Роль коррекции артериальной гипертензии в профилактике инсульта

Резюме

Ретроспективный анализ данных крупных клинических и экспериментальных исследований позволяют рассматривать, что адекватно проводимая антигипертензивная терапия, в частности применение блокаторов кальциевого канала в лечении АГ дает возможность наиболее эффективно снизить риск возникновения инсультов.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, эффективность, профилактика, инсульт, ОНМК.

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются одной из актуальных и социальнозначимых проблем современной медицины. Ежегодно в мире переносят инсульт более 20 млн. человек, в России - более 450 тыс., в Казахстане - среди женщин 349 случаев на 100 тыс. человек, среди мужчин - 400, в США - 700 тыс. человек, из которых 500 тыс. - впервые, а 200 тыс. - повторно [1,2]. В последние годы все большее значение придается вопросам первичной и вторичной профилактики ОНМК. Важнейшую роль в этой проблеме играет первичная профилактика инсульта, которая предусматривает прежде всего здоровый образ жизни, лечение артериальной гипертензии (АГ) и сахарного диабета, достаточную физическую нагрузку.

В настоящее время установлено, что у пациентов, выживших после инсульта, вероятность развития повторного ОНМК достигает 30%, что в 9 раз превышает таковую в общей популяции. Общий риск повторного инсульта в первые два года перенесенного эпизода составляет от 4 до 14%, причем в течение первого месяца повторный ишемический инсульт развивается у 2-3% выживших, в первый год - у 10-16%, затем - около 5% ежегодно [2].

Аналогичному риску подвержены и пациенты, перенесшие транзиторные ишемические атаки (ТИА). В первый год после перенесенных ТИА абсолютный риск инсульта составляют около 12% в популяционных исследованиях, относительный риск в 12 раз выше по сравнению с пациентами того же возраста и пола без ТИА.

Важнейшим фактором риска инсульта является артериальная гипертензия. Существует прямая связь между уровнем артериального давления (АД) и риском развития инсульта: при повышении диастолического артериального давления на 10 мм рт.ст. риск развития церебрального инфаркта возрастает почти в 2 раза, причем более значимо его влияние среди лиц молодого и среднего возраста. При этом, как показывают проспективные исследования, даже относительно небольшое снижения уровня АД (в частности, диастолического АД на 6 мм рт.ст.) снижает риск развития инсульта более чем на 1/3 [3].

Необходимость гипотензивной терапии в большей степени изучена в отношении снижения риска развития первого инсульта. Однако в последние годы показана значимость антигипертензивной терапии в снижении риска и повторного инсульта и всех сосудистых осложнений.

Согласно современной классификации, при умеренной АГ признаны цифры АД 160/100 мм рт.ст., тяжелой АГ - АД выше 160/100 мм рт.ст. Увеличение АД на 10 мм рт.ст. приводит к повышению риска развития инсульта на 20-30% [4]. При наблюдении пациента показатели АД необходимо доводить до целевых уровней. В настоящее время определены два целевых уровня АД для лиц, не перенесших острые НМК: 130/80 мм рт.ст. - при наличии сахарного диабета, хронической нефропатии или сердечной недостаточности, то есть осложненная АГ; 140/90 мм рт.ст. - для остальных лиц, то есть неосложненная АГ.

Умеренное повышение АД в пожилом возрасте не следует рассматривать как «возрастную норму». Литературные данные показывают, что суммарное количество ишемических инсультов при умеренном повышении АД превышает количество инсультов, происходящих при высоком АД [5].

Исследование PROGRESS [6] продемонстрировало возможности лечения ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ), которые позволяют добиться целевого уровня АД. Они снижают риск развития инсульта даже в тех дозах, которые не влияют на уровень АД, что объясняется их органопротекторным действием.

Современные рекомендации по лечению артериальной гипертензии базируются на результатах крупных исследований. В соответствии с их данными дигидропиридиновые антагонисты кальция длительного действия являются высокоэффективными препаратами для предотвращения инсульта. Антагонисты кальция являются одним из пяти классов антигипертензивных препаратов эффективность которых была доказана как в плацебо-контролируемых, так и в сравнительных исследованиях с изучением полученных конечных точек [7].

В исследовании VALUE при сравнении амлодипина с валсартаном у больных с АГ высокого риска было показано снижение частоты инсультов при использовании блокаторов кальциевого канала, что, однако частично объясняется лучшим контролем АД.

Противоинсультная эффективность применения антагонистов кальция также может быть обусловлена их антисклеротическим действием. К настоящему времени накоплено достаточно экспериментальных и клинических данных, убедительно показавших антиатеросклеротический эффект этого класса антигипертензивных препаратов за счет способности восстановления нарушенного сосудистого тонуса и состояния сосудистой стенки.

Итальянские ученые выполнили метаанализ, в него вошли 13 крупных исследований и 103 793 больных с гипертензией, рандомизированно получавших антагонисты кальция либо другие антигипертензивные препараты. Общая частота инсультов была сходной в обеих группах: 4,2 и 3,7% соответственно. Однако после пересчета с учетом основных факторов риска оказалось, что частота развития инсульта в группе блокаторов кальциевого канала, а именно производных дигидропиридина, была достоверно ниже, чем при приеме других препаратов, независимо от степени снижения АД. Авторы сделали вывод, что антагонисты кальция должны рассматриваться в качестве препаратов первого ряда для профилактики инсульта у больных АГ [7].

Имеющиеся на сегодняшний день данные крупных клинических и экспериментальных исследований позволяют рассматривать, что адекватно проводимая антигипертензивная терапия, в частности применение блокаторов кальциевого канала в лечении АГ дает возможность наиболее эффективно снизить риск возникновения инсультов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гусев Е.И. Проблема инсульта в России//Журнал неврологии и психиатрии им.С.С. Корсакова.-№9.- 2003.-С.3-5.
  2. Жусупова А.С. Инсульт - глобальная проблема отечественной неврологии//Человек и лекарство.- Казахстан.-№3(3).-С.6-9.
  3. Скворцова В.И. Снижение заболеваемости, смертности и инвалидности от инсультов в Российской Федерации //Журнал неврологии и психиатрии им.С.С. Корсакова.-2007, спец.выпуск.-С.25-28.
  4. Easton D.F., Peto J., Babiker A.G. Floating absolute risk: an alternative to relative risk in survival and casecontrol analysis avoiding an arbitrary reference group. Stat Med.-2001; 10: 1025-1035.
  5. Rothwell P.M., Slattery J., Warlow C.P. Clinical and angiographic predictors of stroke and death due to carotid endarterectomy systematic rewiew. BMJ 2002; 315: 1571-1577.
  6. PROGRESS Collaborative Group. Randomized trial of a perindoprilbased blood-pressure - lowering regimen among 6105 andaviduals with previous stroke or transient ischaemic attack// Lancet.-2001.-V.358.-p.1033- 1041.
  7. Грейди Б.О. Развитие и реализация комплексной системы помощи при инсульте// Журнал неврологии и психиатрии им.С.С. Корсакова. - 2007, спец.выпуск.-С.133-136.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина