Распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди студентов Шымкента

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди студентов. Наличие тесной связи между жировой массой тела и артериальной гипертонией у студентов, установленной в этом исследовании, высокая устойчивость и прогностическая значимость избыточной МТ и повышенного АД в отношении развития АГ диктуют необходимость ранней профилактики указанных факторов риска.

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, избыточная масса тела, жировая масса тела, артериальная гипертензия, курение.

Динамика уровня сердечно-сосудистой заболеваемости среди взрослого населения демонстрирует все более угрожающие тенденции [1,2]. Достаточно сказать, что в структуре общей смертности взрослых на долю сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) приходится 56%. Отсутствие прогресса в выявлении, лечении и профилактике артериальной гипертонии (АГ) привело к тому, что только 5,7% мужчин и 17,5% женщин эффективно контролируют свое артериальное давление (АД). Повышенное АД и избыточная масса тела (МТ) сохраняются у значительного числа представителей юношеского возраста до зрелого возраста, что делает их «полезными» предикторами АГ во взрослой жизни.

В частности, результаты нашего наблюдения студентов показали, что у юношей с повышенным АД риск развития АГ во взрослой жизни был в 2,3 раза, а у девушек в 2,9 раза выше по сравнению со сверстниками, у которых было нормальное АД, а в случае сочетания у них АГ с избыточной МТ риск появления АГ во взрослом возрасте увеличивался соответственно в 7,5 и 5 раз. У каждого пятого мужчины и каждой третьей женщины с АГ уже в юношеском возрасте отмечалось повышенное АД [3].

Известно, что уровни факторов риска (ФР) в популяции не являются статичными, а предшествуют по времени изменениям ССЗ и смертности [4]. В ряде исследований показано, что тренды повышенного АД и избыточной МТ являются маркерами будущего популяционного груза ССЗ и имеют особенно большое значение в регионах с высоким уровнем заболеваемости [5]. К сожалению, недостаток информации о распространенности факторов риска ССЗ в исследуемой популяции затрудняет правильную оценку эпидемиологической ситуации и адекватный подход к поиску путей профилактики ССЗ.

Цель настоящего исследования заключалась в оценке долговременных тенденций некоторых факторов риска ССЗ среди студентов Шымкента.

Проведено исследование случайной выборки 220 студентов-юношей и 220 студентов-девушек. Во время обследования АД измерялось трехкратно ртутным сфигмоманометром по стандартной методике. В анализ включали среднее значение из трех измерений систолического АД (САД) и 5-й фазы диастолического (ДАД). Оценка уровней САД и ДАД (нормальное, высокое нормальное АД и АГ) проводилась в соответствии с Рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии у детей и подростков (2003). Масса тела измерялась с точностью до 0,1 кг, рост (ДТ) - с точностъю до 0,5 см. Для оценки соотношения МТ и роста использовали индекс Кетле (ИК), который вычислялся по форрмуле: ИК = МТ (кг)/рост (м)2. ИМТ и ожирение устанавливали по значениям ИК, соответствующим международным возрастнополовым критериям ИМТ и ожирения у детей и подростков [12]. Толщину кожных складок (КС) измеряли на предплечье (КСП), над трицепсом (КСТ), под лопаткой (КСЛ) и на животе (КСЖ). В анализ включали среднее из двух измерений. Для определения типа ожирения и его выраженности измеряли окружности талии (ОТ) и бедер (ОБ): ОТ - в положении стоя на середине расстояния между вершиной гребня подвздошной кости и нижним боковым краем ребер - в горизонтальной плоскости; ОБ - на уровне вертелов бедренных костей. На основании этих измерений рассчитывали отношение ОТ к ОБ (индекс Т/Б). Статус курения студентов, их родственников и друзей, а также их отношение к курению оценивалось по опроснику. К курящим относили тех, которые курили хотя бы один раз за последние 30 дней.

Средние значения уровней АД и антропометрических показателей свидетельствуют о том, что при отсутствии различий между полами в показателях САД, ДАД и индексе Кетле, у юношей статистически значимо были большие значения ОТ и индекса Т/Б, а у девушек - большая толщина КС. Юноши с высоким нормальным АД (в отличие от девушек) было больше, и выявлена тенденция к преобладанию частоты АГ за счет большего числа случаев диастолической АГ. Обнаружена также сопряженность между ИМТ, ожирнием и АГ. Так, если у юношей с нормальной МТ АГ встречалась лишь в 5% случаев, то при избыточной МТ - уже в 18%, а при ожирении - в 35%. У девушек отмечалась та же закономерность (3, 14,6 и 30% соответственно). Распространенность высокого нормального АД увеличивалась с 10,6% у юношей 5% у девушек с нормальным весом до 20 и 30% соотвественно при наличии ожирения. Обращает на себя внимание то обстоятельство, как юноши, так и ушки с АГ и высоким нормальным АД отличались (статистически значимо) сверстников с АД более высокими значениями МТ, И ОТ, ОБ, толщины кожных складок и жирового компонента МТ. Подобные различия наблюдались также между группами с АГ и высоким нормальным АД. Значимых различий в характере распределения жира (величина индекса Т/Б) у юношей с АГ, высоким нормальным и нормальным АД и у девушек с такими же показателями обнаружено не было. У девушек с высоким нормальным АД значение индекса Т/Б была достоверно больше, чем у их сверстниц с нормальным АД.

Таким образом, результаты сравнительного анализа антропометрических показателей в группах юношей и девушек с разными значениями АД свидетельствуют о прямой зависимости уровня АД от выраженности ожирения. Особый интерес представляет оценка долговременной тенденции распространенности АГ, избыточной МТ ожирения. В соответствии с современными критериями распространенность АГ у юношей наблюдалась в 1,5 раза чаще, чем у девушек. Распространенность АГ составила бы 4,5% у юношей и девушек. Распространенность избыточной МТ увеличилась у юношей с 5,9% до 15,6%, а у девушек с 7,2 до 15,9% соответственно. Следует отметить, что обнаруженный в исследовании значительный рост числа студентов с излишней МТ совпадает с мировой тенденцией.

Что касается курения: результаты нашего исследования показали, что число юношей и девушек, не куривших в течение последнего месяца перед опросом, составило 88,9%. Каждый третий из опрошенных пробовал курить. Из числа курящих 7% юношей и девушек начали курить до 7-летнего возраста. Распространенность курения увеличилась как среди юношей, так и среди девушек.

Таким образом, нами установлено, что среди студентов увеличилась распространенность излишней МТ и курения. Кроме того, среди юношей наметилась тенденция к увеличению распространенности АГ. Выявленные нами и другими исследователями данные о тесной связи курения с ожирением свидетельствуют о целесообразности измерения и оценки жировой МТ, наряду с оценкой индекса Кетле, особенно при проведении массовых скрининговых обследований, а также для контроля за эффективностью профилактического вмешательства, поскольку сам по себе индекс Кетле (использующийся сегодня для оценки излишней МТ и ожирения) не всегда корректно отражает качественный состав МТ. Полученные ранее убедительные данные о высокой устойчивости излишней МТ (ожирения) в юношеском возрасте и ее роли в развитии АГ во взрослом возрасте свидетельствуют в пользу ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан».
  2. Гнусаев С.Ф., Иванов Д.А., Яковлев Б.Н., Денисова Е.В. Факторы риска артериальной гипертензии и распространенность повышенного артериального давления в детской популяции // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2005. № 4. - С. 82-88.
  3. Чулис Т.М. Эпидемиология, факторы риска и профилактика артериальной гипертензии // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2006. - № 3. - С. 4-8.
  4. Фомина И.Г., Георгадзе З.О., Покровская А.Е. Влияние ожирения на сердечно-сосудистую систему // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2008. - № 7. - С. 91-97.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина