости от размера) по данным ЭГДС; 2 -подтвержденное наличие Helicobacter Pylori.

Для обследования были использованы следующие методы: клинические (сбор жалоб и анамнеза, осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация); все пациенты вели дневник, в котором ежедневно в течение 35 дней пациенты фиксировали выраженность таких симптомов, как боль в животе, отрыжка, тошнота, рвота, диарея, запор, а также побочные явления препаратов, если таковые возникали; лабораторные (общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи); инструментальные методы исследования (ЭГДС, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, ЭКГ); для первичной диагностики инфекции Helicobacter pylori, контроля эрадикации инфекции использовали гистобактериоскопический метод с окраской по Гимзе.

Все больные получали контролок по 40 мг два раза в день, кларитромицин 500 мг два раза и амоксициллин по 1000 мг два раза в сутки в течении 7 дней. Больные, кроме вышеуказанной терапии получали маалокс и витамины группы В.

Результаты. Анализируя возрастной и половой состав больных, можно отметить, что наиболее часто ЯБ наблюдалась у мужчин в возрасте 27-47 лет. В первой исследовательской точке анализ полученных клинических данных показал, что ведущей жалобой больных была боль в эпигастральной области (100 % больных). Больные часто отмечали изжогу (88,9%), отрыжку воздухом (77,8%), тошноту (59,3 %), запоры (29,6%), похудание (44,4%). Во второй исследовательской точке, после проведенного 7-дневного курса эрадикационной терапии, болевой абдоминальный синдром был купирован у 70, 4 больных, в остальных случаях боль сохранялась, но уменьшилась по продолжительности и выраженности и характеризовалась больными как слабая или умеренная, причем боль в подложечной области уменьшилась на третьи сутки у 3 больных (60%) с язвой желудка и у 17 (77,2%) больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Изжога, тошнота, отрыжка прошли к 6 дню лечения. К следующей контрольной точке болевой синдром был купирован полностью. Анализ эффективности эрадикации инфекции Helicobacter pylori был оценен в третьей исследовательской точке при помощи гистобактериоскопического метода с окраской по Гимзе. Эрадикация достигнута у 96,3 % больных. При контрольном эндоскопическом обследовании на 35 день констатировано полное рубцевание язвы у 25 больных (92,6%). Наблюдалось заживление язвенного дефекта: у 95,5% больных из 22 пациентов (21 пациент) с ЯБ двенадцатиперстной кишки и у 80% из 5 пациентов (4 пациента) с ЯБ желудка.

Выводы. Эффективность эрадикационной терапии инфекции Helicobacter Pylori у больных ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки при применении контролока в схеме тройной эрадикационной терапии I линии полностью соответствует современным требованиям. Данная схема вызывает полное заживление язвы двенадцатиперстной кишки у 95,5% больных, при язве желудка у 80%. Контролок является эффективным, безопасным и хорошо переносимым препаратом из группы ИПП.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Маев И. В., Вьючнова Е. С. Диагностика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: Уч. пособие. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ., - 2003. - 96 с.
  2. Ивашкин В. Т. Helicobacter pylori: революция в гастроэнтерологии // Мед. кафедр Маев И. В, Самсонов А. А. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: различные подходы к современной консервативной терапии // Consilium Medicum. 2004. № 1. С. 6-11а. 2005. № 1. С. 4-1.
  3. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. и др. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей. Под общ. ред. акад. В. Т. Ивашкина. М.: Литтера, 2003. 1046 с
  4. Лапина О. Д. Механизм действия ингибиторов протонного насоса // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2002. № 2. С. 38-44.
  5. Исаков В. А., Домарадский И. В. Хеликобактериоз. М.: Медпрактика-М, 2003. 412 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина