Результаты хирургического лечения рака легкого по данным ООД ЮКО

АННОТАЦИЯ

Наиболее перспективным путем улучшения результатов лечения рака легкого остается выявление опухоли на ранней стадии, поскольку на стойкое 5 летнее излечение у 60-80% больных можно рассчитывать только после радикальной операции при размерах новообразования до 3 см и отсутствии метастазов в регионарных лимфатических узлах, т.е. при I стадии заболевания.

Ключевые слова: рак легкого, опухоли на ранней стадии, хирургическая, лучевая ихимиотерапевтическая методы лечения, диагностика.

Рак легкого является наиболее распространенной формой злокачественных новообразований. Ежегодно в мире регистрируется 1,2 млн. новых случаев (12,3% от всех вновь выявленных) и 1,1 млн.смертей (17,8% от общего числа злокачественных новообразований). На развитые страны мира приходится 54 % заболевших (1). В Казахстане , как и во многих странах мира, в течение последних десятилетий отмечается высокий уровень заболеваемости раком легкого. Ежегодно в Казахстане заболевают этой формой рака почти 4 тысячи человек. При этом доля его в целом по Казахстану достаточно велика (14-16%) и занимает длительное время первое ранговое место в структуре онкозаболеваемости . В 2004 году в ЮКО зарегистрировано 291 случай рака легкого, заболеваемость составила 13,7 на 100 т.н., а в 2011 году-226, показатель заболеваемости составил 8, 9 на 100 т.н.

Наиболее перспективным путем улучшения результатов лечения рака легкого остается выявление опухоли на ранней стадии, поскольку на стойкое 5 летнее излечение у 60-80% больных можно рассчитывать только после радикальной операции при размерах новообразования до 3 см и отсутствии метастазов в регионарных лимфатических узлах, т.е. при I стадии заболевания. К сожалению, несмотря на применение современных инструментальных, морфологических и лабораторных методов, I стадия рака выявляется только у 5-8% заболевших. Именно поэтому огромное практическое значение вкладывается в понятие «раннее выявление», что подразумевает активную диагностику у не предъявляющих жалоб людей. Существующие хирургический, лучевой и химиотерапевтический методы лечения рака легкого не являются равноценными и не могут конкурировать друг с другом.

Радикальная операция по праву считается наиболее полным лечением. К сожалению, только у 10-20 % больных опухоль диагностируют в операбельной стадии. Эти цифры остаются практически неизменными последние 10-15 лет. Основным критерием эффективности хирургического лечения больных раком легкого является продолжительность жизни - 5 летняя выживаемость. Совокупная статистика данных многочисленных авторов показывает, что, несмотря на совершенствование хирургического метода, этот срок переживает не более 20-30% радикально оперированных больных и заметной тенденции к улучшению этих результатов не наблюдается. Общепризнанно, что основными факторами, влияющими на продолжительность жизни, являются распространенность и гистологическая структура опухоли. С 1996 по 2011 г. В торакоабдоминальном отделении ООД ЮКО оперировано 319 больных раком легкого. Анализ показал, что пробные вмешательствавыполнены у 49 (15,3%) больных. Резектабельность составила 84,7 %. Резекции легкого (158) преобладали над пневмонэктомиями (112). Большей части больных (201) были выполнены типичные радикальные операции. У 69 произведены расширенные или расширенно-комбинированные вмешательства.

Типичной считается пневмон или лобэктомия, которая сопровождается удалением корневых, верхних и нижних (бифуркационных) трахеобронхиальных лимфоузлов с окружающей клетчаткой. Во всех случаях расширения границ операции за указанные пределы следует говорить о расширенных или комбинированных вмешательствах. В группе расширенных операций справедливо выделяются «расширенные по принципиальным соображениям», когда полная медиастинальная лимфодиссекция выполняется при отсутствии данных за метастатическое поражение лимфоузлов, и «вынужденно расширенные вмешательства», когда производят удаление метастатически измененных лимфоузлов средостения.

Комбинированные операции включают в себя, кроме удаления легкого, резекцию вовлеченного в опухолевый процесс соседнего органа (перикарда, грудной стенки, диафрагмы, блуждаю-щего или диафрагмального нерва, реже верхней полой вены, предсердия, пищевода, легочной артерии). Следует отметить, что интраоперационная оценка прорастания опухоли в соседние структуры зачастую трудна. Выраженный воспалительный или спаечный процесс часто макроскопически принимается за истинную опухолевую инвазию или создает условия, при которых технически невозможно выполнить операцию без резекции предлежащего органа.Последующее прицельное гистологическое исследование участков сращения опухоли с прилегающими соседними органами чрезвычайно важно для оценки распространенности опухолевого процесса. Наиболее обоснованным является стремление максимально удалить все группы лимфатических узлов средостения на стороне пораженного опухолью легкого. За последнее десятилетие мы выполнили 69 расширенных операций при раке легкого. Из них у 24 (35 %) больных отсутствовали метастазы во внутригрудных лимфоузлах и у 45 (65%) определялось поражение лимфоузлов корня легкого и средостения. Комбинированные (29) и расширенно-комбинированные (40) операции выполнены 69 больным. Отсутствие равноценных по радикальности альтернативных методов лечения оправдывает выполнение расширенных и комбинированных вмешательств. Об этом свидетельствуют данные безрецидивной выживаемости после типичных и расширенных операций.

Сравнительный анализ показывает, что при отсутствии метастазов во внутригрудные лимфоузлы (T1- 3N0M0) выполнение расширенных операций достоверно улучшают 1% годичную выживаемость больных по сравнению с типичными вмешательствами с 67 до 86%. Показатели 5- летней выживаемости для расширенных и типичных операций составили 24% и 30% соответственно.При T1-3N1M0 с метастатическим поражением лимфоузлов корня легкого и средостения (N1,N2) выполнение расширенных операций практически не влияет на показатели выживаемости: 5- летняя выживаемость составила 14% и 23% при типичных и расширенных операциях. Метастазы в лимфоузлы средостения катастрофически ухудшают результаты операций: уже на первом году наблюдения погибает более 50% больных, 5 лет после расширенных или типичных операций переживают единичные пациенты (12,5 и 8,3% соответственно). Это говорит о том, что поражение верхних и нижних трахеобронхиальных лимфоузлов настолько неблагоприятный фактор, что даже более широкое удаление клетчатки средостения не улучшает результатов лечения.

Комбинированные и расширенно-комбинированные операции также выполняются в силу необходимости из-за большой распространенности опухолевого процесса.Обобщенный анализ результатов хирургического лечения этой группы показал, что в целом они малоудовлетворительны - менее трети (28,3%) больных переживают три года и единичные (8,3%) живут более 5 лет. Однако даже эти скромные результаты значительно лучше получаемых при консервативном лечении больных с аналогичной стадией заболевания. Возможно, что резервы улучшения 3- и 5- летней выживаемости лежат на пути широкого использования комбинированных методов лечения немелкоклеточного рака легкого.

Таким образом, рак легкого является многообразной, сложной для диагностики и лечения патологией. В условиях нарастающей заболеваемости улучшение результатов лечения рака легкого связано с профилактикой заболевания (и прежде всего отказ от курения), ранней диагностикой, разработкой новых и совершенствование имеющихся методов лечения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Трахтенберг, И. М. Рак легкого: руководство: атлас / И. М. Трахтенберг, В. И. Чиссов. - М. : ГЭОТАР - Медиа, 2009. - 656 с. : ил. - ISBN 978-5-9704-1416
  2. Клинико-функциональные особенности и методы управления респираторными симптомами у больных раком легкого / В. Н. Абросимов [и др.] // Пульмонология. - 2010. - № 4. - С. 40-43.
  3. Жолобова А. А. Особенности сестринского ухода за больными раком легкого / А. А. Жолобова, Н. А. Кощеева // Медицинская сестра. - 2010. - № 6. - С. 21-26.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина