Протефлазид в лечении папилломавирусных урогенитальных инфекций

АННОТАЦИЯ

Протефлазид- высокоэффективный противовирусный и иммунокорригирующий препарат. Протефлазид влияет на элиминацию возбудителя из организма, препятствует рецидиву болезни. Эти свойства позволяют широко использовать данный препарат в комплексном лечении папилломавирусной урогенитальной инфекции.

Ключевые слова: папилломавирусная урогенитальная инфекция, препарат «Протефлазид», биологически активные вещества, гениталии, женщины.

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) может являться причиной как клинических, так и субклинических заболеваний половых органов. К клиническим формам относятся различные типы генитальных бородавок, которые поражают вульву, влагалище, шейку матки, задний проход. ПВИ часто (60%) сочетаются с интраэпителиальной неоплазией, а отдельные типы (16 и18) вирусов папилломы человека (ВПЧ), проникая в цервикальную зону, способствуют развитию карциномы шейки матки [1,2]. На основе клиникоморфологических и молекулярно-биологических результатов исследований выделяют: латентную инфекцию, остроконечные, плоские, микропапиллярные и инвертированные кондилломы [3,4]. У большинства пациентов ПВИ развивается вследствие заражения при половых контактах с больными. Инкубационный период варьирует от 3 недель до 9 месяцев. Передача вируса осуществляется в 46-67% случаев. Развитие ПВИ происходит поэтапно: -первичное инфицирование, когда происходит локализация вируса на ограниченной анатомической области; - персистенция вирусного генома в эписомальной форме, сопровождающаяся продукцией вирусных частиц во время дифференцировки клеток эпителия; - онкогенные процессы как следствие взаимодействия вирусных онкогенов с регуляторными белками клетки после интеграции вирусной ДНК в их геном.

Традиционно в лечении ПВИ с клиническими проявлениями применяются хирургические лазеры, методы электрокоагуляции и криодеструкции. Терапевтически применяются препараты, вызывающие химически индуцированный некроз экзофитных проявлений (солкодерм, коломак, ферезол и др.). данном исследовании использовался Протефлазид- препарат в виде жидкого спиртового экстракта, полученного из диких злаковых растений Deschampsia caespitosa L. и Calamgrostis epigeios L. Основными биологически активными веществами протефлазида являются флавоноиды, подобные кверцетину (рутину), основу молекулы которого составляет флавоновый кислородсодержащий гетероцикл. Флавоноиды относятся к природным фенольным соединениям. Отличие спектра флавоноидов, содержащихся в протефлазиде от кверцитина, заключается в наличии разных радикалов в ароматической части молекулы. От рутина вещества протефлазида отличаются степенью гликолизирования, местом соединения углеводных остатков и их природой, конфигурацией гликозидных связей. Специфические свойства препарата определяются тем, что в фармакологическом плане в условиях организма действует не один флавоноид, но наблюдается эффект системы биохимических превращений с присутствием высокоактивных промежуточных продуктов-радикалов.

При применении внутрь препарат всасывается частично в желудке и в тонком отделе кишечника, небольшое количество подвергается распаду при первичном прохождении через печень, основная часть распределяется по органам и тканям, проникает в инфицированные вирусом клетки. При введении per os флавоноиды препарата метаболизируются полностью, ни в моче, ни в кале следовых количеств флавоноидов не обнаруживается. У взрослых окончательный период полувыведения колеблется в пределах 5-9 часов, что обусловливает введение препарата трижды в сутки. Протефлазид обладает антивирусным действием вследствие блокирования вирусспецифических ферментов ( тимединкиназа, ДНК-полимераза). Препарат является индуктором синтеза эндогенного а- и ү- ИФН, обладает апоптозомодулирующей и антиоксидантной активностью [6].

Целью исследования явилась оценка эффективности и безопасности применения протефлазида у женщин с клиническими проявлениями ПВИ. В исследование было включено 12 женщин с клиническими признаками ПВИ. Возраст женщин составил от 23 до 36 лет. Локализация кондилом была различной: у 7 пациенток (58,3%)- в области вульвы, у 5 больных (41,7%)- в области вульвы и во влагалище.

Всем пациенткам проводилось комплексное обследование: метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) с определением типа вируса: 16 и 18, а также 31 и 33, бактериоскопическое исследование отделяемого из мочеполовых путей, ИФА сыворотки крови на ЗППП, УЗИ органов малого таза. Кроме того, у значительного большинства больных диагностированы другие генитальные инфекции: трихомониаз, хламидиоз. Им проводилось общее этиотропное лечение. Всем женщинам, включенным в исследование, после постановки диагноза, был назначен Протефлазид по схеме: 1-я неделя - по 5 капель 3 раза в сутки; 2-я -3-я неделя - по 10 капель 3 раза в сутки; 4-я неделя - по 8 капель 3 раза в сутки; 5-я -8-я недели - по 10 капель 1 раз в сутки. Препарат рекомендовали принимать через час после еды. На фоне приема препарата производилась местная терапия препаратом Солкодерм (Швейцария), в соответствии с рекомендациями фирмы, до полной мумификации плюс ткани с последующим отторжением струпа. Кондиломы, расположенные во влагалище, удалялись хирургически. [7].

При рассмотрении полученных клинических результатов были проанализированы основные особенности течения заболевания, связь остроты начала и протекания специфического процесса, тяжесть клинической картины, давность заболевания и частота рецидива. Исследования показали, что сразу после окончания лечения в 91,7% (11) случаев произошло полное клиническое выздоровление. Через 3 месяца после лечения у всех больных отсутствовали рецидивы, результаты ПЦР были отрицательными у 83,3%(10) при отсутствии клинических проявлений. Назначение Протефлазида способствует ликвидации лейкопении и нейтропении, а также тромбоцитопении, что подтвердилось в картине периферической крови. Нежелательные побочные эффекты и аллергические реакции на прием Протефлазида отсутствовали.

Таким образом, Протефлазид обладает противовирусным и иммунокорригирующим действием, высокоэффективное средство комплексной терапии больных с папилломавирусной урогенитальной инфекцией в связи с тем, что он существенно влияет на элиминацию возбудителей из организма, успешно предупреждает рецидивы заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белоусова Т. А. Папилломавирусная инфекция кожи и слизистых оболочек / Т. А. Белоусова, М. В. Горячкина // Фарматека. - 2010. - № 1. - С. 32-36.
  2. Летяева О. И. Оппортунистические инфекции гениталий и папилломавирусная инфекция: новые возможности иммуномодулироующей терапии / О. И. Летяева, О. С. Абрамовских, О.А. Гизингер // Акушерство и гинекология. - 2011. - №6. - С. 108-112.
  3. Определение факторов риска инфицирования папилломавирусной инфекцией / А. А. Зикеева [и др.] // Санитар-ный врач. - 2011. - №6. - С. 9-10.
  4. Прилепская В. Н. Профилактика рака шейки матки / В. Н. Прилепская, Т. Н. Бебнева // Фарматека. - 2010. - № 1. - С. 27-30.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина