Профилактика нейротоксических реакций препаратом «Мильгама» у больных туберкулезом

Резюме

Были проведены клинические наблюдения за 140 больными с различными нейротоксическими реакциями на прием противотуберкулезных препаратов. Побочные реакции токсического действия на нервную систему были отнесены к двум группам (периферические полинейропатии и нейротоксические реакции центрального генеза). С целью купирования этих реакции назначались препараты с различными комбинациями витаминных препаратов. В динамике степень выраженности нейротоксических проявлений и сроки их купирования. Наиболее удобным в применении и эффективным в действии оказался препарат «Мильгама», купирующий нейротоксическую реакцию за 3-5 дней без отмены основных препаратов.

Ключевые слова: туберкулез, клиника, лечение, витамины, нейротоксические реакции, эффективность.

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты являются факторами, препятствующими лечению и снижающими его эффективность. Клинические проявления токсических реакций зависят от химической структуры препаратов, что в определенной мере обуславливает органоспецифичность, дозу препарата, длительность применения, состояние органов и систем, возраста больного. (1).

Следует отметить, что ряд противотуберкулезных препаратов нарушает обмен глютаминовой кислоты, витаминов группы В, проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает выраженное нейротоксическое действие, которая проявляется поражением как центральной, так и периферической нервной системы.Так, недостаточность тиамина (вит В1) вызывает расстройства со стороны нервной, сердечнососудистой системы, что связано с нарушением окисления углеводов и накоплением в крови продуктов перекисного окисления липидов. Пиридоксин (вит В 6) входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах декарбоксилирования аминокислот, а цианокобаламин (вит В 12) участвует в процессах трансметилирования и в биосинтезе аминокислот.

Цель исследования - изучить клинику токсических побочных реакций у больных туберкулезом на фоне противотуберкулезной терапии и оценить эффективность поливитаминного комплекса «Мильгама».

Материалом исследований послужили клинические наблюдения за 140 больными с нейротоксическими реакциями на прием противотуберкулезных препаратов. Для этой цели нами было сформировано 2 группы больных по принципу сравнивания эффективности применения различных форм витаминных препаратов при купировании побочных реакций химиотерапии.

1 гр. составило 68 (48,5%) больных туберкулезом, получающих комплекс витаминов В1, В6, В 12 в инъекционной форме с их чередованием; II г - 72 (51,5%) больных, получающих препарат «Мильгама». Курс лечения составил 2 недели с повторным назначением через 2 месяца. Больные лечились в отделении в течений 4 месяцев.

Нами наблюдались больные с активными формами туберкулеза органов дыхания, находящиеся в интенсивной фазе химиотерапии. Осложнения токсического характера обусловлены как самими ПТП, так и продуктами их метаболизма. Как наиболее эффективный противотуберкулезный препарат в схему лечения входил изониазид. Нейротоксические реакции вызванные приемом ПТП основного ряда указаны в таблице № 1.

Причинами дефицита витаминов группы В у больных туберкулезом является не только прием противотуберкулезных препаратов, но и сопутствующие заболевания таких как, сахарный диабет, дисбактериоз, энцефалопатия. Вместе с тем, это может быть обусловлено вредными привычками: курение, употребление алкоголя, наркомания.

Таблица 1 - Нейротоксические реакции, вызываемые противотуберкулезными препаратами

Препарат

Нейротоксические реакции

1.

Изониазид

Невриты, судороги, психозы, головокружение, нарушение сна

2.

Этамбутол

Неврит зрительного нерва, снижение зрения, нарушение цветоощущения, невриты

3.

Аминоглюкозиды (канамицин,

стрептомицин, амикацин,

капреомицин)

Ототоксичность (снижение и потеря слуха) Головокружение

4.

Фторхинолоны

Головокружение, головная боль, перепады настроения,

тендовагиниты, судороги

5.

Тиоамиды (этионамид,

протионамид)

Периферические нейропатии

6.

Циклосерин

Головокружение, судороги, бессонница, депрессии, психические расстройства

Показанием для назначения препарата «Мильгама» у больных туберкулезом являются нейротоксические реакция, возникающие на фоне применения ПТП, а также сопутствующие заболевания, приводящие к дефициту витаминов группы В. Этот витаминный нейротропный комплекс отличается высоким содержанием витаминов группы В и его применение способствует быстрому купированию периферических нейропатий.

Больным туберкулезом в начале терапии для снижения побочных реакций от применения ПТП обычно назначают витамины В1 и В6 в инъекционной форме по 1,0 в/м 10 раз,чередуя через день с витамином В12 по 500 мкг.Учитывая, что за время лечения больные получают очень много инъекционных препаратов, внутримышечные инъекций витаминов воспринимаются больными хуже и приносят определенные неудобства.Вследствии этого,прием витаминов желательно проводить в таблетированной форме.

В результате проводимых исследований мы изучили клинические проявления и эффективность применения витаминов различных групп у больных туберкулезом в интенсивной фазе лечения.

Клиника полинейропатий выражалась различными жалобами, которые могут быть отнесены к двум группам:

В 1 группу: нейротоксические реакции центрального генеза, возникающие после приема препарата - кратковременные головные боли, головокружение, состояние депрессии, расстройство сна. Наблюдались и тяжелые нейротоксические реакции, такие как судороги различных групп мышц, психические расстройства.

Во 2- периферическая полинейропатия: чувство онемения, болевые ощущения по ходу нервных стволов,снижение сухожильных рефлексов.

Клинические примеры: Больная Т.,42 лет,страдает туберкулезом страдает в течение 3лет. Получал химиотерапию в режиме I, II категории. На фоне приема изониазида у больного появились парестезии нижних конечностей, в виде чувства тяжести, повышенной утомляемости. После назначение препарата «Мильгама» клиника полинейропатий купирована в течение без отмены антибактериальных препаратов.

Поддерживающая фаза лечения препаратами основного ряда длится от 4 до 6 месяцев, а при лечении препаратами резервного ряда до 12 месяцев .Вследствии чего, возникает необходимость повторного применения витаминов, предпочтительнее в таблетированной форме.

Таким образом, клиника нейротоксических реакций у больных туберкулезом, получавших лечение по I и II категории, проявлялась полинейропатиями различной степени выраженности.

Прием поливитаминного комплекса « Мильгама» позволил купировать нейротоксические реакции, не отменяя противотуберкулезный препарат, вызвавший побочный препарат, что особенно важно для соблюдения принципа непрерывности противотуберкулезной химиотерапии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лысов А.В., Мордык А.В., Затворницкий В.А., Кондря А.В. О побочных нейротоксических реакциях при химиотерапии туберкулеза и их лечение // Проблемы туберкулеза и болезней легких.-2006.-№9.

Теги: Лечение
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина