О состоянии вредных выбросов в рабочих зонах на предприятиях области за 2009-2011 г.г

АННОТАЦИЯ

Производственная пыль является одним из широко распространенных неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Целый ряд технологических процессов сопровождается образованием мелкораздробленных частиц твердого вещества (пыль), которые попадают в воздух производственных помещений и более или менее длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии.

Ключевые слова: воздух рабочей зоны, частицы твердого вещества, профессиональные заболевания, профилактика, охрана здоровья.

За последние годы в Казахстане появились ряд крупных промышленных предприятий, выпускающих цемент, строительные материалы из бетона, асфальтовые заводы, мельницы, мукомольные предприятия частных предпринимателей, а также крупные учреждения массового обслуживания населения (супер- и гипермаркеты, комбинаты сервисного обслуживания, косметические салоны, выставочные комплексы, залы для обслуживания клиентов финансовых предприятий), в которых движение больших людских и товарных потоков создает повышенное содержание пыли на производстве и в помещениях.

Производственной пылью называют взвешенные в воздухе, медленно оседающие твердые частицы размерами от нескольких десятков до долей микрона. Многие виды производственной пыли представляют собой аэрозоль. По размеру частиц (дисперсности) различают видимую пыль размером более 10 мкм, микроскопическую - от 0,25 до 10 мкм, ультрамикроскопическую - менее 0,25 мкм. Согласно общепринятой классификации все виды производственной пыли подразделяются на органические, неорганические и смешанные. Первые, в свою очередь, делятся на пыль естественного (древесная, хлопковая, льняная, шерстяная и др.) и искусственного (пыль пластмасс, резины, смол и др.) происхождения, а вторые - на металлическую (железная, цинковая, алюминиевая и др.) и минеральную (кварцевая, цементная, асбестовая и др.) пыль. К смешанным видам пыли относят каменноугольную пыль, содержащую частицы угля, кварца и силикатов, а также пыли, образующиеся в химических и других производствах. На таблице показана сравнительная характеристика лабораторных исследований воздуха рабочих мест на пыль и аэрозоли по г.Шымкент за 2009-2011 годы.

Специфика качественного состава пыли предопределяет возможность и характер ее действия на организм человека. Определенное значение имеют форма и консистенция пылевых частиц, которые в значительной мере зависят от природы исходного материала. Так, длинные и мягкие пылевые частицы легко осаждаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и могут стать причиной хронических трахеитов и бронхитов. Степень вредного действия пыли зависит также от ее растворимости в тканевых жидкостях организма. Большая растворимость токсической пыли усиливает и ускоряет ее вредное влияние. Профессиональные заболевания под действием пыли относятся к числу наиболее тяжелых и распространенных во всем мире. Основными пылевыми профессиональными заболеваниями являются пневмокониозы, хронический бронхит и заболевания верхних дыхательных путей. Пневмокониоз (легочный пылевой фиброз) - хроническое профессиональное заболевание легких, характеризующееся развитием фиброзных изменений в результате длительного ингаляционного воздействия фиброгенных производственных аэрозолей. Ниже показана таблица 2 по охвату промышленных объектов лабораторным исследованием воздуха рабочей зоны по г.Шымкенту за 2009-2011 годы.

Многие технологические процессы характеризуются выделением в воздушную среду пыли. Промышленные пыли (аэрозоли) - это тонкодисперсные частицы, образующиеся при различных производственных процессах и способные длительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии. По происхождению аэрозоли подразделяются на пыли дезинтеграции и пыли конденсации. Пыли дезинтеграции образуются при дроблении, измельчении, помоле, резании и других механических процессах. Они характеризуются полидисперсностью, а частицы пыли имеют неправильную форму. Пыли конденсации образуются в результате охлаждения и конденсации паров расплавленных масс (металлов, стекломассы, расплавов солей, насыщенных растворов и т.п.). В этом случае образующиеся частицы пыли имеют округлую, овальную, более правильную форму, они характеризуются высокой дисперсностью. По составу пыль подразделяют на органическую, минеральную и смешанную.

Как показывает практика, по размеру мелкодисперсные частицы разделяют на три основные группы: 1) крупнодисперсные - частицы с размером более 10 мкм, оседающие в неподвижном воздухе с возрастающей скоростью; 2) частицы с размером от 0,1 до 10 мкм, оседающие в воз-духе с постоянной скоростью, условно называемые «туманом»; 3) частицы с размером менее 0,1 мкм, находящиеся в постоянном броуновском движении и энергично диффундирующие. Пыль такой крупности почти не оседает и по своим свойствам приближается к молекулам газа.

Мелкодисперсные частицы пыли имеют огромную удельную поверхность, повышенные физическую и химическую активность и адсорбционную способность. Образующаяся при раздавливании и размалывании твердых кусков пыль заряжается. Она может заряжаться и при адсорбции и ударе частиц друг о друга, а также при трении пылинок о твердую поверхность. Полярность зарядов зависит от химического состава и условий образования пылей. Если во взвешенном состоянии частицы пыли имеют разноименные заряды, они притягиваются друг к другу, образуя хлопья, и быстро оседают. При столкновении двух разноименно заряженных частиц, образованных из плохо проводящих электричество материалов, происходит их слипание без потери электрических зарядов, что обуславливает возможность их последующего отделения от газового потока. С увеличением влажности электрозаряженная пыль легче и прочнее соединяется в крупные агломераты, данное явление свидетельствует о возможности широкого применения на практике увлажнения электрозаряженной пыли.

Выводы: Пылевые частицы могут воздействовать на организм человека, проникая в него через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Характер воздействия пыли зависит как от пути проникновения, так и от ее свойств. Частицы пыли крупнее 10 мкм, особенно с острыми зазубренными краями, внедряются в нежную слизистую оболочку и оседают в верхних дыхательных путях. Более легкие пылевые частицы проникают в легкие, так как фильтрующее значение носовых полостей человека в отношении таких частиц пыли весьма незначительно. Лабораторные исследования рабочих зон воздуха по г.Шымкенту за 2009-2012 годы на предмет обнаружения пыли и аэрозолей показывает, что предприятиям областного центра предстоит еще многое сделать для охраны здоровья работающих на производствах. ФИИР Казахстана на ближайшую перспективу должна способствовать тому, чтобы создавались такие рабочие места, позволяющие трудиться в зонах с повышенной комфортностью.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Авалиани С.Л. Разработка управленческих решений в целях обеспечения безопасности для здоровья населения в зоне влияния выбросов крупных промышленных комплексов/С.Л.Авалиани//Гигиена и санитария. - 2006. -№1. - С.40-42.
  2. 2. Применение оценки риска здоровью населения при обосновании нормативов предельно допустимых выбросов. - (Гигиена)// Гигиена и санитария. - 2007.-№5.- С.14-16.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина