Малоинвазивные методы эхинококкэктомий печени

АННОТАЦИЯ

В результате поздней диагностики хирургическое лечение эхиноккоза печени и органов брюшной полости в 29,6 % - 54 % случаев выполняется при уже возникших осложнениях. Открытые эхинококкэктомии в 30-60 % наблюдений сопровождаются нагноением остаточной полости, формированием желчно-гнойных свищей.

Ключевые слова: печень, эхинококкэктомия, малоинвазивные методы, диагностика, брюшная полость.

Эхинококкоз остается самым распространенным паразитарным заболеваниям человека и актуальной проблемой не только медицины, но и социальной сферы. Распространённость напрямую зависит от уровня санитарной культуры и может колебаться от единичных до десятков случаев на 100 000 населения. Среди поражений эхинококкозом различных органов и тканей частота поражений печени колеблется от 44 до 84% [1,2]. Проблема ранней диагностики эхинококкоза печени является довольно сложной в клинической гепатологии. Это связано с отсутствием симптоматики у больных на ранних стадиях заболевания. Ни один из применяющихся в настоящее время методов диагностики не способен самостоятельно в 100% случаев установить диагноз[1,3]. Вопросы ранней диагностики и эффективного хирургического лечения эхинококк-коза печени и органов брюшной полости не получили пока еще достаточного разрешения. В результате поздней диагностики хирургическое лечение эхинококкоза печени и органов брюшной полости в 29,6%-54% случаев выполняется при уже возникших осложнениях [1,3].

С внедрением в клиническую практику ультразвукового исследования (УЗИ) и компьютерной томографии (КТ) значительно увеличилось обнаружение больных с паразитарными кистами. Наряду с трудностями диагностики, возникновению послеоперационных осложнений и неудовлетворительным результатам хирургического лечения эхинококкоза печени и органов брюшной полости способствовали традиционные тактические подходы и несовершенство хирургической техники. До настоящего времени большинство хирургов отдают предпочтение различным видам эхинококкэктомий как наиболее простым вмешательствам [1] и практически не используют радикальные вмешательства. Как закрытые, так и полузакрытые, и в особенности открытые эхинококкэктомии в 30-60% наблюдений сопровождаются нагноением остаточной полости формированием желчно-гнойных свищей [1,2,4].

Совершенствования методов обеззараживания и ликвидации остаточной полости, так как проводимые мероприятия по профилактике рецидива эхинококкоза не могут исключить случай рецидивирования, в результате оставаясь важной задачей хирургического лечения эхинококкоза. Вопрос лечения эхинококкоза легких и органов брюшной полости остается актуальной и требует пересмотра тактики лечения с учетом внедрения в практику новых методов лечения, таких как эндовидеоскопические технологии. В больнице скорой медицинской помощи г.Шымкента за период с 2007 г. по 2011 г. на стационарном лечении находились 234 больных с эхинококкозом различной локализации. Причем из 234 больных с эхинококкозом печени и других локализаций - 17 (7,3%) больных доставлены в стационар в экстренном порядке в результате прорыва эхинококковых кист в свободную брюшную полость, у 6 (2,5%) больных наблюдались множественные эхинококковые кисты с локализацией не только в печени, но и в большом сальнике, селезенке, на брыжейке тонкого кишечника и свободно находящиеся в брюшной полости.

Проанализированы результаты хирургического лечения эхинококкоза печени у 234 больных: не осложненный эхинококкоз был у 174 (74,2%) больных, осложненный - у 60 (25,8%). Из осложнений отмечались: механическая желтуха - у 8 (3,4%) больных, нагноение у 26 (11,2%), прорыв в брюшную полость 17 (7,3% ), множественные эхинококковые кисты органов брюшной полости - 4 (1,7%) пациентов. У 5 (2,1%) больных эхинококкоз печени был осложнен цистобилиарными свищами. Все хирургические вмешательства при эхинококкозе условно можно разделить на полиативные и радикальные, соответственно с отношением к удалению или оставлению фиброзной капсулы паразита (перицистэктомия). В фиброзной капсуле могут содержаться живые сколексы, которые в дальнейшем приводят к развитию рецидивов заболевания. Все пациенты в зависимости от вида оперативных вмешательств разделены на четыре группы: первая группа - 116 (50,0%) больных, которым выполнена открытая эхинококкэктомия печени с наружным дренированием остаточной полости без уменьшения фиброзной полости. Вторая группа 102 (43,9%) больных - открытая эхинококкэктомия печени с уменьшением остаточной полости, из них частичная перицистэктомия, инвагинация, капитонаж были выполнены 35 (34,3%) пациентам, полная ликвидация остаточной полости капитонажным способам - 67 (65,7%) больным. Третья группа 10 (3,4%) больных - произведена

эндовидеоскопическая эхинококкэктомия. Четвертая группа - 6 (2,6%) больных, которым произведена резекция печени, при краевом расположении паразитарных кист.

В первой группе у 2-х пациентов отмечено длительное желчеотделение (до 3 месяцев). Нагноение остаточной полости у 4-х (1,7%) больных. Полная редукция остаточных полостей у больных первой группы наступила к 41суткам. Во второй и третьей группах больных осложнений не наблюдалось. В четвертой группе 1 больному потребовалась повторная операция через 5 суток из-за нагноение гематомы в правом подпеченочном пространстве.

Выводы: При эхинококкозе осложненном механической желтухой, целесообразно первым этапом проводить декомпрессионные вмешательства - (эндоскопическая папиллосфинктеротомия), позволяющие значительно улучшить послеоперационное течение. При ранней диагностике рецидива выявленные эхинококковые кисты имеют небольшие размеры, что позволяет провести раннее комплексное лечение, в том числе с использованием щадящих методов операции и медикаментозного лечения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Моновезикулярный эхинококкоз печени у взрослых и детей: диагностика и сберегающая хирургия/ А. Н. Лотов [и др.] // Вестник ЮКГФА. - 2012. - № 3. - С. 25-35.
  2. Шермагамбетов, С. Н.Диагностика эхинококкоза печени/ С. Н. Шермагамбетов // Вестник ЮКГФА. - 2011. - № 4. - С. 258-259.
  3. Жукен, Т. Т. Анализ хирургического лечения эхинококкоза печени / Т. Т. Жукен // Медицина және экология. - 2011. - №3. - С. 33-34.
  4. Таурбеков, Е. Тактика лечения эхикококкоза печени/ Е. Таурбеков // Вестник ЮКГФА. - 2011. - № 1. - С. 41-44.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина