Особенности питания ребенка первого года жизни

АННОТАЦИЯ

В статье проанализированы особенности питания ребенка первого года жизни, можно даже их назвать своеобразным учебным пособием для молодой мамы. Грудное молоко повышает иммунитет малыша в разы. И является самым ценным и незаменимым продуктом питания детей первых месяцев жизни. Процесс кормления грудью создает контакт эмоциональный и психологический между матерью и ребенком. Ребенок растет и в этот период необходимо задуматься о подкармливании его дополнительной смесью. Данная статья даст ответ на многие вопросы, в том числе чем кормить и сколько раз в сутки.

Ключевые слова: ребенок первого года жизни, грудное молоко, молочные смеси, введение прикорма.

Грудное молоко - это самый качественный и полноценный продукт питания новорожденного. Достаточно вспомнить слова J. Stewart Forsyth: «Ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его только грудью».В последние годы не утихали споры о преимуществах и недостатках искусственного вскармливания, о возможном выборе для матери кормить грудью или искусственной смесью. Но необходимо помнить о том, что именно грудное молоко - идеальный вид питания для грудного ребенка, несмотря на самые высокие технологии приготовления смесей для искусственного вскармливания. Практически 96-98% женщин могут кормить младенцев грудным молоком - самым ценным и незаменимым продуктом питания детей первых месяцев жизни. Кроме питательных веществ, грудное молоко содержит много биологически активных компонентов и защитных факторов, включая ферменты, гормоны, витамины, гормоноподобные вещества, интерлейкины, факторы роста и дифференцировки тканей и другие, которые исключительно важны для роста и развития младенца.

Грудное молоко быстро приспасабливается к кишечнику, облегчает адаптацию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и обеспечивает правильное заселение его полезными микроорганизмами. Также грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин А, лактоферрин, лизоцим). Благодаря этим иммунным факторам материнское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством. Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса. Очень важно, что грудное вскармливание обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой. При кормлении грудью рождаются удивительное чувство защищенности, близости и доверия, сохраняющееся на долгие годы. И, наконец, грудное молоко не надо готовить, оно стерильно и имеет необходимую температуру.

Грудное вскармливание новорожденных основывается на следующих принципах. Процесс лактации запускается при прикладывании ребенка к груди матери сразу после рождения. Под действием пролактина в молочной железе вырабатывается молоко, а под влиянием окситоцина молочная железа опорожняется. Совместное пребывание матери и ребенка в послеродовом отделении для уменьшения контактов новорожденного с другими детьми с целью профилактики возможной инфекции. При совместном пребывании родильница быстро приобретает необходимые навыки ухода за новорожденным под руководством медицинского персонала. Грудное молоко должно быть основным и единственным продуктом для кормления новорожденного. Нельзя пользоваться соской и пустышкой, так как это может привести к ослаблению сосания новорожденного, и естественно, к неполному опорожнению молочной железы и снижению выработки пролактина. Кормление новорожденного грудью по первому его требованию, без ночных интервалов.

Но в настоящее время в современных экологических и социальных условиях родителям и педиатрам все чаще приходится применять заменители женского молока. Несмотря на вышеуказанные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость введения дополнительного прикорма.Все продукты детского питания, кроме женского молока и его заменителей, т.е. плодоовощные соки и всю гамму других продуктов, обозначают термином «продукты прикорма».

Необходимость расширения рациона детского питания и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами: целесообразностью расширения спектра пищевых веществ детского питания, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка. Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника. Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка источников энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с женским молоком (или имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев (с 4-6 месяцев) становится недостаточным, в частности, на 4 мес. лактации происходит существенное снижение содержания в женском молоке цинка и меди, в результате чего у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может возникать относительный дефицит этих нутриентов.

Таким образом, прикорм - введение новой пищи, более калорийной и концентрированной, постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью. Почти все специалисты согласны тем, что не следует начинать введение прикорма раньше 4 месяцев, а также задерживать его до возраста старше 6 месяцев. Основные правила введения прикорма: сроки введения прикорма для каждого ребенка могут колебаться в пределах 1-2 мес.; ребенок должен быть здоров в период введения нового прикорма. Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости продуктов прикорма.

Введение всех блюд прикорма производится дробно. Начинать нужно с нескольких граммов продукта, поскольку любая пища является для ребенка новой. Прикорм ребенку дают до кормления грудью, когда ребенок голоден, после чего предлагают грудь. При кормлении нельзя вводить более одного вида нового прикорм. В начале вводят однокомпонентные блюда прикорма.

После привыкания и отсутствия аллергических реакций (обычно через 1-2 недели) дают смеси из 2-х и более продуктов; - в первые дни введения прикорма продукты должны быть достаточно жидкими, (так, каша может быть вначале 5%), постепенно продукты прикорма становятся более густыми; - блюда следует давать подогретыми до 37-39°С; - при естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 месяца и начать вводить новые продукты после 6 месяцев. В последние годы отмечена тенденция к введению различных видов прикорма в более поздние сроки.

Творог следует вводить в рацион детского питания с 6-7 мес. Раннее введение яичного желтка приводит к возникновению аллергических реакций у детей, так как у данного продукта высокая сесибилизирующая активность, поэтому желток целесообразно вводить в рацион детского питания с 7 мес. жизни. Сроки введения мясного пюре остается неизменненным-с 8 мес. Мясо является основным источником высокоусвояемого гемового железа, и более раннее введения мяса может служить профилактикой железодефицитной анемии. С другой стороны, переваривание мяса требует значительного напряжения со стороны незрелых пищеварительных желез ребенка, а также метаболичес-ких систем печени и почек.

Однако, в последнее время развернулась дискуссия, касающаяся наиболее оптимальных сроков введения прикорма. Эта дискуссия инициирована недавно принятой резолюцией ВОЗ, которая рекомендует осуществлять исключительно грудное вскармливание, т.е. вскармливание ребенка только женским молоком без допаивания и введения в рацион детского питания любых продуктов в возрасте до 6 мес. жизни. Сохранение грудного вскармливания играет важную роль в профилактике кишечных инфекций. Но она не принимает во внимание индивидуальные особенности детей и не учитывает интересы большого числа детей, находящихся на искусственном вскармливании. Поэтому сроки введения прикорма должны быть индивидуальными, и этот вопрос должен решаться совместно с врачом и его родителями.

Что можно выбрать из продуктции для прикорма: иностранных, российских фирм, готовить самим или покупать готовые блюда? Домашние продукты могут содержать токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, токсины, патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.Промышленные продукты готовят из экологически чистого сырья, они имеют стабильный, гарантированный состав, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к детскому питанию, обогащены витаминами и микроэлементами, имеют оптимальную степень измельчения и длительный срок хранения. Одним из продуктов прикорма, широко используется продукты «ФрутоНяня». В его продукцию входят: соки, каши, фруктовые пюре, фруктовые пюре с творогом и сливками, овощные пюре, мясные пюре, мясные пюре с субпродуктами, а также детскую питьевую воду. Среди продуктов «ФрутоНяня» имеются моно-, так и поликомпонентные продукты. Т.е. можно подобрать продукты индивидуально для каждого ребенка в зависимости от его состояния.

В настоящее время появляются новые группы продуктов, обогащенные различными пищевыми веществами, имеющими важное значение для здоровья ребенка: витаминами, минералами, пребиотиками и т.д. В частности, это относится к жидким кашкам «ФрутоНяня». Данные кашки представляют собой смесь молока и злаков, имеют жидкую консистенцию, они готовы к употреблению. Их можно давать пить ребенку непосредственно из самой упаковки через трубочку или из бутылочки, чашки. Благодаря особенностям состава, данные продукты могут заменить часть молочных продуктов рациона ребенка. Ассортимент данных продуктов представлен несколькими видами: «Рисовая молочная», «Гречневая молочная с яблоками», «Пшеничная молочная», «Мультизлаковая молочная». В их составе имеются пребиотики, действие которых направлено на стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника и подавление роста патогенной флоры, что ведет к улучшению состояния здоровья ребенка.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ахметова, С. В. Питание детей первого года жизни: руководство / С. В. Ахметова. - Алматы : Эверо, 2011. - 74 с. - ISBN 978-601-240-208-7
  2. Баймаханова, Б. Б. Некоторые проблемы, возникающие при грудном вскармливании и их решение/ Б. Б. Баймаханова // Вестник ЮКГМА. - 2010. - № 3. - С. 140-142.
  3. Пырьева, Е. А. Современные подходы к оптимизации вскармливания детей первого года жизни/ Е. А. Пырьева, В. И. Дронова // Эскулап. - 2012. - № 8-9. - С. 53-55.
  4. Казюкова, Т. В. Особенности питания детей старше года: нарушения пищеварения и функциональное питание / Т. В. Казюкова, О. К. Нетребенко, Е. В. Тулупова // Педиатрия и детская хирургия. - 2011. - №11-12. - С. 25-29.
Теги: Время
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина