Особенности в лечении у пожилых с остеоартрозом

АННОТАЦИЯ

Развитие дегенеративных изменений в суставных тканях тесно коррелирует с возрастом человека.Остеоартроз распространен больше у лиц пожилого возраста. Лица, страдающие остеоартрозом, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и более высокий уровень общей смертности по сравнению с популяцией. Учитывая физиологические процессы старения у лиц пожилого возраста лекарственные средства для внутреннего применения целесообразно назначать в виде жидких форм.

Ключевые слова: остеоартроз, сердечно-сосудистые заболевания, пожилые люди, процесс старения, желудочно-кишечный тракт.

Каждый седьмой пациент в возрасте старше 40 лет предъявляет жалобы на боли в суставах. Основной причиной суставных болей является остеоартроз (ОА) в основе патогенеза которого лежат генетическая наследственность, биохимические, метаболические нарушения, частично возрастные изменения. ОА - самое частое заболевание суставов, клинические симптомы которого наблюдаются более чем у 10-20% населения земного шара [1]. Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) ОА является одной из лидирующих причин функциональной недостаточности и потери трудоспособности у взрослых [2]. В первом десятилетии XXI века во всем мире изучались заболевания костей и суставов. Медицинская общественность Республики Казахстан под руководством профессора А.Д. Каркабаевой выполняла научно-техническую программу «Разработка научно-обоснованных подходов совершенствова-ния ревматологической помощи в Республике Казахстан». В популяции среди лиц старше 15 лет, по данным эпидемиологического исследования, включившего обследование 33130 человек, клинические проявления ОА были выявлены у 10,65%. Установлено, что 41,2%, из них выявлены впервые при эпидемиологичес-ком исследовании, 1/3 больных не находятся под диспансерным наблюдением.

Развитие дегенеративных изменений в суставных тканях тесно коррелирует с возрастом человека. ОА распространен больше у лиц пожилого возраста. Например, в США до 70% населения в возрасте старше 65 лет имеют определенные признаки заболевания. Примерно 50% пожилых людей испытывают затруднения при ходьбе и подъеме по лестнице, более 15% страдают ограничением подвижности, а после 75 лет эта цифра увеличивается до 30%(Powered by RiSearch, 2000-2001). Современный пожилой пациент представляет собой уникальный клинический феномен с точки зрения наличия и сочетания у него разнообразной по характеру и течению патологии, конкурирующей по своей прогностической значимости и влиянию на качество жизни. Конец ХХ века внес в нашу практику термин «неизбежные спутники старения» [6]. Данное определение предложено Национальной академией наук США и включает в себя: сердечно-сосудистые заболевания (болезнь сердца, инсульт), ОА, остеопороз (ОП), деменцию, сахарный диабет и рак.

По данным медицинских публикаций последних лет считается, что лица, страдающие ОА, имеют более высокий риск развития ССЗ и более высокий уровень общей смертности по сравнению с популяцией. В исследовании Wang P. с соавт. установлено, что из 13577 пациентов ОА - 80% принимают антигипертензивные препараты. В исследовании Rosemann и соавт., 2003-2005 гг., [9] изучались гендерные особенности у 1021 пациента с ОА (34% - мужчины и 66% - женщины), в результате выявлено следующее: у лиц обоего пола одинаково часто встречались артериальная гипертония (АГ)(53%), повышенный уровень холестерина (36%), сердечная недостаточность (СН) (19%), сахарный диабет (17%) и ИБС (13%). В 2005 году P. Caporali с соавт. при исследовании больных с ОА выявили наличие артериальной гипертонии у 52%, остеопороза у 21% и сахарного диабета 2 типа у 15%.

Подавление боли при ОА - основная задача фармакотерапии. Для обеспечения эффективного лечения необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. Лицам пожилого возраста лекарственные средства для внутреннего применения целесообразно назначать в виде жидких форм (растворов, микстур). У пожилых людей в связи с развитием атрофических процессов слизистой ротовой полости, состоянием зубов, с изменением процессов глотания, нарушаются процессы переваривания и всасывания веществ в желудочнокишечном тракте. Ослабление скорости обменных процессов с возрастом, сопутствующая патология, снижение физической активности ведут к ослаблению моторики желудочно-кишечного тракта и, как следствие, - возникновению запоров. Одновременный прием нескольких пероральных таблетированных препаратов и изменение лекарственного метаболизма у пожилых усиливает и поддерживает запоры.

В настоящее время все более значимое место в терапии ОА занимают симптоматические препараты медленного действия с возможной структурно-модифицирующей активностью (SYSODOA). Они, как и НПВП, включены в рекомендации EULAR по лечению ОА. К ним относят: глюкозамин (ГА) и хондроитин сульфат (ХС), диацерин, препараты гиалуроновой кислоты для внутрисуставных инъекций. Наибольшие доказательства в отношении эффективности при лечении ОА получены для ХС и ГА. Характерными для них являются противовоспалительный эффект, сравнимый с НПВП и позволяющий снизить дозу последних, возможность сочетания с парацетамолом и НПВП, длительное сохранение лечебного эффекта, высокая безопасность и отсутствие серьезных побочных эффектов. При этом они способствуют замедлению прогрессирования ОА (по данным рентгенологических исследований).

Таким образом, у лиц пожилого возраста учитывая физиологические процессы старения, в частности желудочно-кишечного тракта лекарственные средства для внутреннего применения целесо-образно назначать в виде жидких форм.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Поворознюк, В. В.Заболевания костно-мышечной системы и возраст/ В. В. Поворознюк //Consilium журнал доказательной медицины для практикующих врачей. - 2010. - № 1. - С. 18-22.
  2. Эффективность Мелофлама при лечении остеоартроза у пациентов пожилого возраста / И. М. Зламанец и др.] // Медицина и экология. - 2011. - № 1. - С. 62-64.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина